台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: SDR全頻全模軟體接收機,保證成功懶人包 [打印本頁]

作者: lai520505    時間: 2016-3-21 16:31
標題: SDR全頻全模軟體接收機,保證成功懶人包

首先不會上傳檔案,所以先提供線索,等不及的玩家自行下載。
1. http://www.sdr-radio.com/   -->   software  -->   Download   -->   SDR-RADIO-Pro_v2.3b2381.exe   
2. http://zadig.akeo.ie/   -->   Download  -->   Zadig_2.2.exe
3. http://m3ghe.blogspot.tw/p/addin ... dr-usb-dongles.html   -->  RTL2832U_Support.zip

步驟開始:
1. 插入電視棒 ( 之前買的RTL2832U+R820T,目前已經提升為 RTL2832U+R820T2 )
[attach]26352[/attach]

2. 確定系統自動將硬體安裝成功後,執行 zading_2.2.exe
[attach]26321[/attach]
[attach]26322[/attach]
[attach]26323[/attach]
[attach]26324[/attach]
[attach]26325[/attach]
[attach]26326[/attach]
要選擇安裝喔。
[attach]26327[/attach]
完成後在裝置管理員會出現如下圖示。
[attach]26320[/attach]

3. 接著安裝 SDR Console V2.3主程式 , 完成後開啟程式
因為還沒有設定SDR介面
[attach]26328[/attach]
尋找清單中的介面
[attach]26329[/attach]
因為只有RTL TCP,缺少我們要用的 RTL USB .
[attach]26330[/attach]

4. 所以要將 RTL2832U_Support.zip解壓縮,將三個檔案複製到SDR Console 的目錄裡
[attach]26331[/attach]
[attach]26332[/attach]
在系統硬碟的Program Files 中的...
[attach]26333[/attach]
找出SDR-RADIO-PRO.com目錄,把三個檔案複製進去。
[attach]26356[/attach]
再重新開啟程式,現在就有 RTL USB 可以選它了.
[attach]26334[/attach]

5. 接下來設定 SDR Console
[attach]26335[/attach]
點選
[attach]26336[/attach]
按EDIT,修改頻率範圍
[attach]26337[/attach]
原本內定為50M~200M
[attach]26338[/attach]
改為官方說的,可以聽到更廣了。
[attach]26339[/attach]
按STAR就完成了! 恭喜啦。
[attach]26340[/attach]
[attach]26341[/attach]
先聽FM廣播,設定VFOA為BFM(Broadcast FM)
[attach]26342[/attach]
可調整瀑布的顏色,選自己喜歡的。
[attach]26343[/attach]
CB(City Band)因沒接天線,都是雜訊。AM FM SSB任君選擇,FM要設VFOA為NFM(Narrow FM)
[attach]26344[/attach]
VHF,只要是對講機只聽人聲,FM都要設定VFOA為NFM。才會清晰。
[attach]26345[/attach]

[attach]26346[/attach]
拿UV-3R手扒雞發射訊號,諧波嗎?還是靠太近?會干擾別人?
[attach]26347[/attach]
拿UV-3R發射UHF訊號,和樓下一樣,一發射就...
[attach]26348[/attach]
FM 立體廣播
[attach]26349[/attach]
HAM頻段已經列表了。本介面沒有接Upconverter Mixer,理論上無法接收到HF。
[attach]26350[/attach]
[attach]26351[/attach]

再來就是要考量天線了!
祝收聽愉快!

PS:不該聽的就不要亂聽喔,聽了也不能傳出去喔。

作者: hours520    時間: 2016-3-21 17:12
可以好奇請問一下學長,這個是用電腦收一般的無線電嗎?
作者: 三個六    時間: 2016-3-21 17:23
先推一下 感覺好像很強大
作者: danielhsutw0524    時間: 2016-3-21 23:43
好像不錯,下次有機會來試試看
作者: lai520505    時間: 2016-3-22 00:03
hours520 發表於 2016-3-21 17:12

是的。本文只是入門最節省的方式。
還有很多高級介面等著大家來應用呢!
例如: SDRplay
作者: akamon3    時間: 2016-3-22 06:26
裝上合適天線,就是全波段收音機
作者: tomcat28    時間: 2016-3-22 08:54
hours520 發表於 2016-3-21 17:12

