台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於雙工器 [打印本頁]

作者: 達哥    時間: 2015-9-28 23:48
標題: 關於雙工器
想請教一下
我看雙工器都是一邊接V、一邊接U,這是針對TX嗎?
如果只是單純的想接收訊號,不發射
那可以接V V或U U嗎?這樣是否一樣沒法接收訊號?
例如:正常V要接V,U要接U,那我U的一樣接V,這樣收的到訊號嗎?
謝謝!這方面不專業
作者: hitler0211    時間: 2015-9-29 00:09
我知道雙工器的原理就是帶通濾波器
一個洞只允許 V 通過,另外一個洞只允許U頻率通過
藉由隔離度很好的濾波器,讓U V 可以獨立,發射時不會互相影響到 (接收指示另外一個方向)
若你只是要接收,那試試看接收用的雙工器,例如 Diamond SS500
Splitter/Combiner for Receiving 0.5 to 500MHz

作者: milblock    時間: 2015-9-29 01:25
我看雙工器都是一邊接V、一邊接U,這是針對TX嗎?TX RX都一樣
如果只是單純的想接收訊號,不發射
那可以接V V或U U嗎?這樣是否一樣沒法接收訊號?
例如:正常V要接V,U要接U,那我U的一樣接V,這樣收的到訊號嗎?信號會衰減掉60dB 強大信號才會收的到
作者: milblock    時間: 2015-9-29 01:42
hitler0211 發表於 2015-9-29 00:09
我知道雙工器的原理就是帶通濾波器
一個洞只允許 V 通過,另外一個洞只允許U頻率通過
藉由隔離度很好的濾波 ...

Diamond SS500是Splitter分解器或分離器,與雙工器功能不同,
您提到的Splitter是1個輸入但可多個輸出,輸出都是同相位,
Combiner是2個輸入1個輸出,用途多用於兩組功率晶體整合到同一輸出,也就是功率整合。

作者: hitler0211    時間: 2015-9-29 08:04
milblock 發表於 2015-9-29 01:42
Diamond SS500是Splitter分解器或分離器,與雙工器功能不同,
您提到的Splitter是1個輸入但可多個輸出, ...

感謝你的修正,又學到了 謝謝
作者: 佳龍    時間: 2015-9-29 09:04
純接收很簡單阿.不用弄到那麼復雜.三通不就好嚕

[attach]24677[/attach]

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3