台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手扒雞市區車上使用? [打印本頁]

作者: kim50535    時間: 2016-5-17 08:42
標題: 手扒雞市區車上使用?
各位前輩請問一下,不知道大家對以下條件經驗如何?
二台車使用UV5R標準配備(橡皮天線不外接,使用剛衝飽電池不外接點煙器)這樣在市區跟車使用,不開窗,大概距離可以多遠?14or43那個比較好?

謝謝
作者: JimLin    時間: 2016-5-17 08:54
如果全車都貼隔熱紙,收、發感度將變得非常差,通訊距離不到一公里。
作者: ~康埔~    時間: 2016-5-17 09:13
要看與您對打的友台條件啦~
如果同樣條件國道大約2.5公里
作者: 皮卡    時間: 2016-5-17 09:24
500m應該沒問題吧                                                                                                      
作者: ham578    時間: 2016-5-17 09:40

效果會很差 外接天線會比較好些

手扒雞不是拿來吃的嗎??
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-17 09:52
~康埔~ 發表於 2016-5-17 09:13
要看與您對打的友台條件啦~
如果同樣條件國道大約2.5公里

感謝分享
作者: g8r    時間: 2016-5-17 10:17
樓主描述的狀況, 我實際試過, 使用兩支日本廠牌的手機, 原廠橡把, 原廠電池開 Hi 檔位.

我的車是全車不檔 ETC/GPS 訊號的隔熱紙 (V-Cool), 對方的車前檔沒貼但是其他的玻璃
都貼滿, 他的隔熱紙應該會檔 ETC/GPS 訊號. (公司的公務車, 不可能貼太好的紙)

就算是在高速公路, 大概 400 ~ 500 公尺就接觸不到了. 在市區更慘,  2 個紅綠燈的距離就
炒米粉.

同樣的條件, 但是外接天線 (細細長長的那種, 用磁鐵吸在車頂),  在高速公路上的通訊距離
可以超過2公里.

我的結論是: 就算買一支 200 ~ 300 元的手機車天線, 都能讓通訊上天堂.

以上的測試都是 VHF, 沒試過 UHF, 不知道結果有何不同.

作者: 愛你無真    時間: 2016-5-17 12:27
在市區~應該是43來的好~車對車不外接天線應該可達700M左又

14的應該不到500

若是不在車上的話我試過43的在市區有到2KM
作者: robyi    時間: 2016-5-17 22:55
老實說 有500公尺就不錯了~
一公里收到的可能是無法辨識的雜訊 !!

作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-17 23:38

友台我也有感覺
14的應該不到400
43的應該也差不了多少
老實說 有稍微一點點信號清楚就算不錯了~
但是有的時候收到的可能是無法辨識的雜訊 !!

(我有經驗過手扒機市區車上使用未外接天線)

我的建議應該要外接天線
作者: pootin    時間: 2016-5-18 00:02
169.89mhz 發表於 2016-5-17 23:38
友台我也有感覺
14的應該不到400
43的應該也差不了多少

友台、我的情況也與你相近,
但差別在於將原廠膠靶天線更換為長一倍的771。
771效果比原廠天線「改善」的地方,
若原本原廠天線呼不到、771便能呼到,但也是聽不清。
而更糟的是771似乎把雜訊一併放大,
原廠天線能清楚通聯的範圍內,771收訊「太好」反而連雜訊也一併強化而有雜音。
仿鑽771跟Retech的771情況都差不多
作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-18 00:05
pootin 發表於 2016-5-18 00:02
771效果比原廠天線「改善」的 ...

友台
我是外接信號線和車用天線

作者: Oldman    時間: 2016-5-18 00:11
pootin 發表於 2016-5-18 00:02
771效果比原廠天線「改善」的 ...

我在工程現場定點或是步行使用會用AN771

在車上?

我還是用原廠配的手扒機硬天線+開天窗或兩側窗
作者: BX3ABO    時間: 2016-5-19 10:01
原廠天線沒有增益,換個台置長ㄧ點的手機天線就會改善很多,但治本還是像其他友台說的加車天線囉
作者: papa8855    時間: 2016-5-19 11:51
在市區兩台車
兩台車都是用手扒機沒外接天線
都使用H檔使用UHF頻道
左右車窗有開一點 大概開有5公分左右(因為有抽煙)
大概有1公里(使用地點中壢市)
作者: sara125201    時間: 2016-5-22 19:18
well...UV5R是吧~~ 兩個紅綠燈就結束了XD
車內就是一個不好的條件 再加上機子...
但是我測試的條件是 standard那隻144 跟uv5r的144
430的部分沒有試過~兩台車車車型一樣,且都沒有貼隔熱紙

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3