窮人的全頻接收機....但是還是要有好的天線搭配阿!
作者: 好彩頭    時間: 2016-3-22 15:24
感謝分享
作者: greatfuture    時間: 2016-3-22 20:08
我的Mac啊 有SDR的程式 但不裝了卻不能用 被排擠的系統⋯
作者: tnt680515    時間: 2016-3-22 20:50
有機會來試試看 感謝分享
作者: lolokk    時間: 2016-3-23 01:30
想請問軟體偏頻校正是在哪個部分?
機子頻率在144.14Mhz 但軟體頻率是在145.155Mhz.
作者: 皮卡    時間: 2016-3-23 10:13
感謝分享                                                                                                   
作者: 里賀    時間: 2016-3-24 22:31
作者: pistfa    時間: 2016-3-25 00:16
感謝版主的分享...
抄收了~
作者: lkk99    時間: 2016-3-26 00:33
greatfuture 發表於 2016-3-22 20:08
我的Mac啊 有SDR的程式 但不裝了卻不能用 被排擠的系統⋯

Mac 不孤獨啦,還是一樣可以玩SDR的,簡單玩轉Gqrx & HDsdr

1. Gqrx 下載點  https://github.com/csete/gqrx/re ... .3/Gqrx-2.5.3-1.dmg

下載後直接開來用就可以啦,
[attach]26377[/attach]

功能簡單容易學習,
[attach]26379[/attach]

2. HDsdr 下載點 http://k1fm.us/HDSDR%20OSX%20-%20Jan%202016.dmg

把這兩個拉出來,
[attach]26380[/attach]

運行步驟:
1. 插上電視棒,必須是RTL2832U控制晶片的!
2. 執行右邊的rtl_tcp,再執行HDsdr,然後開始享用寬頻接收機的盛宴啦,,,
[attach]26381[/attach]

作者: peprhr    時間: 2016-3-26 10:10
請問一下,我手上剛好一個電視棒,但 「晶片是 Afatech/ITE IT9135B1  」,也能使用嗎???
作者: greatfuture    時間: 2016-3-26 22:46
lkk99 發表於 2016-3-26 00:33
Mac 不孤獨啦,還是一樣可以玩SDR的,簡單玩轉Gqrx & HDsdr

1. Gqrx 下載點  https://github.com/csete/gq ...

可能是晶片不一樣吧⋯⋯我的sdr還給別人了⋯⋯我用的跟你是同一隻程式
我連一個好的Log都找不太到,好的都要$而且好貴⋯最後把QRZ.com當log其實不錯,
作者: lkk99    時間: 2016-3-27 01:04
greatfuture 發表於 2016-3-26 22:46
可能是晶片不一樣吧⋯⋯我的sdr還給別人了⋯⋯我用的跟你是同一隻程式
我連一個好的Log都找不太到,好的 ...

Oh ho, 由於早年國外很多業餘玩家用RTL2832U控制晶片的USB DVB-T來玩SDR,因此RTL2832U的驅動比較容易找。
這些USB DVB-T的調諧晶片多數為 E4000/R820T/FC0013,基本上所有的操作系統,不論是XP/Win7/Win8/Win10/Mac都可以輕鬆的享受SDR的樂趣。
[attach]26385[/attach]

目前台製的DVB-T都使用比較新的控制晶片,大多數都在缺乏驅動的情況下,較難順利玩SDR。
[attach]26386[/attach]

因此,建議購買較低階的左岸USB DVB-T,價格約RMB 40~50之間。
[attach]26384[/attach]
作者: lkk99    時間: 2016-3-27 01:18
peprhr 發表於 2016-3-26 10:10
請問一下,我手上剛好一個電視棒,但 「晶片是 Afatech/ITE IT9135B1  」,也能使用嗎??? ...

請參閱以上~~~~~

作者: peprhr    時間: 2016-3-27 06:37
lkk99 發表於 2016-3-27 01:18
請參閱以上~~~~~

樓主 是使用「 RTL2832U+R820T 」,所以我的「晶片是 Afatech/ITE IT9135B1  」不能用??????
作者: milblock    時間: 2016-3-27 10:21
greatfuture 發表於 2016-3-26 22:46
我連一個好的Log都找不太到,好的 ...

豆腐!!借你的這支就是IKK99提供的,現在借自強號測試,後續要用再給你測!!
作者: lkk99    時間: 2016-3-27 11:11
peprhr 發表於 2016-3-27 06:37
樓主 是使用「 RTL2832U+R820T 」,所以我的「晶片是 Afatech/ITE IT9135B1  」不能用??????{:4 ...

