台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 【請教】有關"背負台"的應用 [打印本頁]

作者: fuyin    時間: 2015-10-16 18:17
標題: 【請教】有關"背負台"的應用

自從有了QYT KT8900小車機之後,又看到對岸有這台背負台的成品,心中的惡魔又復活了
心裡一直很糾結~糾結再糾結,到底要不要自己作一台,既使作出來用處大不大,對我來講可能一輩子用不到一次

一般的背負台大部分都是短波,對它一竅不通也太專業了,只知道它可以通很遠~很遠,所以跳過
U/V頻50W以上大功率的也有人作,只是感覺跟短波台一樣體積都較大

目標是小車機可以比手扒機通訊較遠,比U/V頻50W以上的輕巧,可能以登山團隊或山林救難隊為考量
在事故發生時須要對外聯絡時(假設手機電話都收不到信號)至少可以跟最近的管制站聯絡的上

請教的是:
1.登山團隊或山林救難隊他們所用的通訊設備都是甚麼,是手扒機還是有更高端(不是高貴)設備?
2.手扒機除了團隊之間聯絡沒問題之外,對外最近的管制站(距離也是個變數)聯絡的上嗎?
3.25W的背負台在以上情形作用大不大?

※請各位友台盡量潑我冷水或是打槍,好讓我放棄這個想法!!
作者: milblock    時間: 2015-10-16 18:21
在山上,高處已是優點,接下來使用高增益天線能讓你事半功倍,輸出瓦數就看能背多重電池了!!!
作者: greatfuture    時間: 2015-10-16 19:36
短波雞也有小檯 跟車機差不多大的喔
我上次在合歡山 五瓦手機加7900 大約可以根50公里以外的電台通訊 訊號非常好

但您的電池可能頗重的
作者: Jackoliao    時間: 2015-10-16 20:25
看來電池是個非常大的隱憂,如果能解決電池的問題,想必這台機子是非常能夠勝任的!
作者: valenhsu    時間: 2015-10-16 20:42
回答:
1.登山團體或山林救難隊應該用手扒機居多,因為人背裝備爬山連多一公斤都嫌多,有否高端設備我不知道
2.我只能說要看位置了,如果你不是在山谷(低點),而是在山上(不一定達到山頂)也許有可能,所以無線電這東西
你只能移動自己的位置來取得較好的訊號,144/430都還算是直射波,比較不會轉彎,但是短波轉一個彎就太遠了,
近的反而收不到
3.25W電台應該可以勝任,只是你背著爬山也許會覺得重量很重,當然我想還是比77無線電來得輕
作者: chrimpeg    時間: 2015-10-16 21:47
在山上就是要短小精幹方便攜帶,找到好點位比大瓦數來的重要!

手扒雞伸縮天線好用!

我知道衛星手機更好用啊!
作者: fuyin    時間: 2015-10-16 22:04
chrimpeg 發表於 2015-10-16 21:47

手扒雞伸縮天線好用!

手扒雞伸縮天線,這個好方便攜帶又有效率
作者: spp_1967    時間: 2015-10-16 22:54
我覺得UV背負式系統除了滿足虛榮心之外並不實用(站上已完成背負系統的大大不要看這段話)ˋ較為實用應該是多攜帶電池ˋ然後帶兩種天線:一種式直接裝在手扒機上的橡把天線隨身聯繫用ˋ另外帶一組簡易式升高天線~譬如一條6米長的RG58+一支6米伸縮鋁桿+一支拆解的7900用來定點加強通訊ˋ這樣應該不會造成攜行上的不便ˋ但是最方便的還是帶支伸縮天線最有效率譬如GNR-21P
作者: fuyin    時間: 2015-10-16 23:48
spp_1967 發表於 2015-10-16 22:54
我覺得UV背負式系統除了滿足虛榮心之外並不實用(站上已完成背負系統的大大不要看這段話)ˋ較為實用應該是多 ...

