台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 陽台天線的選擇 & V-diple 有人架陽台過嗎? [打印本頁]

作者: BX3ABO    時間: 2016-5-28 18:28
標題: 陽台天線的選擇 & V-diple 有人架陽台過嗎?

最近研究架 HF 固定台的事..
大樓的屋頂應該暫時沒法把天線放上去, 只能考慮放後陽台的選擇.

先求有就好, 所以要找 multi band.. 一些前輩建議就用一跟長釣竿, 因為沒法固定, 暫不考慮.
HF 的 GP 有的有很大地網, 沒地網都超過五米...大概也不合適把天線長到別人窗前.
大概鎖定了:

MFJ 1786/1788 Hi-Q Loop Antenna  不過不便宜, 潤x 官網寫2萬多.
MFJ-1622 便宜很多但還要跑進跑出移夾子. 比較適合帶出去
V dipole 偷偷深一點出去陽台,應該可行, 有兩款小型 v-dipole 單邊2米長, 放120度角應該不會太跨張 :

Diamond HFV5
Comet CHV-5X

兩款幾乎一樣. 不知道有朋友用過嗎? 效過好嗎? 兩款到底差在哪呢?

作者: Clslee    時間: 2016-5-28 22:58

有興趣嗎??
我可以借你 MFJ 1788 Hi-Q Loop Antenna  
我淨空不夠... MFJ 1788 TUNE 不下來...
我現在用 MFJ-1622
作者: BX3ABO    時間: 2016-5-29 01:35
Clslee 發表於 2016-5-28 22:58
有興趣嗎??
我可以借你 MFJ 1788 Hi-Q Loop Antenna  
我淨空不夠... MFJ 1788 TUNE 不下來...

OM您好, 我應該就是在網上看了您 1622 的照片, 先買 MFJ -1622 再說..打算至少臨時用用看, 也可以以後帶出去野外用...

最近準備般家,  新的 QTH 下個月搬去,  HF機器也到了後, 方便的話再跟您借 1788 試試看.
網上有人說很難 tune  有的說習慣就好...很難決定呢

作者: 一號機    時間: 2016-5-30 08:24
窗戶架設以易收不影響其他住戶為原則,建議先拍幾張從窗戶的視角多角度照片作為參考,這樣才能給明確建議~
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-30 08:50
感謝分享
作者: BU2CK    時間: 2016-5-30 10:37
BX3ABO 發表於 2016-5-29 01:35
OM您好, 我應該就是在網上看了您 1622 的照片, 先買 MFJ -1622 再說..打算至少臨時用用看, 也可以以後帶 ...

我也有一支MFJ-1622放在clslee那裡調整中....
作者: panda109    時間: 2016-5-30 14:02
minimulti 那支鎖陽台的天線,鳥蛋到底開箱了沒呀....

一堆只有窗戶的OM在等呀

作者: 一號機    時間: 2016-5-30 16:45
panda109 發表於 2016-5-30 14:02
minimulti 那支鎖陽台的天線,鳥蛋到底開箱了沒呀....

一堆只有窗戶的OM在等呀

應該還在床底下~
他的LOOP我也還沒測......放好久了說
作者: BX3ABO    時間: 2016-5-30 18:58
Mini multi 前輩們是說哪一支呢?
作者: BX3ABO    時間: 2016-5-31 01:54
一號機 發表於 2016-5-30 08:24
窗戶架設以易收不影響其他住戶為原則,建議先拍幾張從窗戶的視角多角度照片作為參考,這樣才能給明確建議~ ...

[attach]26899[/attach][attach]26898[/attach]
前輩我是要架在後陽台.
左圖是站在陽台門拍過去.
右圖站在陽台往外看, 黃色是比我矮的房子. 黑色是遠方的大樓. 左側有比我所在位子高一點的建築.
至少看的到天空...

我是打算在內牆釘壁虎作一個不鏽鋼的天線固定桿. 把 HFV5 或 CHV05X 的 V dipole 稍為離我的陽台 30cm
兩邊的橫桿夾120度的話差不多就在陽台外.

還是其實往外伸 30cm 的話也沒差, 我就放楊台的牆面上就好?  這樣管委會更完全沒理由找我?

還是懷念以前住公寓可以任意架天線的時代啊

作者: panda109    時間: 2016-5-31 16:23
我覺得VDP架這樣效果不見得好耶
作者: BX3ABO    時間: 2016-5-31 19:04
panda109 發表於 2016-5-31 16:23
我覺得VDP架這樣效果不見得好耶

到時再跟 另一個 OM 商借 MFJ1788 試試看好了...
作者: jplin    時間: 2016-5-31 19:19
10M 撐竿  長線 + 天調

也是一種方法
作者: bx4ag    時間: 2016-5-31 19:42
BX3ABO 發表於 2016-5-30 18:58
Mini multi 前輩們是說哪一支呢?