估計無法使用網路上現有的驅動,您可以試試看!
我目前用的是RTL-2838+R820T,在Win10 & OS 都可以順利識別硬體。

Mac OS 的驅動訊息~
[attach]26387[/attach]

Win10 的驅動訊息~
[attach]26388[/attach]
作者: greatfuture    時間: 2016-3-28 00:11
lkk99 發表於 2016-3-27 11:11
估計無法使用網路上現有的驅動,您可以試試看!
我目前用的是RTL-2838+R820T,在Win10 & OS 都可以順利識別 ...

有機會試試看 現在要月考><⋯到時候研究研究
作者: 賢賢沒事    時間: 2016-3-28 15:13
請教前輩,UPMOST AD250(如下圖)這款電視棒可以用嗎?
找不到他是用哪一種晶片[attach]26391[/attach][attach]26392[/attach]
作者: lai520505    時間: 2016-3-29 11:31
賢賢沒事 發表於 2016-3-28 15:13
請教前輩,UPMOST AD250(如下圖)這款電視棒可以用嗎?
找不到他是用哪一種晶片 ...

這麼久以前的介面,可能不行,不然就拆開來看用什麼晶片。
作者: 達哥    時間: 2016-4-3 17:12
我也特地買了一個來玩,想問可以調SQL嗎?有點吵
作者: lai520505    時間: 2016-4-3 17:18
達哥 發表於 2016-4-3 17:12
我也特地買了一個來玩,想問可以調SQL嗎?有點吵

在 DSP 功能的最後一項 , SQUELCH 可調。
作者: 賢賢沒事    時間: 2016-4-3 18:15
lai520505 發表於 2016-3-29 11:31
這麼久以前的介面,可能不行,不然就拆開來看用什麼晶片。

感謝指導,我忍不住已經去買一個來玩了!
作者: 達哥    時間: 2016-4-4 17:01

奇怪的是,近的收不到,反而收到遠的?
我看一般的電視棒天線都是
•VHF:174-230MHz
•UHF:470-862MHz
不知道是否有適合SDR的天線?
作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-5 22:08
請問友台
像你那種的電視棒是要到哪裡買才能買的到呢?
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-6 00:08
真的是..........隔行如隔山
不懂英文......連人家找好的網站連結,還是找不到軟體下載
算了.....我放棄了
作者: 達哥    時間: 2016-4-6 08:34
bx6aaa 發表於 2016-4-6 00:08
真的是..........隔行如隔山
不懂英文......連人家找好的網站連結,還是找不到軟體下載
...

吳兄~我下載連結幫您整理好了,您試試

V2.3 Release build 2381(下方三個連結,哪個可下就下哪個)

https://drive.google.com/file/d/ ... G8/view?usp=sharing
http://1drv.ms/1NQhKmz
https://www.dropbox.com/s/jswbe7 ... _v2.3b2381.exe?dl=0

Zadig_2.2.exe(下方兩個,選作業系統下)

Zadig for Windows Vista or later (5.0 MB)
http://zadig.akeo.ie/downloads/zadig_2.2.exe

Zadig for Windows XP (5.1 MB)
http://zadig.akeo.ie/downloads/zadig_xp_2.2.exe

RTL2832U_Support.zip

https://db.tt/q5p8CWLw

我是用 Google Chrome 瀏覽器下的
作者: lai520505    時間: 2016-4-6 13:49
169.89mhz 發表於 2016-4-5 22:08
請問友台

網路搜尋  RTL2832U+R820T2
[attach]26460[/attach]
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-6 15:50
lai520505 發表於 2016-4-6 13:49

硬體設備..........不貴ㄟ
https://tw.search.bid.yahoo.com/search/auction/product?p=RTL2832U

可以再問一下!
這樣的裝備應該是數位電視棒@@
所以.....本身它是看數位電視的,這個運用只是多出來的娛樂@@
因此....如果搞不定,它也是可以看電視用@@

作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-6 22:04
lai520505 發表於 2016-4-6 13:49

感謝
友台提供資訊
有感謝
作者: PHIL    時間: 2016-4-7 09:42
被學長強大的文震撼到了 好好的研究看看 謝謝無私地分享
作者: cuisrt    時間: 2016-4-8 21:41
Android也可玩喔我是用htc m7裝sdrtouch可用
作者: 技嘉    時間: 2016-4-9 22:53
一隻數位電視天線什麼都聽得到,短波例外
作者: robyi    時間: 2016-4-9 23:22
學長,我想請教一下
電視棒天線好像是75歐姆的是嗎?
作者: lai520505    時間: 2016-4-10 00:08
robyi 發表於 2016-4-9 23:22
學長,我想請教一下
電視棒天線好像是75歐姆的是嗎?

