台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 雜訊?還是怎麼了?? [打印本頁]

作者: eric1985    時間: 2015-7-31 00:29
標題: 雜訊?還是怎麼了??

我的無線電設備是車機
ADI-580
3D銀線
木瓜Z733

我跟朋友4-5個再中山高國道一號上

距離不遠約幾百公尺或1公里左右

但是我是開HIGI W 應該14X約有50W

但我朋友說居然我這麼近喊起來好像不是很清楚

我當時是開

主頻左邊 144.830 朋友間使用頻道
副頻右邊 4XX.XXX 頻道

我朋友是說 可能是一邊喊然後一邊又同時接受副頻的關係 導致訊號穩定度不佳
(因為已經更換成SG7500天線 但還沒有測試過)

我想問一下這邊的前輩 會有這樣的狀況發生嗎?? 還是因為不太懂術語 我爬了ADI-580的文
好像有這類型的狀況發生 但我看不太懂意思

我還是無線電新手很多不懂 煩請各位前輩幫幫我 謝謝

作者: sara125201    時間: 2015-7-31 00:50

車牌K5 高雄2012年車  

如果您非警務人員 請勿違法使用、收聽 警用頻率

頻率之使用請依照我國法律規定

如您為警務人員 有使用警頻上相關疑問 請詢問高雄市政府警察局通信隊
作者: eric1985    時間: 2015-7-31 04:28
sara125201 發表於 2015-7-31 00:50

謝謝

麻煩前輩告知 怎麼會這樣比較重要
作者: JimLin    時間: 2015-7-31 08:25
喔~喔~
您不小心洩了底岰...
違法使用警頻ㄋㄟ~
作者: chrimpeg    時間: 2015-7-31 09:08
要跟固定台做通聯測試比較準,國道上做測試只會越測越困擾

有時候差一個幾百公尺的彎,你的訊號被山林擋住,對方條件又比較差,他收你不好

說你發射有問題!

這到底是誰有問題? 直接找固定台測試最準!

或是三台車靜止定點測試,這樣就能知道誰有問題了!

作者: 黑皮    時間: 2015-7-31 09:24

你可以多跟幾個人測試看看,交叉比對問題

測試時請在空曠處,不要再有反射信號的障礙物旁測試,會造成信號多重路徑產生干擾,

這種問題通常是二台機器相對有頻偏或是輸入端信號過強飽和掉或是信號多重路徑干擾,或是你的發射調變度不夠,

你如果跟你朋友距離拉開就不會有這問題,那可能是你們朋友機器接收飽和掉,

如果拉開距離或降低你的發射功率還是會就可能有頻偏,

當你的機器頻率往上偏一點點,他的往下偏一點點,相對就超過頻偏,

多重路徑干擾有時跟你天線架設位置或是當時的地形障礙物有關,所以一般移動台天線多架在最高的車頂處,

日系機器對日系機器相對頻偏比較沒有這問題,但是現在機器太多強國人設計或是偷工減料設計,

難免會有一些奇奇怪怪的問題,只能將就將就...........
作者: richard10035    時間: 2015-7-31 09:45
警用頻道在規定內也不能用自己的機子去聽的,雖然怕把公機給搞丟了...
=============分隔線=============
回歸正題,基本上喊了副頻是不可能會接收其他訊號的...
若是接收端就有可能副頻收到訊號,這種情況問題有可能不是自己發射的問題了。
其他建議一如上面前輩所言,找個空曠處測試,若有問題檢查一下,記得也要確認自己接收距離...

聽其他前輩說...這台好像有Bug呢...
耐用度似乎也...
作者: sara125201    時間: 2015-7-31 13:23
richard10035 發表於 2015-7-31 09:45
警用頻道在規定內也不能用自己的機子去聽的,雖然怕把公機給搞丟了...
...

