台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 測試車天線要怎麼調"隨栽利"啦 [打印本頁]

作者: fuyin    時間: 2015-12-11 21:27
標題: 測試車天線要怎麼調"隨栽利"啦

為了我的背負台天線作準備,一直想做可彎曲的天線,但聞保哥說他自做的捲尺天線那顆可變電容試機時會冒煙(耐壓不足)
那就只能用固定電容一顆一顆試了
想起來每換一顆電容就拆解一次天線再測一次駐波就頭皮發麻
於是想到天線底管先用塑膠管代替加開天窗,在測駐波時隨時可換電容,不用再拆解天線方便許多

[attach]25426[/attach]

[attach]25427[/attach]

正是我要的可彎曲天線(類似釣竿可彎曲)
裡面那顆電容尚未做調整只先試可接收,要發射得測好駐波才敢做,不知道會不會也冒煙等測過再報告
[attach]25428[/attach]

作者: 黑皮    時間: 2015-12-11 22:25
你用的這種塑膠可調電容,不適合用在戶外.
因為他會受溫度水氣影響,且久了電容值會跑掉.
建議你還是去找顆比較小的陶瓷半可變電容來用比較穩定.
如果真的不行要用塑膠電容,一定要讓水氣不會跑進去.
(溫度就沒辦法了),調整時要注意(非金屬起子優)調一下起子移開
再看駐波比比較準,因為你起子壓著電容值會比較高,離開電容值就變低一些.

祝你DIY成功!!!
作者: fuyin    時間: 2015-12-11 22:50
黑皮 發表於 2015-12-11 22:25
你用的這種塑膠可調電容,不適合用在戶外.
因為他會受溫度水氣影響,且久了電容值會跑掉.
建議你還是去找顆比 ...

原來那叫塑膠可變電容,感謝!這是我在高雄電子街找到的"唯一"種類的可變電容
至於還要找其他種類的想都不敢想,找固定值陶磁電容還比較容易,所以我說要一顆一顆試的
有誰可提供好的可用的可變電容給我試會很感激的
作者: 黑皮    時間: 2015-12-11 23:17

原來那叫塑膠可變電容,感謝!這是我在高雄電子街找到的"唯一"種類的可變電容
至於還要找其他種類的想都不 ...[/quote]

另一種方法用電容並連方式調整(固定陶瓷電容穩定性一定比可調穩定)
譬如你的電容值是13.5pf,你可以先用12pf開始測駐波比,
然一次加1pf調整,當駐波比從最低往上升高將1pf改成0.5pf
(陶瓷電容要買NPO比較優,NPO為無溫度係數,才不會受溫度影響,
NPO電容頭上有黑色點)

底下是半可變陶瓷電容,沒有屋頂的網站有賣可以搜尋!
[attach]25429[/attach][quote]fuyin 發表於 2015-12-11 22:50
作者: bm8cfq    時間: 2015-12-11 23:18
fuyin 發表於 2015-12-11 22:50
至於還要找其他種類的想都不 ...

我有陶瓷的半可變電容可以提供,在屏東市代表會附近,週六下午有空可以來拿.
5.5~50Pf
作者: fuyin    時間: 2015-12-11 23:32
bm8cfq 發表於 2015-12-11 23:18
我有陶瓷的半可變電容可以提供,在屏東市代表會附近,週六下午有空可以來拿.
5.5~50Pf ...

就在台糖市公所旁邊嘛!我離那裡不遠,可私訊你的聯絡方式給我嗎?週六下午一定到
作者: lolokk    時間: 2015-12-12 04:46
CAA-500MKII這台要順便買下去嗎,常在做天線用得到.
http://www.comet-ant.co.jp/new/HTML/products_peri_analyzer_1.html
作者: milblock    時間: 2015-12-12 08:18
OM請問這條可彎的天線是玻璃纖維嗎?可彎全徑看來可以30~50cm ??
作者: fuyin    時間: 2015-12-12 10:21
lolokk 發表於 2015-12-12 04:46
CAA-500MKII這台要順便買下去嗎,常在做天線用得到.
http://www.comet-ant.co.jp/new/HTML/products_peri_an ...

這台應該是天線分析儀太高級了,我有駐波比表雖然測起來不是很方便但夠用了
作者: fuyin    時間: 2015-12-12 10:35
milblock 發表於 2015-12-12 08:18
OM請問這條可彎的天線是玻璃纖維嗎?可彎全徑看來可以30~50cm ??

是玻璃纖維的中間有夾一條細導線,原來總長是1.32米,我剪成總長98cm,彈性滿強的彎成這樣還須用點力,用在汽車上覺得比牙籤會晃動,用在吉普車就有那個FU,最佳駐波落在15x所以要調回144附近
作者: milblock    時間: 2015-12-12 22:17
fuyin 發表於 2015-12-12 10:35
是玻璃纖維的中間有夾一條細導線,原來總長是1.32米,我剪成總長98cm,彈性滿強的彎成這樣還須用點力,用 ...

所以看來天線短了幾公分了!!!
作者: jhchern    時間: 2015-12-12 22:49
fuyin 發表於 2015-12-12 10:35
是玻璃纖維的中間有夾一條細導線,原來總長是1.32米,我剪成總長98cm,彈性滿強的彎成這樣還須用點力,用 ...