只接收的天線沒有要求太精準,盡可能越高,在室外佳。
作者: robyi    時間: 2016-4-10 01:33
其實這蠻方便的
在辦公室窗戶架支簡單天線
在電腦就可以先聽路況 !

作者: foilss    時間: 2016-4-27 06:53
若知道想聽的頻率範圍或許可以做之專屬天線
全頻天線或許DIY
作者: BM6GLV    時間: 2016-4-28 12:42
169.89mhz 發表於 2016-4-5 22:08
請問友台

同鄉:
去沒屋頂的拍賣找就有了,我也是去拜了ㄧ支回來玩了。
作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-29 22:58
BM6GLV 發表於 2016-4-28 12:42
同鄉:
去沒屋頂的拍賣找就有了,我也是去拜了ㄧ支回來玩了。

同鄉
有感謝
我知道了

作者: foilss    時間: 2016-5-1 13:40
剛在賣場看見說若需要接收完整的 HF 頻帶信號可以搭配賣場裡面的 Upconverter Mixer 接收
那還需要HF的ANT嗎?
有打算1/4坡常的GP天線來接收,可以嗎?
這樣線材就需要約10M了
作者: lai520505    時間: 2016-5-1 19:10
foilss 發表於 2016-5-1 13:40
剛在賣場看見說若需要接收完整的 HF 頻帶信號可以搭配賣場裡面的 Upconverter Mixer 接收
那還需要HF的ANT ...

如果要用電視棒接收 HF 頻段,是需要Upconverter。
如果要收訊效果好,HF 天線也是必需的。
若專用來收HF,個人是建議不要用電視棒,直接買可收 HF 的SDR 。
作者: foilss    時間: 2016-5-1 20:26
那有可以介紹的SDR嗎
天線用 V D P 嗎
謝謝
作者: lai520505    時間: 2016-5-2 18:36
foilss 發表於 2016-5-1 20:26
那有可以介紹的SDR嗎
天線用 V D P 嗎
謝謝

我個人是用SDRplay
YOUTUBE有些影片介紹
https://www.youtube.com/watch?v=qOsg_voy3Ws
https://www.youtube.com/watch?v=ry0kdhQhJW4

作者: awentwang    時間: 2016-6-3 14:16
太強大了~~感謝學長的分享~~來試試看
作者: ko2008tw    時間: 2016-6-11 23:41
大大,
感謝分享。小弟有幾個疑問:
1. 電視棒是否一定要跟你一樣? 您是否有試過其他的?
2. 短波頻道可以聽嗎?

因為小弟也想玩玩看。
作者: lai520505    時間: 2016-6-14 13:11
ko2008tw 發表於 2016-6-11 23:41
大大,
感謝分享。小弟有幾個疑問:
1. 電視棒是否一定要跟你一樣? 您是否有試過其他的?

指定的電視棒,驅動程式有支援,如果換別的電視棒,必須有DRIVER才行。

短波指0-30MHz,必須加裝混頻器。那不如直接買SDR接收器。

EX: 我是用SDRPLAY,100KHz ~ 2GHz。
作者: lcu493    時間: 2016-8-7 22:44
電視棒 附的天線 好虛 只收的到 中廣跟省都
作者: Jerry1458    時間: 2016-8-9 14:30
感謝資訊
已經完成安裝在 Intel NUC + Win10,  正好替換年代久遠的 AOR AR2002, Yupiteru MVT-7000
作者: southpole    時間: 2016-8-17 21:26
先推一下 感覺好像很強大           
作者: southpole    時間: 2016-8-29 16:57
lcu493 發表於 2016-8-7 22:44
電視棒 附的天線 好虛 只收的到 中廣跟省都

我用附的天線都收不到,都是叉叉的聲音,不知道是不是天線的原因,還是有其他的問題?清大大幫忙開釋~~
作者: lcu493    時間: 2016-8-30 08:07
southpole 發表於 2016-8-29 16:57
我用附的天線都收不到,都是叉叉的聲音,不知道是不是天線的原因,還是有其他的問題?清大大幫忙開釋~~ ...

