台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 104.10.01 AnyTone AT-D858 DMR 數位無線電對講機測試文 (特性版) [打印本頁]

作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-1 16:09
標題: 104.10.01 AnyTone AT-D858 DMR 數位無線電對講機測試文 (特性版)

看了 BM4JJJ, jeep1478 和 趴趴鼠 的 po 文後, 發現他們又把我要寫的都寫完了.  我只好乖乖的蹲在旁邊做做電氣規格部份的測試.

為了做相關測試, 儀器部份就準備的有:

1. 可調電源供應器
2. UNI-T UT71D 儲存式三用電錶
3. 訊號產生器 HP 8648C
4. 頻譜分析儀 Tektronix RSA306
5. 50 ohm 假負載
6. 大紅點 功率/駐波錶
7. Diamond SX-400 功率/駐波錶
8. coaxial 線組和轉接頭

(, 下載次數: 54)
(, 下載次數: 60)

首先看一下待機電流.  把夾子固定在對講機的電池接點, 電源供應器調 DC7.4V.  並與 UT71D 電錶串成一迴路.  
之後測出待機電流在 35.9mA 和 117.8mA 之間來回跳動. 看來7.4V/2000mA 鋰電池應該可待機1天.

(, 下載次數: 45)

然後就是測接收靈敏度. 有一隻是秀簡體字的無線電, 另隻為秀繁體中文字的無線電. 相關量測如下:
(, 下載次數: 52)

用 SX-400 量輸出功率, 簡體版的約 6.5W, 繁體版的約 5.5W.  不知是不是因為數位的關係?  SX-400 的指針會抖. 大紅點狂跳而無法量測. 不知數位機是不是不能用這類儀錶來量測了?  唉!  若是數位化後連儀錶也要更新才可量就腫了囉!!  
所以就用頻譜分析儀量一下發射時的即時頻譜是長得如何???  看起來也還好, 跟一般對講機沒啥不同, 但我沒其它分析儀可以深入分析了.

(, 下載次數: 59)

之後實際對呼一下, 聲音傳送是蠻乾淨的, 背景聲音也不像類比的吵雜.  另外可能因為數位轉換, 聲音都冷寞多了.

看一下和我的 AF-16 差多少?

總結:
除了簡體版的訊號錶是快樂錶外. 建議接收靈敏度還可以再調一下. 充飽電池下的功率輸出也都有 5W  以上, 也夠水準.
而體積對我肥肥的小手來看是稍為有點大隻. 按鍵有點死硬, 我的手指頭還需再訓練和演進.
其他並無對我造成困擾.

作者: 趴趴鼠    時間: 2015-10-1 16:41
每次看到保哥的測試都超專業的啦^.^
我哪受的了,哈哈
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-10-1 17:10
感謝分享!
作者: BU2CK    時間: 2015-10-1 17:16

作者: q9513574    時間: 2015-10-1 18:04
太專業了
作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-2 06:35
趴趴鼠 發表於 2015-10-1 16:41
我哪受的了,哈哈

以後就無高階設備可用了, 因為我將離開這工作近18年的公司, 之後的公司不再有相關通信儀器了.
作者: a5587566    時間: 2015-10-2 10:29
WSUgocouars 發表於 2015-10-2 06:35
以後就無高階設備可用了, 因為我將離開這工作近18年的公司, 之後的公司不再有相關通信儀器了. ...

那以後不就看不到保哥的專業測試文了
作者: BM4JJJ    時間: 2015-10-2 10:33
保哥的開箱文報告 寫的超級專業 使用專業儀器來量測機子的特性 小弟深感佩服 每每看了您的報告 總是收穫良多 多謝保哥
作者: BM4JJJ    時間: 2015-10-2 10:36
WSUgocouars 發表於 2015-10-2 06:35
以後就無高階設備可用了, 因為我將離開這工作近18年的公司, 之後的公司不再有相關通信儀器了. ...

.......蝦米....不是好好的嗎?? 18年了.....保哥三思啊....現在 景氣很差阿....很多傳統產業 已經做2休4了.....每每聽到客戶來驗車就講....心中.....唉....
作者: jungping    時間: 2015-10-2 11:39
搞不好是另有「高」就啊。
作者: 達哥    時間: 2015-10-2 23:23
趴趴鼠 發表於 2015-10-1 16:41
我哪受的了,哈哈

沒辦法,保哥的儀器太專業了
作者: BOX    時間: 2015-10-2 23:54
感謝版大分享!
作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-3 08:05
a5587566 發表於 2015-10-2 10:29
那以後不就看不到保哥的專業測試文了

儀器不同也可以寫的很臭屁呀。呵呵!
作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-3 08:08
BM4JJJ 發表於 2015-10-2 10:36
.......蝦米....不是好好的嗎?? 18年了.....保哥三思啊....現在 景氣很差阿....很多傳 ...

人家來找我換跑道啦!總是機會呀! 怕甚麼。
作者: WSUgocouars    時間: 2015-10-3 08:10
jungping 發表於 2015-10-2 11:39
搞不好是另有「高」就啊。

被妳猜中了!
作者: a5587566    時間: 2015-10-4 10:59
WSUgocouars 發表於 2015-10-3 08:05
儀器不同也可以寫的很臭屁呀。呵呵!

由此可知,保哥在這個領域一定很專業厲害。
作者: Andy5725    時間: 2015-10-10 05:20

許久沒上來了,一上來就看到保哥精湛的帖,真是大飽眼福...
二則,聽到保哥的"扼浩",有給他shock到...
18青春的貢獻,您居然可以這麼瀟灑的說走就走,真是佩服您的勇氣...
看來不是"高"就這樣簡單,應該要稱一聲"保老板"了...

無高階設備沒關係,實用就好了...
另外,以保哥的實力&學識,三言二語就是一篇"精"帖了...
作者: rs555    時間: 2015-12-14 22:26
感謝大大的測試分享....

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3