台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: C150磷酸鐵鋰電源....(分享) [打印本頁]

作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-24 21:18
標題: C150磷酸鐵鋰電源....(分享)
磷酸鐵鋰電池又俗稱鋰鐵電池,有別於鋰電不一樣的是,不會自燃起火爆炸(教科書說的),他跟3號電池ㄧ樣大小,但是電壓是2倍,四顆就有13.61V(充飽量),照片裡裝入4顆3.2V+2顆白色假電池(跳線用),用大紅點量出來也有4.6W,真是輕巧方便。

[attach]26874[/attach]

[attach]26875[/attach]

[attach]26876[/attach]

白色這是假電池,佔位子,就不用跳線了。
[attach]26877[/attach]

[attach]26879[/attach]

[attach]26878[/attach]

謝謝觀賞!
作者: p0918367127    時間: 2016-5-24 21:40
好東西~~感謝分享~~~~~~~

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-5-24 22:18
!
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-24 22:44
p0918367127 發表於 2016-5-24 21:40
好東西~~感謝分享~~~~~~~

小小台231-瘦猴向》大大台730-小白瓜問好!
作者: freewillxlover    時間: 2016-5-25 00:10
好物,感謝分享新知,又學到了一課。
作者: robyi    時間: 2016-5-25 00:14
大電流放電

作者: abel0418    時間: 2016-5-25 04:55
感謝分享
作者: tunghsin    時間: 2016-5-25 07:29
哪買的,
學長您是用哪種充電器ㄚ
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 08:51
揮哥(火鍋) 發表於 2016-5-24 22:18
感謝分享!

作者: JimLin    時間: 2016-5-25 08:54
請問學長,您的手扒機電源是12V系統嗎?
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 08:55
freewillxlover 發表於 2016-5-25 00:10
好物,感謝分享新知,又學到了一課。

。            
作者: 皮卡    時間: 2016-5-25 09:15
感謝分享                                                                                                         
作者: SUNKAIWJ    時間: 2016-5-25 09:30
建議別過度放電(最好裝保護板)
比一般鋰聚3.7v的容量(mA/h)約小50%
作者: powerful    時間: 2016-5-25 10:26

誠如13#所說
建議加裝保護板,以免過放
因為,鋰鐵電的放電終止電壓 2.0V*4=8.0V
手機還是能正常工作

什麼是磷酸鐵鋰電池(LiFePO4) ?
http://www.energytrend.com.tw/research/20100804-517.html
作者: t1431    時間: 2016-5-25 11:06
磷酸鐵鋰電池要去哪購買阿
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 11:48
robyi 發表於 2016-5-25 00:14
大電流放電

作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 11:55
abel0418 發表於 2016-5-25 04:55
感謝分享

作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 11:58
tunghsin 發表於 2016-5-25 07:29
哪買的,
學長您是用哪種充電器ㄚ

網拍買的~18650兩用3.6/4.2V充電器。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 12:02
JimLin 發表於 2016-5-25 08:54
請問學長,您的手扒機電源是12V系統嗎?

C150可以用5-16V電壓,電壓越高W越大。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 12:33
皮卡 發表於 2016-5-25 09:15
感謝分享                                                                                             ...

作者: Ranger    時間: 2016-5-25 12:49
三四年前,我的ICON W32E也是這樣用的
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 15:41
SUNKAIWJ 發表於 2016-5-25 09:30
建議別過度放電(最好裝保護板)
比一般鋰聚3.7v的容量(mA/h)約小50%

謝謝學長的建議!....
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 16:07
powerful 發表於 2016-5-25 10:26
誠如13#所說
建議加裝保護板,以免過放
因為,鋰鐵電的放電終止電壓 2.0V*4=8.0V

昨晚跟友台踢了40分鐘,踢之前的電壓13.61V,踢了40分鐘後手機有點燙了,量電壓降到13.49V。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 16:13
Ranger 發表於 2016-5-25 12:49
三四年前,我的ICON W32E也是這樣用的

哇...3-4年前就有這種電池了嗎?......我還真不知道耶!
作者: Ranger    時間: 2016-5-25 16:28
s0936775512 發表於 2016-5-25 16:13
哇...3-4年前就有這種電池了嗎?......我還真不知道耶!

18650/14500鋰電池,很早就有了
只是價格高、容量低
年份我可能有記錯,但我已經使用多年了
我是用14500*2~4(瓦數會不同)
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-25 17:03
感謝分享
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 17:28
Ranger 發表於 2016-5-25 16:28
18650/14500鋰電池,很早就有了
只是價格高、容量低
年份我可能有記錯,但我已經使用多年了

謝謝學長講解!
18650大概是7-8年前正夯騎小摺的時後,有買Q5/T6手電筒,才知道有這種電池,14500是最近才看到的,小弟知識落後~抱歉。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 17:39
好彩頭 發表於 2016-5-25 17:03
感謝分享

鄰居友台!我的line ID:0953795806有空加一下!來踢踢。
加line要讓我知道名子,不認識的我不會加喔。
作者: abula988    時間: 2016-5-25 20:24
感謝分享

作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-25 21:37
abula988 發表於 2016-5-25 20:24
感謝分享

作者: JimLin    時間: 2016-5-26 08:56
WOW~原來C-150的工作電壓範圍那麼廣也。
可是輸出功率與電壓高低雖有正相關,但是真的會有很大的差異嗎?
P = V * I,通常輸出功率被設定後,電池電壓高、耗電流就低、電池續航力長;電池電壓低、耗電流就高、電池續航力短。
或許C-150有特殊設計,依據電池電壓區間,而有分段功率限制?
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-26 10:20
s0936775512 發表於 2016-5-25 17:39
鄰居友台!我的line ID:0953795806有空加一下!來踢踢。
加line要讓我知道名子,不認識的我不會加喔。 ...

