台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 爬文看到很多前輩都說天線很重要 [打印本頁]

作者: nomo2266    時間: 2015-7-7 11:31
標題: 爬文看到很多前輩都說天線很重要
天線很重要 很重要 很重要 所以說了三次  那討論的人好像不多耶 相關知識也滿缺乏的
  最近手殘把車天線螺絲鬆開把天線拉高了一點再鎖上這樣會有什麼影響嗎? 常說天線是越長越強
自己感覺好像收發有比較好一點點點
作者: jameswade    時間: 2015-7-7 11:50
天線很多人討論啊~~莫非你沒善用搜尋,還是你想討論的目標論壇上面沒有?
作者: chrimpeg    時間: 2015-7-7 11:53

調整天線(牙籤)長短是為了修正駐波,不是同一支天線越長越好啦!

頻率越高駐波越低,天線不夠長,要往外拉!
頻率越低駐波越低,天線不夠短,要往內縮!
作者: 大秉    時間: 2015-7-7 11:54
學長們說過車天線若調整螺絲拉高降低會影響到駐波~
要謹慎~
作者: BM8CJI    時間: 2015-7-7 12:06
善用搜尋
多發表
加速等級提升
天線議題站內很多討論讓你查詢
作者: BM7HDM    時間: 2015-7-7 13:15
天線每一隻的材料會有內阻誤差
所以出廠時會用那個做微調
以上 如有雷同 純粹巧合
作者: BM4JJJ    時間: 2015-7-7 13:15

基本上 我買來都是不會動高度 因為 廠商做好的成品 調高...調低...一點點點....應該對收發差異不大

如果要動高度之前 建議先做個記號 以免 動過之後 爾後要鎖回去 忘記出廠時高度在哪
作者: BU2CK    時間: 2015-7-7 13:33
BM4JJJ 發表於 2015-7-7 13:15
基本上 我買來都是不會動高度 因為 廠商做好的成品 調高...調低...一點點點....應該對收發差異不大

如果要動高度之前 建議先做個記號 以免 動過之後 爾後要鎖回去 忘記出廠時高度在哪 ...

啊不是直接鎖在裡面最內處嗎??!!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-7-7 14:11
BU2CK 發表於 2015-7-7 13:33
啊不是直接鎖在裡面最內處嗎??!!

大部分90%都是.....除了比較特殊....Maldol..... NAGOYA NL-xxL....那個就沒有鎖到底 我習慣要拆之前都會先做記號再拆解
作者: freewillxlover    時間: 2015-7-7 16:23
天線很重要,但環境更重要,如果四週都是高樓大廈,用再好的天線也是嘆氣。
作者: joyboycool    時間: 2015-7-7 18:15
天線的學問真的很大!
作者: 冰紫雨    時間: 2015-7-7 21:23
天線真的蠻重要的~~但是外在條件根本身條件也有差啊~~~
作者: nomo2266    時間: 2015-7-7 21:26
感謝友台 抄收中  看來買個駐波表還是很重要的

作者: spp_1967    時間: 2015-7-7 21:39
天線調校不能用猜的!!!
作者: bluefat    時間: 2015-7-8 13:53
天時,地利,人和..............
每個用得到的環節都很重要.
作者: a5587566    時間: 2015-7-8 18:33
如果真要調整應該準備各駐波表量一下較好
作者: BM8CJI    時間: 2015-7-8 22:45

車天線基本資料參考
http://radio.club.tw/forum.php?m ... =%E5%A4%A9%E7%B7%9A
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 20:38
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3