作者: BX3ABO    時間: 2016-5-31 20:16
bx4ag 發表於 2016-5-31 19:42

有型號嗎? 這個真的...蠻長的...
作者: bx4ag    時間: 2016-5-31 20:34
BX3ABO 發表於 2016-5-31 20:16

APAー4DX
(7、14、21、28MHz 2KW耐入力http://minimulti.sakura.ne.jp/
作者: BM7DSX    時間: 2016-5-31 21:15
能想辦法架到大樓水塔頂裝成電視天線嗎?
[attach]26900[/attach]
這組不大 (轉po高雄OM照片)
作者: BX3ABO    時間: 2016-5-31 22:47
之後看能不能來試試看...不過 cable 不知要怎麼走...走外牆因為新大樓就會很明顯.... 跟電視 cable 走的話不知道拉不拉的進家裡....公共天線的信號箱是鎖住的....就得驚動主委/管委會借鑰匙了.
作者: hitler0211    時間: 2016-6-1 00:23
BX3ABO 發表於 2016-5-31 22:47
之後看能不能來試試看...不過 cable 不知要怎麼走...走外牆因為新大樓就會很明顯.... 跟電視 cable 走的話 ...

頂樓有抽水馬達,而抽水馬達的電是從你家電箱引上去的
像我家是用四分管,也就是 1/2 英吋
所以可以塞進一條細細的線 (5D進不去,可能要用3D的)

若實在沒辦法可以考慮一下這個

作者: panda109    時間: 2016-6-1 18:00
BX3ABO 發表於 2016-5-31 20:16

4AG這個是我覺得最好的....有人有買了一直不裝起來啦...
作者: BX3ABO    時間: 2016-6-1 23:23
[attach]26912[/attach]

一邊問一邊做功課...
COMET CHA-88B
●周波数:3.5/7/18/21/28/50/144/430MHz
• ●耐入力:3.5~50MHz 200W(SSB)、50~430MHz 150W(FM)
• ●インピーダンス:50Ω ●V.SWR:各バンド中心周波数で1.5以下
• ●適合マスト径:Φ25~62mm ●全長:約2.5m ●回転半径:約1.3m

2.5m 又可以折....

作者: 一號機    時間: 2016-6-8 15:09
嗯…有前車之鑑,無論是1622或是長線的方式,地網都不好處理,另外貴府陽臺的問題和2CA是一樣的,除非您願意屈就在JA及部份EU使用(前提是訊號能收的到和那個缺口的角度剛好)
不然個人認為不需著墨在住家內操作電臺了......
可以的話還是走向戶外或是參與各社團的活動,至於屋頂架設雖然目前NCC已不再限定住戶同意書和切結書的準備,但在屋頂架設後拉下來的同軸電纜長度也有差(3D的損耗蠻多),而架設不良導致的TVI又會讓其他住戶困擾,可以的話是可以向其他人先借用天線進行測試,等狀況都許可再買也不遲吧?

作者: BX3ABO    時間: 2016-6-8 15:23
一號機 發表於 2016-6-8 15:09
嗯…有前車之鑑,無論是1622或是長線的方式,地網都不好處理,另外貴府陽臺的問題和2CA是一樣的,除非您願 ...

腦海中在家裡吹冷氣泡咖啡清鬆操作的想像漸漸消失... 1786/1788 這種 Loop 大概是最後的希望
作者: 一號機    時間: 2016-6-8 15:28
LOOP要放屋頂或是伸出牆外一米多才有效果,而屋頂的垂直天線不要考慮COMET CHA-88B或是CP6,要就直上R8以上的規格才有些微效果,另外方便請教貴大樓是樓高幾層及您所在樓層是?
作者: BX3ABO    時間: 2016-6-8 15:34
一號機 發表於 2016-6-8 15:28
LOOP要放屋頂或是伸出牆外一米多才有效果,而屋頂的垂直天線不要考慮COMET CHA-88B或是CP6,要就直上R8以上 ...

樓高9樓, 我在4樓.
在屋頂話, 連 CHA-88B 這類的長GP 效果都不夠好嗎?  
作者: 一號機    時間: 2016-6-8 17:45
COMET CHA-88B 算小支的垂直天線
樓高九你在四......要小心架設不然就干擾他人
另外你的陽臺勉強架設還ok
作者: BX3ABO    時間: 2016-6-8 18:41
一號機 發表於 2016-6-8 17:45
COMET CHA-88B 算小支的垂直天線
樓高九你在四......要小心架設不然就干擾他人
另外你的陽臺勉強架設還ok ...

請問 OM 們 就 COMET CHA-88B 跟 HFV5 VDipple 這兩個在陽台架設的前提下, 哪隻還勉強可以接受呢?
我只要 HF+50Mhz 就好, U/V 不重要
作者: 一號機    時間: 2016-6-10 08:32
這兩組我都沒有,但是我想依你現有的架設環境應該差不多,
天線環境>天線種類和架設方式>機器設備
次序應該是如此排列,參考一下?
作者: Clslee    時間: 2016-6-14 22:11
panda109 發表於 2016-6-1 18:00
4AG這個是我覺得最好的....有人有買了一直不裝起來啦...

不要再說了......  我也很想要裝呀....
作者: panda109    時間: 2016-6-16 13:21
裝一下開箱啦....然後再收起來也好,超想知道效果的
作者: BX3ABO    時間: 2016-6-24 18:00
這兩天又看到了 Alpha EZ military antenna....https://amateurradiostore.com/in ... amp;products_id=403

不像其他的 Loop 要接一個 tuner....機器內的 tuner 應該就可 tune ?
也不用像一些 HF 車天線/screwdriver 要搖控器或手動.

還是來跟前輩打聽一下有人用過嗎? :)

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3