台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 一等資格 [打印本頁]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-2-6 13:10
標題: 一等資格
請問各位友台,
我在昨天去台中ncc考取了2等照,他說呼號還是用以前的3等呼號不必改,
那這樣過了一年後有資格考1等照嗎?
作者: BM7DSX    時間: 2016-2-6 13:19

是這樣嗎???  你確定???

還沒聽說這樣也行   請你跟承辦人員確定無誤, 免得被搞烏龍沒的討.
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-2-6 14:37
BM7DSX 發表於 2016-2-6 13:19
是這樣嗎???  你確定???

還沒聽說這樣也行   請你跟承辦人員確定無誤, 免得被搞烏龍沒的討. ...

我問了很多次了,但沒問一等的問題。
他說如果要改,還要花500元改。說沒必要。
等到執照到期後再改。

我也很納悶。
作者: finns    時間: 2016-2-6 14:50
高雄當初也是這樣說, 但我保險起見 還是改一改
作者: 956a    時間: 2016-2-6 14:53
其實....呼號應該不能用"幾等"來分....
考上執照就可以分個呼號(或是第一次申請架站就分配).....
也不用以後再升等..再換呼號......

這樣也不怕...呼號不夠分配.....

作者: lai520505    時間: 2016-2-6 16:12
二等業餘無線電人員設置二等業餘無線電台達一年以上者,始具有參加一等業餘無線電人員測試之資格。
所以要先取得二等呼號。
作者: bx6aaa    時間: 2016-2-6 19:00
lai520505 發表於 2016-2-6 16:12
二等業餘無線電人員設置二等業餘無線電台達一年以上者,始具有參加一等業餘無線電人員測試之資格。
所以要 ...

法規是這樣的規定沒錯!
所以.....依法規不給考是有理的
作者: BU2BU    時間: 2016-2-7 00:23
既然考取二等就應該更改呼號 若不更改呼號以後怎麼考一等, 要不然承辦人如果忘記登錄, 那你當初拿到的呼號就等於沒有用了。
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2016-2-7 00:39
年後再去確認看看。
感謝給位友台解答。
作者: freewillxlover    時間: 2016-2-7 01:17
加油加油,明年此時就是一等了。
作者: greatfuture    時間: 2016-2-7 02:41
但是⋯但是 你不換二等呼號要怎麼喊短波???還是您考二等不是為了短波呢??總不能在短波上面喊BM吧⋯⋯
作者: larrylai    時間: 2016-2-7 07:08
以前可以不用換照,直接貼二等呼號的貼紙就可以了,不過現在要花錢換照才能取得呼號。
作者: 好彩頭    時間: 2016-2-7 23:19
感謝分享
作者: foilss    時間: 2016-3-14 21:55
lai520505 發表於 2016-2-6 16:12
所以要 ...

問題是沒2等的機子阿,這就要買一等機子縮小功率頻道以符合二等特性才可以申請2等乎號
用3等機子驗2等呼號一事就考倒中區的一票人
作者: robyi    時間: 2016-4-7 18:18
foilss 發表於 2016-3-14 21:55
問題是沒2等的機子阿,這就要買一等機子縮小功率頻道以符合二等特性才可以申請2等乎號
用3等機子驗2等呼號 ...

友台~
小弟記得即使使用手扒機也依樣可以驗二等台吧 !
也可設二等行動台不是嗎 ?
只是可能執照背面就僅住既可使用VHF及UHF而已吧 !
作者: robyi    時間: 2016-4-7 18:26
分享一下三等呼號升二等呼號的方式
改字再護貝一層
感謝南區NCC大哥建議的方式
雖然醜了點,但省了500塊 !

[attach]26462[/attach]
作者: larrylai    時間: 2016-4-7 19:19
robyi 發表於 2016-4-7 18:26
改字再護貝一層

現在還有這一招?

以前是用雷射印表機列印二等呼號給你貼上。
作者: robyi    時間: 2016-4-7 19:47
larrylai 發表於 2016-4-7 19:19
現在還有這一招?

以前是用雷射印表機列印二等呼號給你貼上。

可能沒那種時間幫小弟印吧!
拿小刀給我要我把字刻下來留點肉寫上去再護貝
沒關係,也只醜一年而已啦

作者: BM7DSX    時間: 2016-4-7 20:22
robyi 發表於 2016-4-7 19:47
可能沒那種時間幫小弟印吧!
拿小刀給我要我把字刻下來留點肉寫上去再護貝
沒關係,也只醜一年而已啦

每個主辦作業方式真的不一樣.
之前都用小貼紙貼上的.
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-7 20:33
robyi 發表於 2016-4-7 18:26
改字再護貝一層

這樣的經驗我也有
作者: robyi    時間: 2016-4-10 01:48
bx6aaa 發表於 2016-4-7 20:33
這樣的經驗我也有

看來是同一位NCC人員

作者: bx6aaa    時間: 2016-4-10 13:19
robyi 發表於 2016-4-10 01:48
看來是同一位NCC人員

哈哈哈~~~ㄚ知
理論上....這樣的做法是正確的
因為要重新印一張,它會出現新的流水編號,照理講它就是要收費(規費)
如果....沒有印出來,只是資料庫變更,不收費是合理的!
所以....只能用這樣貼
而我的狀況比較特殊
當年還是四等規範時代,我是三等bx6aaa升為二等保留bx6aaa做我的二等呼號
當時他們問我是要改配還是要用bx6aaa?(法規規範升等後"得"改配)
我疑問?真的可以嗎!再三確認這樣可以嗎?
所以....我保留bx6aaa為二等呼號
在線上...喊了不到一個月,NCC打電話來說,業餘無線電促進會反映說這樣不行,要我寄會改配呼號
所以....我的電台執照,才又貼了bv6jj呼號在原本的執照呼號位置上面
他們還很好心....怕貼紙掉了,還幫我護貝
作者: robyi    時間: 2016-4-10 15:03
bx6aaa 發表於 2016-4-10 13:19
哈哈哈~~~ㄚ知
理論上....這樣的做法是正確的
因為要重新印一張,它會出現新的流水編 ...

哈哈~原來如此
所以學長的bx6aaa現在也不能用了厚!
感謝學長分享啦 !!

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-4-10 17:04
我是覺得NCC應該規定
想考哪一等就直接考,不必一等一等升
這樣一來也不用為了換不換呼號而傷腦筋,而且一等一等升呼號也浪費掉!
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-10 21:17
robyi 發表於 2016-4-10 15:03
哈哈~原來如此
所以學長的bx6aaa現在也不能用了厚!
感謝學長分享啦 !!

哈哈哈......所以在無線電上呼叫bx6aaa是不會有人回答您的
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-10 21:22
揮哥(火鍋) 發表於 2016-4-10 17:04
我是覺得NCC應該規定
想考哪一等就直接考,不必一等一等升
這樣一來也不用為了換不換呼號而傷腦筋,而且一等 ...

這是個人想法與做法
只在乎曾經不在乎擁有

作者: robyi    時間: 2016-4-11 09:57
所以若想拿一等執照
趁大家對舊呼號還不熟悉時
盡快把一等呼號拿到手

作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 22:23
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3