台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 訊號線彎折。。。 [打印本頁]

作者: 小孟    時間: 2015-10-9 07:20
標題: 訊號線彎折。。。

請問各位前輩。。。小弟車上訊號線在靠近天線座有大概一百度左右的彎折
請問這是否會影響收發?還是只要沒有斷開就不影響呢?
作者: mhfj.tw    時間: 2015-10-9 08:18
我上次聽無線電材料行說,
  -若軸心是單一銅線, 就可能比較不耐折
  -若軸心視銅絞線, 比較耐折

不過不論耐/不耐折, 好像大抵都是用駐波比表來判定電磁波是否能有效傳遞到空中, 是嗎?

建議樓主要不要先量過駐波比才知道大概狀況?
作者: 小孟    時間: 2015-10-9 09:17
mhfj.tw 發表於 2015-10-9 08:18
我上次聽無線電材料行說,
  -若軸心是單一銅線, 就可能比較不耐折
  -若軸心視銅絞線, 比較耐折

我接觸到的無線電行都不建議測駐波
作者: jerry_wen1224    時間: 2015-10-9 11:04
還是測一下駐波比會比較安心
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-10-9 13:10
小孟 發表於 2015-10-9 09:17

建議還是要量一下比較好!換一線有問題的話才不會傷機器。
作者: hitler0211    時間: 2015-10-9 15:57
測下去就破功了 + 1

沒測過怎麼知道有什麼影響
作者: BU2CK    時間: 2015-10-9 16:26
軟線就比較可以彎, 太粗太硬就不好彎....

你說, 大概一百度左右的彎折....
但是還要看你半徑是多小??
作者: area88gt    時間: 2015-10-9 17:12
真好笑
甚麼叫做不建議量測駐波
沒有數據那要怎麼抓問題
作者: BX6AD    時間: 2015-10-9 21:33
看到這篇我真的要笑死了,是哪位高手開的店竟然會說這種讓人笑掉牙的話,要賺黑心錢也不必用這種爛招數吧??
作者: spp_1967    時間: 2015-10-9 22:19

我上個月剛摔斷腳踝ˋ想必上醫院也會建議不用照X光就能決定怎麼開刀吧!

[attach]24843[/attach]

[attach]24842[/attach]
作者: chrimpeg    時間: 2015-10-9 22:59
測駐波就是最基本的照妖鏡啊! 不用照妖鏡怎麼捉妖呢???

車在店家改450匹,店家不建議上馬力機拉馬力測試一下結果,這種店家.....
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-10-9 23:46

第一次聽到不建議測量駐波!......
作者: Andy5725    時間: 2015-10-10 00:49
spp_1967 發表於 2015-10-9 22:19
我上個月剛摔斷腳踝ˋ想必上醫院也會建議不用照X光就能決定怎麼開刀吧!

油飯大,好慘喔~
不會是為了修天線,受傷的吧~

多保重,祝早日康復...

註:我三年前從三樓摔到二樓陽台,膝蓋半月骨輕微裂開,
醫院照了X光,才決定不開刀,包石膏...<---有良心的醫院.
作者: a5587566    時間: 2015-10-11 09:24
第一次聽到不建議測駐波的這種話,這種店家還是換一間吧!
作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-12 08:42
它們店家可能話說沒完整, 現在很多"關鍵字, 諧音字", 它們就跳過, 跨過.....   
也許它們該說"彎曲度那麼大, 不建議只測駐波, 還要加測傳輸衰減有多少??!! "  這樣就合理多了!

......  是誰?  是誰打我?.......  
作者: spp_1967    時間: 2015-10-12 21:53
WSUgocouars 發表於 2015-10-12 08:42
它們店家可能話說沒完整, 現在很多"關鍵字, 諧音字", 它們就跳過, 跨過.....   
也許它們該說"彎曲度那麼大 ...

還好保哥不是條件行老大ˋ不然就此地無銀三百兩了!
作者: 小孟    時間: 2015-10-13 01:05
WSUgocouars 發表於 2015-10-12 08:42
也許它們該說"彎曲度那麼大 ...

好高階的測量...要不少摳摳吧
作者: 小孟    時間: 2015-10-13 01:12
[attach]24886[/attach]

線是黑色的...藍色是天線座防水蓋
作者: shen66    時間: 2015-11-24 22:41
根據作行動電話天線饋線佈放的經驗看來是...........凶多吉少  
R角過小 外層批覆層可能有折損 信號打到這邊應該會有所損失
不過 依你圖片所示 左上角應該有空間 你何不將線轉往那個角落呢
作者: peterintw    時間: 2015-12-14 17:23
如果想測機子及線材的駐波可以去那裡測,一般店家沒向他買,他們會願意測試嗎?
作者: ming61    時間: 2016-9-21 13:09
作者: aboosavrin    時間: 2016-9-21 17:55
大哥!您的U也太小了吧!
天線座出線口與饋線最好保持直出,如果無法保持直出
>>>代表U太小了
量駐波比應該店家都會砂密使不收費的

提供您參考

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3