台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 速學摩斯電碼方法 [打印本頁]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-2-9 23:20
標題: 速學摩斯電碼方法

個人花三天考到二等照秘訣,先前在http://www.radio.club.tw/forum.p ... =%E4%BA%8C%E7%AD%89網址有發表過了,但想再次詳細說明。

1.首先在還不懂該怎麼記憶摩斯電碼時,在網上看到有三種最普遍的記憶方式。
個人推薦前兩個,直接記憶加上字母圖的輔助。
對於樹狀圖不建議考照用,因為聽完全部18組密碼後必須馬上直接翻譯成英文,根本沒時間查表。

2.耳聽解碼特別重要,所以要聽熟習滴答音。我在練習時是事先預期會出現-(答)長音,所以比預期還短的一定是.(滴)。
再來就是在youtube上找到一個摩斯電碼的音樂,在休息時可以放來聽,順便記一下裡面的單字,因為那些單字在學科的國際無線電規則的7~16題有出出來。
[YouTube]Q19_CIDycWg[/YouTube]
如果都聽熟習了,還有消音版。
[YouTube]FcTM35VsYo4[/YouTube]

3.每天練習ncc提供的模擬試題,去模擬。不必全部聽完,大概只要聽對5組你就快成功了。

4.必須抱著極大的學習興趣。這樣一來還可用摩斯電碼在網上罵人,別人也不知道。爽~

最後附上測驗紙(和考試的測驗紙是一樣的)和摩斯密碼(三種最普遍的記憶方式),可共友台印下來練習。
以及我考試時的測驗紙(在中區ncc叫我自己在桌上拿,多拿幾張進去也不會怎樣)。

在我全部填完以及交卷完畢還剩5分鐘左右,所以真的沒有很多時間讓你去想喔。

作者: 169.89mhz    時間: 2016-2-9 23:43
友台晚安
感謝友台你提供速學摩斯電碼方法
友台  抄收 有感謝
作者: sromeoi    時間: 2016-2-9 23:59
感謝分享,
聽了這摩斯音樂, 感覺記摩斯密碼變輕鬆多了.
先記錄起來.

等我去三級考完再練.
謝謝
作者: 好彩頭    時間: 2016-2-10 02:43
感謝分享
作者: crudeoil    時間: 2016-2-10 10:22
多了一種記憶的方式
謝謝友台分享

作者: c469468    時間: 2016-2-10 11:41
感謝分享,太實用了…!

作者: 956a    時間: 2016-2-10 13:27
真好...晚上睡不著..可以放來聽...很催眠.............
作者: mhl690    時間: 2016-2-11 00:26
友台你好,感謝分享喔
作者: 思樂冰    時間: 2016-2-11 07:03
真好的分享!感謝友台~

作者: BV7RS    時間: 2016-2-12 00:56
先抄寫簡碼再轉換成字母的方式不是每一個站都能接受的
之前就聽說南區的會有意見
這樣做有通過的好像是中區流傳出來的
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-2-12 10:27
kimoisme 發表於 2016-2-12 00:56
先抄寫簡碼再轉換成字母的方式不是每一個站都能接受的
之前就聽說南區的會有意見
這樣做有通過的好像是中區 ...

是嗎?!這樣看來中去比較nice.
不過你在電腦桌考,在紙上作什麼紀錄應該不會被發現阿。
答案紙不必繳回不是嗎。
作者: freewillxlover    時間: 2016-2-12 11:36
懷念以前學習的日子,現在已經荒廢一段時間了,新年再拿出來練習一下好了。
作者: BV7RS    時間: 2016-2-16 03:55
中部一鐵鎚 發表於 2016-2-12 10:27
是嗎?!這樣看來中去比較nice.
不過你在電腦桌考,在紙上作什麼紀錄應該不會被發現阿。
答案紙不必繳回不 ...

我在南區考,考完有跟我要回那張聽抄寫的紙
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 23:14
感謝分享          
作者: impreza925    時間: 2022-6-7 09:56
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3