這一點有打到背負台的痛處
至於伸縮天線是這種手扒機的嗎?有看到二種伸長長度,約40及80公分的的
[attach]24903[/attach]

還是771這種40公分軟鞭的比較好?
[attach]24904[/attach]

伸縮高增益應該更好
[attach]24905[/attach]
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-10-17 01:16
太陽板!有興趣可以參考!國外很多OM!這樣玩!不過您ㄉ小朋友要出走多多!
作者: valenhsu    時間: 2015-10-17 09:58
chrimpeg 發表於 2015-10-16 21:47

手扒雞伸縮天線好用!

手扒機伸縮天線的確是好用,但是市面上賣的伸縮天線是不能碰撞的,因為沒有撓曲性,一折就彎,再折就斷,在山上走路伸縮天線要收到底,才不會勾到樹枝撞到山壁,等到停下腳步才可以拉開使用
淘寶網上有賣雙頻摺尺天線,是可以折疊縮短的,有撓曲性的,但是一隻要價1300台票左右吧,實在是貴得很
作者: davidyen    時間: 2015-10-17 11:04

我曾幫某單位裝了一台背負行動指揮台,作到ip65防水等級,u,v,hf,內建微形tune,衛星電話,可傳影像和資料收發傳真,內建小pc,加上折疉式太陽能充電系統,連電池大概7公斤以內,在山上效果非常好,
作者: Andy5725    時間: 2015-10-17 11:07
幾帖站上友台po的文給您參考:
DIY 背負式通訊系統/求生背包 - part1
DIY 背負式通訊系統/求生背包 - part2
DIY 背負式通訊系統/求生背包 - part3 (完結篇)

我的77背包(第一篇)

浴室置物架改造成無線電背架

我的77背包(第二篇)

背負電台與天線的製作“參考照片”好多相片哪!

小弟之前的拙作:
我的V71A基地移動台
我的V71A基地移動台---Part2
我的V71A+Nike 11移動基地台通聯實戰
我的V71A移動基地台---Part3

油大說的是:「UV背負式系統除了滿足虛榮心之外並不實用...」,電池組太重了,
也許用鉛酸鋰鐵電池+太陽能板,可以減輕不少重量...

作者: fuyin    時間: 2015-10-17 11:29
davidyen 發表於 2015-10-17 11:04
我曾幫某單位裝了一台背負行動指揮台,作到ip65防水等級,u,v,hf,內建微形tune,衛星電話,可傳影像和資料收發 ...

太讚了!!P0文吧,讓大家了解一下
或許再減少一些非主要的功能,重量可以再減輕
作者: fuyin    時間: 2015-10-17 11:57
Andy5725 發表於 2015-10-17 11:07
幾帖站上友台po的文給您參考:
DIY 背負式通訊系統/求生背包 - part1
DIY 背負式通訊系統/求生背包 - part2

喔好多篇背負台的文章有得看了,我只找到浴室置物架改造這一篇~感謝Andy5725大
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-10-17 17:27
milblock 發表於 2015-10-16 18:21
在山上,高處已是優點,接下來使用高增益天線能讓你事半功倍,輸出瓦數就看能背多重電池了!!! ...

太棒了........                       
作者: Oldman    時間: 2015-10-17 19:15
如果是要肩負山難求救

背負臺應該是沒PLB好用

http://www.ithome.com.tw/news/97405

http://www.ncc.gov.tw/chinese/ne ... sn=8&sn_f=33863

背負臺如果直接買這部應該比較好用吧

[YouTube]aCU8bnkJ2II[/YouTube]
作者: valenhsu    時間: 2015-10-17 19:21
Oldman 發表於 2015-10-17 19:15
如果是要肩負山難求救