其實是公發機不夠用 有時候要用自己的車出去辦…恩
不過僅限沒數位化的地方啦
作者: pcchou    時間: 2015-7-31 16:19
sara125201 發表於 2015-7-31 00:50

單純接收應該並未違法吧
有發射干擾才違法

不然全頻接收機早就不能進口了

有錯請更正
作者: spp_1967    時間: 2015-7-31 16:51
pcchou 發表於 2015-7-31 16:19
單純接收應該並未違法吧
有發射干擾才違法

這跟早年BB槍一樣ˋ商店可以合法販賣ˋ你拿出去玩被杯杯看到就依槍砲彈藥管制條例法辦ˋ理由很簡單:因為可以射穿報紙ˋ所以對對人有殺傷力~送法辦!!!一樣解釋權不在我們ˋ隨杯杯ˋ跟檢察官高興用哪個法條ˋ你管不著!!所以低調點ˋ別太白目還把禁忌頻率設成記憶頻道ˋ使用很方便ˋ被抓時杯杯舉證也很方便!!
作者: Morsecat    時間: 2015-7-31 23:59
2014年03月01日,一水果日報刊載...
http://www.appledaily.com.tw/app ... /20140301/35672597/

....NCC資源技術處處長陳子聖表示,目前全台僅開放AM、FM與電視頻段進行無線電收聽,持有能夠收聽
「全頻段」的無線電設備,並收聽其他頻段,恐違反《電信法》,將處2年以下有期徒刑或60萬元以下的罰金。

最重可判刑5年
律師粘舜權指,吳男除了違反《電信法》,竊聽塔台與飛行員的對話,涉犯《刑法》妨害秘密罪,可處3年或30萬元罰金;竊聽過程若獲知軍方機密,觸犯《國家機密保護法》,為本刑5年以下重罪,3罪因屬同一行為,最後會以刑期最重的為主。
===============================================================
某些民主國家,也許可以將手持通訊型接收機繫在腰間,到處逛到處收聽,讓百姓共同監督公家單位的作業.
但在我國,這卻是嚴重的違法行為,雖然不發信號NCC無法定位,若倒楣被您的仇人鄰居檢舉,還是會遭條子
搜索,拍照存證,器材沒收,持有人移送地檢署偵辦,開庭時,照片秀出記憶體儲存的敏感頻率,就足以定罪判
刑了.

作者: eric1985    時間: 2015-8-4 00:06
JimLin 發表於 2015-7-31 08:25
喔~喔~
您不小心洩了底岰...
違法使用警頻ㄋㄟ~

抱歉抱歉 謝謝提醒
作者: eric1985    時間: 2015-8-4 00:08
chrimpeg 發表於 2015-7-31 09:08
要跟固定台做通聯測試比較準,國道上做測試只會越測越困擾

有時候差一個幾百公尺的彎,你的訊號被 ...

謝謝前輩指導 我再測試看看
作者: eric1985    時間: 2015-8-4 00:11
黑皮 發表於 2015-7-31 09:24
你可以多跟幾個人測試看看,交叉比對問題

測試時請在空曠處,不要再有反射信號的障礙物旁測試,會造成信號多 ...

前輩 我再測試看看!!
您講的好專業 但是我可能比較笨 沒辦法吸收
作者: eric1985    時間: 2015-8-4 00:24
richard10035 發表於 2015-7-31 09:45
...

前輩您好
我爬文好像也看過BUG 但始終無法了解是甚麼

作者: eric1985    時間: 2015-8-4 00:28
pcchou 發表於 2015-7-31 16:19
單純接收應該並未違法吧
有發射干擾才違法

謝謝提醒
作者: richard10035    時間: 2015-8-5 11:31
sara125201 發表於 2015-7-31 13:23
其實是公發機不夠用 有時候要用自己的車出去辦…恩
不過僅限沒數位化的地方啦 ...

應該說,搞丟還好,而是怕搞壞了公機...
用自己的車出勤這有聽學長講過,但這情況應該會用手持了
至於不夠用...其實也還好...最多就直上1800吧XD
警平計畫其實目前只有北高兩市推動...負評一堆= =...
作者: richard10035    時間: 2015-8-5 11:52
eric1985 發表於 2015-8-4 00:24
前輩您好
我爬文好像也看過BUG 但始終無法了解是甚麼

哈哈,沒入手其實我也不知道...
只是有看到其他前輩說到有BUG...
作者: eric1985    時間: 2015-8-6 18:59
richard10035 發表於 2015-8-5 11:52
哈哈,沒入手其實我也不知道...
只是有看到其他前輩說到有BUG...

謝謝前輩 我再多爬文好了
作者: 桃園黑喵    時間: 2015-8-20 16:11
感覺還是低調點使用才好,我也好想有人可以一起測一起LDS喔
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 19:52
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3