請問!這玻璃纖維是空心的嗎? 哪裡可購得?
謝謝
作者: fuyin    時間: 2015-12-12 23:06
jhchern 發表於 2015-12-12 22:49
請問!這玻璃纖維是空心的嗎? 哪裡可購得?
謝謝

玻璃籤維是實心的細導線包覆在裡面,在淘寶買的好像是仿鑽石的
作者: fuyin    時間: 2015-12-12 23:13
milblock 發表於 2015-12-12 22:17
所以看來天線短了幾公分了!!!

是把它剪短了,想做1/2入就好
作者: 桃園黑喵    時間: 2015-12-13 11:10
天線可以彎成那樣喔,感覺很厲害
作者: jameswade    時間: 2015-12-14 09:18
玩到這樣太專業了
最後記得防水要做好
不然受潮就GG了
作者: XL3TP6    時間: 2015-12-14 11:05
到這裡找...幾乎什麼規格電子零件都找得到.信用卡付款 (未達台幣3000要600運費)
http://www.mouser.tw/Passive-Com ... apacitors/_/N-5g94/
有耐高壓的...只是價錢會令人受不了.
作者: fuyin    時間: 2015-12-14 11:56
XL3TP6 發表於 2015-12-14 11:05
到這裡找...幾乎什麼規格電子零件都找得到.信用卡付款 (未達台幣3000要600運費)
http://www.mouser.tw/Pass ...

bm8cfq元老有提供我三顆5.5~50PF陶瓷可變電容,已裝上去還未測試調整
感謝提供資訊
作者: fuyin    時間: 2015-12-14 11:59
jameswade 發表於 2015-12-14 09:18
玩到這樣太專業了
最後記得防水要做好
不然受潮就GG了

等調整好就裝回金屬管密封
作者: 黑皮    時間: 2015-12-14 15:31
fuyin 發表於 2015-12-14 11:59
等調整好就裝回金屬管密封

裝回金屬管之前要注意先不要封,
先測一下駐波是否正常,
因為可變電容會受到金屬靠近會有不同程度容量的變動.
作者: fuyin    時間: 2015-12-14 18:16
黑皮 發表於 2015-12-14 15:31
裝回金屬管之前要注意先不要封,
先測一下駐波是否正常,
因為可變電容會受到金屬靠近會有不同程度容量的變 ...

都不知道會有變動喔,謝謝提醒。
作者: odie    時間: 2015-12-15 00:29
好專業啊,請問調整電容值影響的是最佳駐波比嗎?
作者: 好彩頭    時間: 2015-12-17 16:23
感謝分享
作者: fuyin    時間: 2015-12-17 16:30
odie 發表於 2015-12-15 00:29
好專業啊,請問調整電容值影響的是最佳駐波比嗎?

是調整到自己想要的頻率最佳駐波比沒錯,不過這種陶磁可調電容不耐大功率使用,會燒焦
作者: chwnchin    時間: 2015-12-19 09:29
不懂怎麼一顆小小幾P的電容卻可以承受上百瓦的功率?
作者: fuyin    時間: 2015-12-19 10:37
chwnchin 發表於 2015-12-19 09:29
不懂怎麼一顆小小幾P的電容卻可以承受上百瓦的功率?

所有市售天線都是固定電容值的反而比可調的耐電壓,天線耐功率的大小好像也是由這顆電容決定的佔大部份
作者: valenhsu    時間: 2015-12-24 19:23
fuyin 發表於 2015-12-19 10:37
所有市售天線都是固定電容值的反而比可調的耐電壓,天線耐功率的大小好像也是由這顆電容決定的佔大部份 ...

那這樣的話自製手機天線也許也可以耐到50w了吧,因為裏面就有固定電容
作者: fuyin    時間: 2015-12-24 21:14
valenhsu 發表於 2015-12-24 19:23
那這樣的話自製手機天線也許也可以耐到50w了吧,因為裏面就有固定電容

手機天線太便宜了,要自製不划算
作者: davidyen    時間: 2015-12-28 10:56
建議你調的差不多的時候,裡面可以加裝一個ant tuner,因為你背負台隨時在移動周邊的環境也會跟著改變,以前我曾跟某單為在車上裝了一台hf的機子到處移動測試,在車上就裝了一個ant tuner,那個ant tuner的馬達就隨著環境改變一直在動作,你在測天線的時候要在空曠的地方才準,你那個鐵殼要裝上去,挖一個小動來調整對著那個電容,而且要用專用的無感朔膠起子來調才準
作者: fuyin    時間: 2015-12-28 11:23
davidyen 發表於 2015-12-28 10:56
建議你調的差不多的時候,裡面可以加裝一個ant tuner,因為你背負台隨時在移動周邊的環境也會跟著改變,以前我 ...

ant tuner長怎樣沒看過,有圖片可參考嗎?
天線已經測試好並且已封裝就像一般的車天線
背負台的移動比汽車行進要慢很多,不知影響會有多大?
好像學問滿大的,V/U車台有須要那麼複雜嗎?
希望也能看到大大的技術文章
作者: jameswade    時間: 2015-12-30 12:33
fuyin 發表於 2015-12-28 11:23
ant tuner長怎樣沒看過,有圖片可參考嗎?
天線已經測試好並且已封裝就像一般的車天線
背負台的移動比汽車 ...

請參考前輩的文章即可

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6044

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3