台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機規格標示的有足瓦嗎? [打印本頁]

作者: domago    時間: 2015-8-23 15:03
標題: 車機規格標示的有足瓦嗎?
AM580官網標示VHF最高有50W

可是我去驗機時才22W左右

是驗機時沒設定H檔嗎?

移動台規定不是最高才25W?

這中間的差異是?

作者: spp_1967    時間: 2015-8-23 15:34
要拓頻擴功才會50W!  AM-580是軟拓站上有教學自行搜尋吧!
作者: domago    時間: 2015-8-23 15:38
spp_1967 發表於 2015-8-23 15:34
要拓頻擴功才會50W!  AM-580是軟拓站上有教學自行搜尋吧!

謝謝大大解惑 趕緊來試試看
作者: 黑皮    時間: 2015-8-23 21:25
功率大到一定程度,感覺就不會差太多了

譬如25W變成50W功率是多一倍,可是距離是多41%

25W變成100功率變成四倍,距離才會多一倍

所以大到一定程度追功率大小倒不如天線增益弄高比較容易!
作者: domago    時間: 2015-8-23 22:12
黑皮 發表於 2015-8-23 21:25
功率大到一定程度,感覺就不會差太多了

譬如25W變成50W功率是多一倍,可是距離是多41%

所以50與100都是只有多一倍距離?
作者: 黑皮    時間: 2015-8-24 09:23
domago 發表於 2015-8-23 22:12
所以50與100都是只有多一倍距離?

如果你原來是25W通訊距離10公里的話

50W就會變成14.1公里

100W會變成20公里

所以才說功率要讓距離加倍你付出的代價要很高,且電力消耗要4倍,倒不如天線用好一點比較實在!
作者: danny    時間: 2015-8-24 21:32
1.50W是指這台機器最大額定輸出功率
2.3等業餘無線電執照,限定25W使用功率

綜合以上,可以驗3等執照的機器,必須調至25W以下,否則不能驗機
作者: domago    時間: 2015-8-24 21:55
黑皮 發表於 2015-8-24 09:23
如果你原來是25W通訊距離10公里的話

50W就會變成14.1公里

請問我之前用SG7500(105cm)後來因位高度限制改TSM1317(28cm)

這樣是影響收訊還是發射?

收訊是越長越好 那影響發射的因素是天線的材質嗎?
作者: 黑皮    時間: 2015-8-25 12:12
domago 發表於 2015-8-24 21:55
請問我之前用SG7500(105cm)後來因位高度限制改TSM1317(28cm)

這樣是影響收訊還是發射?

天線是一分長一分遠,除非你天線有問題

天線變短收發都會變差,你可以看天線標示的增益

作者: 冰紫雨    時間: 2015-8-28 01:13
長度真的有差~~~70CM和105CM真的就差很多了~~~我在國道移動接受跟發射訊號~~感覺很明顯呢~~有高度限制拆拆裝裝超麻煩~~不過我們熱衷者~~~沒問題~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3