台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 玩無線電家人的反應? [打印本頁]

作者: area88gt    時間: 2015-9-23 17:39
標題: 玩無線電家人的反應?
不知道各位前輩們在家時用無線電跟友台喇賽時家人的反應如何

小弟之前跟友台聊天聊到兩分不爽

1/2:你們在一起好了 聊那麼開心
作者: love389999    時間: 2015-9-23 17:56
剛買無線電的時候二分就說買那沒用的東西幹嘛?等到跟朋友一起出去玩報路的時候他就惦惦不敢說那是沒用的東西了
作者: jp60638    時間: 2015-9-23 17:56
我爸認為考這張(業餘無線電)證照沒有用
認為不正經的人才會去玩無線電
我拿到執照那一天回家之後老爸超反感

總而言之,我爸的觀感就是:無線電不是好東西
作者: 佳龍    時間: 2015-9-23 18:05
jp60638 發表於 2015-9-23 17:56
我拿到執照那一天回家之後老爸超反感 ...

是沒錯.而且比例非常高.只有少數是正常的.有同感
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-23 18:17

我兩分早已習慣

她認為我沒玩 是心理不正常

至於 父母對我早已放棄了

隨便吧 浪子~~~~

作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-23 18:32
jp60638 發表於 2015-9-23 17:56
我拿到執照那一天回家之後老爸超反感 ...

跟我老媽一樣...

不過 她已經放棄我了 認為愛玩就去玩

講也講不聽 隨便吧

我不會因為自己的興趣而放棄

興趣不能賺錢 卻能一種工作之於抒發 至少不會壓力大去外面做色伯伯

我爸因為我媽的關係 放棄了興趣 導致遺憾

我不想步入後塵

我老闆一樣....

超愛管東管西的

我的車裝無線電 要我進公司前把車天線拔下

他認為玩無線電都不是好東西

認為水準都很低

他覺得玩無線電就是講話三字經 穿拖鞋 車子開逆向 嘴嚼檳榔 愛闖紅燈

他認為我沒有和他們一樣 也不會好到哪裡去

我的友台來我上班港口修理車子

(車後有裝天線)

修理完畢 付款完成

我老闆跟我說 以後叫你無線電朋友 不要來我這邊修理車

這樣讓他很沒面子

我當下聽了很不高興

回去之後 請友台以後都不要來我公司驗車

我在公司做十年了  你把我當作什麼

講實在的 他們也是看我在這邊做

才來驗車 修理車的 你以為他是看你來的
作者: area88gt    時間: 2015-9-23 18:45
BM4JJJ 發表於 2015-9-23 18:32
跟我老媽一樣...

不過 她已經放棄我了 認為愛玩就去玩

這個真的是太誇張了
偏見+歧視....

手機沒有訊號的地方 無線電根本神物
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-23 18:49
area88gt 發表於 2015-9-23 18:45
這個真的是太誇張了
偏見+歧視....

算了~~~~ 這是4...5...年前的事了

住人離下又能多說什麼

你現在有提到 我才寫上來分享

他只是對我這點很有偏見

其他 工作上他對我是很肯定的

所以....一切合作得好就行...其他 工作外....算了....
作者: Oldman    時間: 2015-9-23 19:25
再發生一次921

就不會有人覺得無線電無用了

我不是詛咒台灣

而是台灣早晚會遇上
作者: BOX    時間: 2015-9-23 22:49
我認為考這張業餘無線電證照還是很有用不用擔心
作者: spp_1967    時間: 2015-9-23 23:24
很多人因為住抗不能玩無線電ˋ但我最大的壓力來自父母ˋ好不容易承受下所有壓力架設起短波天線卻被蘇迪勒摧毀ˋ現在真的不知何時才能再有一個好風向球能重新架設天線
作者: chrimpeg    時間: 2015-9-24 00:16
我用無線電感覺都沒有這些困擾ㄟ

我家兩分只會說"那支天線我怎麼沒看過???"

各位學長辛苦了
作者: 哈克    時間: 2015-9-24 00:19
我就不一樣了!當時國中與高一時代只有B B CALL一開始是香腸族C-150,那時候根本沒有手機電話所以很新奇,家人也都不會反對,還說這個不錯用結果長大後也考了執照,既然手機電話到處都有網路也很方便,長大後還要被念考這個要幹嘛?又不能賺錢只會花錢,說實在的真的不明白玩無線電人員的心聲與樂趣,這是一種有CLASS的玩法,他們還是聽不進去,算了習慣就好~總說一句這就是我的樂趣
作者: lcu493    時間: 2015-9-24 00:34
我家 沒在管這個 現在 在蓋新家 我爸 還叫水電的 幫我預留 木瓜用的配管
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-9-24 01:18

版大:我跟你狀況差不多ㄧ樣!我的狀況有兩種.......
ㄧ:現在跟大哥住ㄧ起,算是寄人籬下,只要他下班回到家,我就會把無線電收起來避免被唸!
二:先把家事幫忙做好,不要讓老婆不高興他就不會管我!

