台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機安裝 [打印本頁]

作者: hours520    時間: 2016-2-12 23:32
標題: 車機安裝
各位學長新年快樂

最近會入手一台580來裝,主機打算放後車箱,以知是需要買面板延長線(聽說可用網路線來用?)
另外電源是直接買線從電瓶接到主機就好嗎?保險絲好像是用15A,主機那邊有什麼特殊接口或是直接鎖就好?有什麼要注意的嗎?
謝謝各位學長
作者: 169.89mhz    時間: 2016-2-12 23:38
友台
我建議你要購買580專用的面板延長線最好不要用網路線
作者: domago    時間: 2016-2-13 05:55
我自己是買5米網路線來用
電源線用店家提供的約兩米
作者: hours520    時間: 2016-2-13 10:07
169.89mhz 發表於 2016-2-12 23:38
友台
我建議你要購買580專用的面板延長線最好不要用網路線

請問是為什麼呢不是一樣的嗎??
作者: 169.89mhz    時間: 2016-2-13 20:01
hours520 發表於 2016-2-13 10:07
請問是為什麼呢不是一樣的嗎??

友台
使用上有一點點感覺好像面板功能有些無法正常使用
作者: hours520    時間: 2016-2-14 10:24
169.89mhz 發表於 2016-2-13 20:01
友台
使用上有一點點感覺好像面板功能有些無法正常使用

抄收,非常感謝學長的分享
作者: 169.89mhz    時間: 2016-2-14 20:48
hours520 發表於 2016-2-14 10:24
抄收,非常感謝學長的分享

友台
要記住每一種車機面板延長線最好不要用網路線
以免面板功能有些無法正常使用
要記得哦 !
作者: renjong    時間: 2016-2-14 22:05
我的580剛滿3歲沒多久...

面板延長線 牽涉到[電源][接地]跟[控制訊號]
設計上通常會把[控制訊號]線依照TX RX 絞在一起或將他們相鄰,減少受到外部的干擾.
至於 [電源] 跟 [接地] 線的配置,則要看設計時與[控制訊號]在板件上的相對位置與抗干擾性.
而 [網路線] 每一對(顏色)的絞和數不一樣,所以產生的效果也不同!
基本上 如果腳位對了,不要用太長,影響不會很大, 但是如果超過機子的容錯範圍,就會造成某些控制訊號傳遞不良(漏失)而無法控制..
加上 網路線 有專屬的接線方式 [橙白-橙 綠白-藍 藍白-綠 棕白-棕]
如果車機的訊號線正好用到中間四對 [... 綠白-藍 藍白-綠 ...]有可能變成 RX-RX / TX-TX 絞再一起互相干擾了~
原廠的線 比較軟Q 比較好施工, 也比較沒大問題...
如果非用網路線不可, 建議依照原廠那條短線,買 [未絞的網路線] 依序壓接,而不是用壓好的網路線..

以上為個人淺見,提供您參考!!
附上原廠延長線的接法(原廠延長線為"軟線"+"非絞線")
[attach]25942[/attach]
作者: hours520    時間: 2016-2-15 09:30
哇,學長們的回覆好專業喔,謝謝學長們的指教,這樣我清楚了,謝謝。
作者: 好彩頭    時間: 2016-2-15 11:56
感謝分享
作者: skybmw5668s99    時間: 2016-2-15 13:32
恭喜友台新機入袋,也感謝前輩分享資訊!
作者: Marvin    時間: 2016-2-16 08:21
感謝友台分享資訊
作者: mhl690    時間: 2016-2-17 12:39
renjong 發表於 2016-2-14 22:05
我的580剛滿3歲沒多久...

面板延長線 牽涉到[電源][接地]跟[控制訊號]

專業!受教了,感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 18:59
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3