好的.好彩頭跟你請安問好
作者: powerful    時間: 2016-5-26 10:53
JimLin 發表於 2016-5-26 08:56
WOW~原來C-150的工作電壓範圍那麼廣也。
可是輸出功率與電壓高低雖有正相關,但是真的會有很大的差異嗎?
P  ...

輸入電壓會直接通到發射模組
設備的工作電壓,通常都會再經過降壓&穩壓
所以,只要輸入電壓在原廠公布的範圍內,設備均可正常動作
唯獨 hi 檔的輸出功率會受輸入電壓影響

LZ 用的鋰電池,依目前市面流通的規格來看,保守估計為2600ma
手機在 hi 檔 的最大消耗電流假設為1500ma
連續發射的狀態下,至少可以維持60分鐘不會有明顯的壓降
輸入電壓沒有壓降,設備的輸出功率,理論上就可以維持在最大值

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

錯看LZ所使用的電池種類
LZ用的是 磷酸鋰鐵電池 3.2V  7500ma ,該類型電池適合急速放電
那怕是放電速率大於電池容量,依然能有穩定的電壓輸出
止不過使用的時間就會明顯的縮短了
作者: xg3psg1m4    時間: 2016-5-28 18:28
感謝分享
作者: abula988    時間: 2016-6-16 20:30
感謝分享
作者: 二枚目    時間: 2016-7-9 22:44
小弟我因為職務關係會接觸各類二次電池(鉛酸/鋰/鋰鐵/鎳鎘/鎳氫等),常跑大陸servy工廠,鋰鐵電池很多年前就有,最有名的就是美商A123,美國汽車特斯拉也是使用鋰鐵電池,它可以因客戶需求製作成任何形狀,並不限於18650或AA type,安全是"相對"於一般鋰電池,而非絕對,A123跟特斯拉都曾發生過嚴重燃燒案例(網路搜尋就有)。

作者: danielhsutw0524    時間: 2016-7-10 10:01
好像不錯,下次應該也買一組試試
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-10 14:26
xg3psg1m4 發表於 2016-5-28 18:28
感謝分享

.                 
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-10 14:28
abula988 發表於 2016-6-16 20:30
感謝分享

作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-10 14:33
二枚目 發表於 2016-7-9 22:44
小弟我因為職務關係會接觸各類二次電池(鉛酸/鋰/鋰鐵/鎳鎘/鎳氫等),常跑大陸servy工廠,鋰鐵電池很多年前 ...

謝謝學長的提醒!只要非鎳氫電池我在充電時,都會特別留意!
多年前在辦公室充飛機鋰電池,差一點發生火災,記得剛充電不久電池自燃。
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-16 17:43
C150是12V系統,跟現在用的有些不一樣
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-16 17:45
C150有4個入的電池盒,以前玩的很凶

我推鎳氫10個的電池盒
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-23 08:18
BM2DFQ 發表於 2016-7-16 17:43
C150是12V系統,跟現在用的有些不一樣

以前的手扒機有玩過的
STANDARD C150、C520
KENWOOD TH-28、TH78
這些都是12V的系統。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-23 08:20
BM2DFQ 發表於 2016-7-16 17:45
C150有4個入的電池盒,以前玩的很凶

我推鎳氫10個的電池盒

可裝入10顆的盒子太長,重量不輕吧!
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-23 16:08
s0936775512 發表於 2016-7-23 08:20
可裝入10顆的盒子太長,重量不輕吧!

容量也不小,就看用途吧,我以前還背一個12V7AH電瓶出門
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-24 21:10
BM2DFQ 發表於 2016-7-23 16:08
容量也不小,就看用途吧,我以前還背一個12V7AH電瓶出門

7A是125的電瓶吧,不輕耶好熱血!      
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-24 22:04
s0936775512 發表於 2016-7-24 21:10
7A是125的電瓶吧,不輕耶好熱血!

我是用UPS的NP7-12,以前電池容量不大,用這個撐的久
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-25 00:20
BM2DFQ 發表於 2016-7-24 22:04
我是用UPS的NP7-12,以前電池容量不大,用這個撐的久

增長知識了!........
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-25 00:41
s0936775512 發表於 2016-7-25 00:20
增長知識了!........

過獎了,那些都是過去式了,現在的我,除了用樓主的方法,就是用鎳氫,或是自己改18650的電池盒
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-7-30 00:47
BM2DFQ 發表於 2016-7-25 00:41
過獎了,那些都是過去式了,現在的我,除了用樓主的方法,就是用鎳氫,或是自己改18650的電池盒 ...

。            

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3