我改用 手扒機用的 雙頻 磁鐵座天線 搭配手機 爬到位置好一點的 就成功了
避免廣告嫌疑 奇摩搜尋 雙頻 磁鐵座天線  圖中有42數字那隻
  http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=11968
作者: southpole    時間: 2016-8-30 09:36
lcu493 發表於 2016-8-30 08:07
我改用 手扒機用的 雙頻 磁鐵座天線 搭配手機 爬到位置好一點的 就成功了
避免廣告嫌疑 奇摩搜尋 雙頻 磁 ...

感謝開釋,一直以為是軟體沒裝好.來改換車用天線看看
作者: 吉布斯    時間: 2016-9-6 18:15

SDR從e4000剛更新到RTL2832U+R820T,小弟就買來玩過了,樓主前輩現在用的比較新的R820T2。

後來還是放棄不玩丟到防潮箱內"冰存",不玩原因,主因小弟只有一台電腦,又要其他使用(如Youtube放音樂)這樣稍嫌不便!

還是轉向接收機個別獨立運作比較方便,今天看到前輩這方帖子,才拿出來玩一下順道測試前輩新程式SDR-RADIO-Pro_v2.3b2381。

還不錯!雖然舊款晶片RTL2832U+R820T,在SDR-RADIO-Pro_v2.3b2381程式下一樣能正常運作。

小弟還沒搞清楚舊款R820T與新款R820T2差別在哪裡??

玩SDR小弟有小小建議,SDR有附送天線最好能拉到室外接收效果會比較好!(屋頂若有鐵質金屬物最好!天線底座是磁鐵)

其次是房間窗戶外的防盜鐵窗也可。(不鏽鋼材質,鋁質,磁鐵底座吸不住需另想方法)

小弟是用RG174(50Ω)電纜線增加延長度,然後拉到頂樓的鐵皮屋頂。

另外,SDR運作時候可以10~20分鐘摸摸SDR塑膠機體,應該會覺得熱熱溫度有點高。

雖然不至於高熱燒掉晶片,但對晶片壽命應該會有影響。

要能剝掉塑膠外殼使用當然對散熱最好,但是裸身就怕碰撞或水漬靜電破壞會有這層顧慮!

小弟作法是在外殼正面多鑽幾個小洞增加散熱。

以上是小弟個人愚見與經驗! 若有錯誤地方,忘請前輩先進指教一二!
作者: freewillxlover    時間: 2016-9-12 23:52
超精彩的無私分享文,謝謝OM的貢獻。
作者: 專炸元件    時間: 2016-10-1 23:28
已成功   好開心   圓夢了  我沒想到原來全頻接收機可以如此簡單容易
作者: mickmix9    時間: 2017-5-6 05:14
我只聽得到廣播的雜訊 完全不清楚
我連自己車機發話都收不到訊號(200木瓜在樓頂 差一層水泥而已)

轉一些不該我們聽的頻道(噓
也是完全沒聲音
我在想是不是電視棒附的天線只收的到電視訊號.....

那種小接頭有沒有轉M接頭的轉接頭阿XD
有的話直接轉到木瓜上訊號一定好很多......
作者: berlin    時間: 2017-5-16 10:07
有人SDR到期無法使用嗎  我砍掉重新下載2018年到期的軟體還是不行用  把KEY碼複製到檔案裡還是一樣不行  有高手有辦法嗎

作者: oneplay    時間: 2017-5-16 13:19
感謝分享~~~~
作者: neoking    時間: 2017-5-16 20:24

SDR-Radio V3, 64-bit, 2017-02-21_0910.exe (47M)

[attach]30043[/attach]
作者: powerful    時間: 2017-5-18 10:55
mickmix9 發表於 2017-5-6 05:14
我只聽得到廣播的雜訊 完全不清楚
我連自己車機發話都收不到訊號(200木瓜在樓頂 差一層水泥而已)

我是用手機模擬
一開始也是都收不到
經過offset後就收得到了
只是接收靈敏度還是不太理想
作者: yeh8968    時間: 2017-6-14 21:28
感謝分享,有長知識

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3