作者: boss710928    時間: 2015-9-24 01:58
剛開始買手扒雞考執照考過時
因為手扒雞硬體受限
經常是收的到別人
但沒人收的到我
內人說過一句話
你很奇怪,買了考了又不跟人家聊
我說
人家收不到啊………………

最近diy天線好了
但借不到駐波比表測量修剪長度
網路上許多前輩們又說駐波比不對容易傷機子
反而又不敢開
尷尬………………
作者: lai520505    時間: 2015-9-24 06:36
業餘無線電是一種嗜好,就像釣魚,游泳,自行車等等一樣。
以前我跟家人說,我有興趣想研究無線電,就開始了。
如果只說是玩,還炫耀無証的黑機,很多不了解的人就會誤解,
當然自己也要識相些,和家人相處還是最重要的,
盡量避免家人遷怒無線電設備和對業餘無線電的觀念。
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-24 08:14
Oldman 發表於 2015-9-23 19:25
再發生一次921

正確ㄚ 尼說的沒錯

台灣本來就是在地震帶上....這是早晚的

發生時會想到它的好處

發生之後 人們總會過一段時間又忘記它的好處

這是週期性的~~~~

作者: valenhsu    時間: 2015-9-24 08:33
area88gt 發表於 2015-9-23 18:45
這個真的是太誇張了
偏見+歧視....

行動電話要搞到沒有訊號必需要大天災
毀掉通訊系統電力系統,這時候無線電就有它的利多處
如果再加上中繼台的使用,可通訊距離更遠
其實行動電話也是使用中繼台(基地台)在傳送的

板上若有DIY通訊背包的友台
可以多DIY一具中繼台通訊背包
作者: valenhsu    時間: 2015-9-24 08:41
love389999 發表於 2015-9-23 17:56
剛買無線電的時候二分就說買那沒用的東西幹嘛?等到跟朋友一起出去玩報路的時候他就惦惦不敢說那是沒用的東 ...

那你兩分的也算容易搞定,
作者: valenhsu    時間: 2015-9-24 08:55
Oldman 發表於 2015-9-23 19:25
再發生一次921

我懂你所說的,感覺上無線電這東西現在是被大眾棄置在一邊的
等台灣發生比921等級更大的地震如果造成電力系統中斷,通訊系統中斷的時候
第一時間內普羅大眾還是依然相信沒有行動電話就傳"LINE"吧,等到普羅大眾再也聽不到
LINE的回訊息聲他們才驚覺通訊系統中斷,得要面臨生活打回原始時代
然後有人會看到無線電開始被拿出來用,這一項的需求突然增加
到時候條件行再來發災難財,一隻寶峰UV-5R賣一萬元台幣
作者: area88gt    時間: 2015-9-24 09:07
因為小弟每個月大概都會露營一次
有時候在高山上就會發現沒甚麼手機訊號了
所以也是不用一定要到天災啦XD

不過前輩們也有提到一件事情 執照!
雖然無線電簡單使用但有了執照就能光明正大地使用了

作者: foilss    時間: 2015-9-26 07:34

以前我老爺一開始是有問過,之後就在也沒問了
婚前帶老婆去台北看展,因為陌生地方加上單行道又多
她一直找親戚問路但都沒結果,我用機子問路就在短時間內平安到達
有年過年到台北某教師會館和岳母會合,也因為路不熟要靠機子問路
結果那位友台彷彿在我車上一樣,連我走過頭他都知道,利害吧
版大可以把我們大家的經驗告訴家人,也可到網路上下載有關無線電使用和救災的影片給家人看
這樣或許可以改變他們的心態
帶家人去考照也可以讓他們了解玩無線電是正面且有國家掛保證的喔
加油
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-26 09:40
foilss 發表於 2015-9-26 07:34
以前我老爺一開始是有問過,之後就在也沒問了
婚前帶老婆去台北看展,因為陌生地方加上單行道又多
她一直找親 ...

太神了....連走過的路都知道 想必這位友台住在附近 才能瞭若指掌
作者: foilss    時間: 2015-9-26 11:24
感覺好像是ㄟ
當我要轉彎卻走過頭的時候,他的訊號就到了
只問我:你是不是忘記轉彎了
隨即就引導我接下來要怎麼走,在我找到停車位之前他的訊號不會消失超過5秒鐘
比衛星定位還好用
雖然忘記他的台號和頻率了
但仍然感謝他
作者: q9513574    時間: 2015-10-6 15:04
呵,我叫太座也去考證,
我們都一起用,上國道,太座都會拿起來呼
還不賴
作者: valenhsu    時間: 2015-10-23 13:19
q9513574 發表於 2015-10-6 15:04
呵,我叫太座也去考證,
我們都一起用,上國道,太座都會拿起來呼
還不賴 ...

你太座真的是太好"央請"了,不像我老婆我叫她和我試訊號還得看她心情,她不爽就不回答,有時候就直接關機不理,這讓我連測試訊號都有很大的阻力
作者: 高級大壞蛋    時間: 2015-11-22 10:45
有這樣嚴重嗎?現在已經很少人在無線電上聊天了吧,我在320都沒人.....
作者: winchen    時間: 2015-11-24 19:08
長輩都說不好吧,浪費時間之類的

作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 00:44
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3