台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 頂樓架木瓜一問....... [打印本頁]

作者: clarkj    時間: 2016-1-5 12:27
標題: 頂樓架木瓜一問.......
[attach]25631[/attach][attach]25630[/attach]

各位大大 小弟想在大樓上架設木瓜, 可以提供一些意見給小弟參考 或因該注意些什麼?

以上是現場圖及構想架設的位置垂降。

備註:頂樓為13樓, 自家在11樓 垂降饋線長度大約為10m
作者: tomcat28    時間: 2016-1-5 13:22
嘿~好巧我也在807,我離你很近用手扒機橡靶可能就可以通聯
建議可以架的高度可以高出周邊的建築物,但是我想應該很難!
馬上會被管委會發現叫你拆下來,所以還是低調點!
作者: 黑皮    時間: 2016-1-5 14:10
1.天線架設不要離地面太近,上面電視天線那點不錯..
2.大樓架設天線通常壽命不長,很快就被住戶抗議掉...
作者: clarkj    時間: 2016-1-5 18:02
tomcat28 發表於 2016-1-5 13:22
嘿~好巧我也在807,我離你很近用手扒機橡靶可能就可以通聯
建議可以架的高度可以高出周邊的建築物,但是我想 ...

哈哈 你好~    你都在哪個頻道走跳呢?  有機會來通聯一下喔

目前我架在自家陽台11樓 試圖想登天~

目前在籌備當中,你住807哪呢?

木瓜架太高 我又怕索爾來我家作客....想說架在牆邊 用2米啞管撐上去  應該夠高
作者: clarkj    時間: 2016-1-5 18:15
黑皮 發表於 2016-1-5 14:10
2.大樓架設天線通常壽命不長,很快就被住戶抗議 ...

電視線旁邊就是避雷針捏~ 木瓜架上去的話 索爾會吃木瓜ㄟ~  吃到的機會很大

來試試看我的木瓜能在頂樓活多久
作者: 冰紫雨    時間: 2016-1-5 19:48
這樣架設真的要小心會不會被抗議唷~~~畢竟現在有大樓管理辦法~~而且沒接地真的要小心打雷唷
作者: 叫我阿偉    時間: 2016-1-5 22:08
住大樓可以架喔,我也想架ㄟ
作者: clarkj    時間: 2016-1-6 02:04
冰紫雨 發表於 2016-1-5 19:48
這樣架設真的要小心會不會被抗議唷~~~畢竟現在有大樓管理辦法~~而且沒接地真的要小心打雷唷 ...

我也是怕怕的 所以不敢撐太高上去。 話說有木瓜裝接地線嗎?
作者: finns    時間: 2016-1-6 03:26
文藻是我母校ㄟ...看到操場了...
作者: finns    時間: 2016-1-6 03:31
你住鼎信街喔....  
作者: tomcat28    時間: 2016-1-6 09:17
clarkj 發表於 2016-1-5 18:02
哈哈 你好~    你都在哪個頻道走跳呢?  有機會來通聯一下喔

目前我架在自家陽台11樓 試圖想登天 ...

我都在潛水比較多,之前我也是住大樓,剛好客廳窗戶一覽無遺
所以天線就架在窗戶的陽台上...往西南方訊號超好,往北就死翹翹
好處不怕索爾來找...
作者: jameswade    時間: 2016-1-6 11:57
衷心的祝你成功的啦..................
作者: skybmw5668s99    時間: 2016-1-6 16:21
好羨慕喔!11樓再架支木瓜,這條件太好了.感謝分享!
作者: clarkj    時間: 2016-1-7 00:25
jameswade 發表於 2016-1-6 11:57
衷心的祝你成功的啦..................

抄收 有感謝喔
作者: clarkj    時間: 2016-1-7 00:28
skybmw5668s99 發表於 2016-1-6 16:21
好羨慕喔!11樓再架支木瓜,這條件太好了.感謝分享!