這把就是仿PRC-117的機器,可以用摺尺長天線,也許你說的是折衷好辦法
作者: Oldman    時間: 2015-10-17 19:44
我印象中

這部PRC-117的復刻品

面板可以外接

也就是說

面板和話筒可以固定在汽車的儀表臺上

主機可以固定在汽車後廂

外接天線

當成有獨立電源的車機使用

要離車使用時

將面板.話筒.主機自車上固定座取下組合

就可以回復一般背負臺功能使用
作者: freewillxlover    時間: 2015-10-17 21:15
回覆都好專業,學習了
作者: 台灣麵包    時間: 2015-10-17 21:15
Oldman 發表於 2015-10-17 19:44
我印象中

這部PRC-117的復刻品

長的這樣子?

這機子讓我想起軍中的"拐拐"
有去查過這是仿製美軍通訊器材?

作者: fuyin    時間: 2015-10-17 21:37
Oldman 發表於 2015-10-17 19:15
如果是要肩負山難求救

PLB也還不是大眾用得起,而且~~~

http://www.keepon.com.tw/(X(1)S(f5dts2dufrtkhwm502d5lfxm))/thread-61cacec4-18d8-e411-93ec-000e04b74954.html
[attach]24906[/attach]

117復刻版就已很高貴了,玩不起啊
[attach]24907[/attach]
作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-17 23:11
我上次那台背負式車機已躺在角落長蜘蛛網了.   真的鉛酸電池是一大殺手.  太重了......  所以改用站上友台水鬼牌的磷酸鋰鐵電池就可以減輕相當多的重量!!
作者: fuyin    時間: 2015-10-17 23:37
WSUgocouars 發表於 2015-10-17 23:11
我上次那台背負式車機已躺在角落長蜘蛛網了.   真的鉛酸電池是一大殺手.  太重了......  所以改用站上友台 ...

保哥是在勸敗啊!不是在潑冷水,我怕作好之後也是在牆角長蜘蛛
如果真要作,鋰鐵電池一定優先考慮的
作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-18 21:05
fuyin 發表於 2015-10-17 23:37
保哥是在勸敗啊!不是在潑冷水,我怕作好之後也是在牆角長蜘蛛
如果真要作,鋰鐵電池一定優先考慮的 ...

促進經濟循環是一定要的!  另外天線也是很頭大的, SWR  只有捲尺天線做的可以調的下來(到2以下), 其它我手上幾十cm到約一米的V/U車天線都下不來. (直接鎖在背箱測).  所以接地還是要再處理, 但懶惰了!
作者: fuyin    時間: 2015-10-19 00:31
WSUgocouars 發表於 2015-10-18 21:05
促進經濟循環是一定要的!  另外天線也是很頭大的, SWR  只有捲尺天線做的可以調的下來(到2以下), 其它我 ...

捲尺天線看起來容易攜帶又有效率,想必也要跟著作一支了
作者: jameswade    時間: 2015-10-21 12:43
磷酸鋰鐵電池售價恨高貴啊...
好險只是純理論探討,不然可能比25W機器還貴了
作者: fuyin    時間: 2015-10-21 14:47
[attach]24933[/attach]

跟他談好價錢了而且可以發集運站,說是可以發台灣的,我是半信半疑
約231元送3A充電器包郵到集運站,感覺大陸的鋰鐵電池比台灣的便宜太多了但電池一般都是禁運品,希望能闖關成功
作者: fuyin    時間: 2016-2-24 20:55
WSUgocouars 發表於 2015-10-18 21:05
促進經濟循環是一定要的!  另外天線也是很頭大的, SWR  只有捲尺天線做的可以調的下來(到2以下), 其它我 ...

回顧保哥這段回復,當時還沒自己改天線時還沒領悟天線駐波的問題,後來背負台完成後真想沒天線可用也不行
後來改的三種天線都是接在背負台測試的,幸運的都可以降到1.5以下
作者: mhl690    時間: 2016-2-26 23:24
感謝大家很棒的分享
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 22:15
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3