謝謝啦^^  看50木瓜種上去之後 是否有機會跟您通聯^^
作者: clarkj    時間: 2016-1-7 00:41
finns 發表於 2016-1-6 03:31
你住鼎信街喔....

哈~  看來你此地在熟悉不過了!
作者: clarkj    時間: 2016-1-7 00:43
叫我阿偉 發表於 2016-1-5 22:08
住大樓可以架喔,我也想架ㄟ

共同努力
作者: clarkj    時間: 2016-1-7 00:45
finns 發表於 2016-1-6 03:26
文藻是我母校ㄟ...看到操場了...

你眼睛很利ㄟ!! 這麼就被你發現了 你目前方位在哪 看是否有機會跟你踢機一下
作者: finns    時間: 2016-1-7 05:30
clarkj 發表於 2016-1-7 00:45
你眼睛很利ㄟ!! 這麼就被你發現了 你目前方位在哪 看是否有機會跟你踢機一下 ...

幾乎沒有在話務了 我在光華家樂福
作者: 好彩頭    時間: 2016-1-7 16:43
黑皮 發表於 2016-1-5 14:10
2.大樓架設天線通常壽命不長,很快就被住戶抗議 ...

感謝分享
作者: valenhsu    時間: 2016-1-7 21:05
clarkj 發表於 2016-1-6 02:04
我也是怕怕的 所以不敢撐太高上去。 話說有木瓜裝接地線嗎?

撐高點或者撐低點被發現的機會幾乎是一樣的,不如就撐在最高點避雷針旁邊
木瓜裝同軸避雷器,避雷器上接一條粗約3.5~4mm的電線,把電線另一端皮去掉
露出的銅線繞在避雷針上,然後此處用防水膠帶或自溶膠帶捆一捆不要進水
如此一來木瓜就接地了,要是被雷打到也可以快速把電引到避雷針去保護後端
設備的安全
作者: clarkj    時間: 2016-1-9 17:17
valenhsu 發表於 2016-1-7 21:05
撐高點或者撐低點被發現的機會幾乎是一樣的,不如就撐在最高點避雷針旁邊
木瓜裝同軸避雷器,避雷器上接一 ...

感覺 打雷時 刺激度破表  感謝分享 我會參考
作者: valenhsu    時間: 2016-1-9 18:58
clarkj 發表於 2016-1-9 17:17
感覺 打雷時 刺激度破表  感謝分享 我會參考

天線架在避雷針旁邊,不代表被雷神索爾找到的機會很高
反倒是你天線正好可以安裝避雷器,接地線短短的就可以繞
在避雷針上面,也不必自己打接地棒,萬一被雷神索爾找到
高壓電馬上被引入大地,進而保護末端設備,但是同軸電纜
和天線和避雷器就是報銷了
作者: BM4K0M    時間: 2016-1-9 22:24
我也是住公寓6樓是沒有管委會管理的
我也想架一支車天線不知會不會引起住家抗議?

作者: tarolj    時間: 2016-1-10 01:08
BM4K0M 發表於 2016-1-9 22:24
我也是住公寓6樓是沒有管委會管理的
我也想架一支車天線不知會不會引起住家抗議?
...

這要看你家鄰居們上頂樓的機率高不高..  
另外 ~ 也要看你家頂樓的型式  若頂樓有再搭建鐵皮屋頂的話  你可以架在鐵皮屋頂上  這樣一來你這一棟的住戶是不太會發現得到的。

另一個做法是架八木天線  跟鄰居坳說是數位電視的天線~~
作者: clarkj    時間: 2016-1-10 23:27
valenhsu 發表於 2016-1-9 18:58
天線架在避雷針旁邊,不代表被雷神索爾找到的機會很高
反倒是你天線正好可以安裝避雷器,接地線短短的就可 ...

感謝大大 分詳細解說  是否有照片圖解 ^^ 會比較詳細^^

作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 23:57
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3