台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教 SG-7000 之圓盤疑問?? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2015-5-5 18:58
標題: 請教 SG-7000 之圓盤疑問??
請教 SG-7000 之圓盤的正確名稱要如何稱呼??
另外, 這個圓盤若往上移動或往下移動, 會有怎麼的影響與作用??

如圖紅色區塊的圓盤....
[attach]23727[/attach]
作者: jplin    時間: 2015-5-5 20:25
原廠說明書沒有看見相關資料
只有說那個環叫  C-ring

只有接上天線分析儀才知道差哪裡
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-5-5 20:54
我用SWR表下去試,是可以改變SWR,但可改變不多,偏離中心頻太多,要降回1.5以下,可以用用
作者: milblock    時間: 2015-5-5 21:08
我沒有這類型天線,我猜測圓環功能可能增加使用頻寬,移動上下可能與中心頻的偏移有關!!
我沒有依據隨便說說不用當真ㄜ
作者: chrimpeg    時間: 2015-5-6 00:21

我調過,駐波會改變一點點,那一點點微乎其微

就是之前在搞1/4波長天線時,一直鬆一直鎖,調的要死,

駐波仍在2.1~2.3
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-6 08:32
我是聽職業駕駛說過 那個圓盤最好是不要亂調

往上...往下都會影響使用頻率及駐波

雖然 我手上有幾只

但...圓盤位置都不曾動過
作者: Marvin    時間: 2015-5-6 09:53
如果在那個圓盤上再 DIY 加上三叉地網的話.....?????   有人玩過嗎?  哈哈哈
作者: BU2CK    時間: 2015-5-6 10:28
趴趴鼠 發表於 2015-5-5 20:54
我用SWR表下去試,是可以改變SWR,但可改變不多,偏離中心頻太多,要降回1.5以下,可以用用 ...

我也有調過上下, 也感覺不太出來....
作者: BU2CK    時間: 2015-5-6 10:31
chrimpeg 發表於 2015-5-6 00:21
我調過,駐波會改變一點點,那一點點微乎其微

就是之前在搞1/4波長天線時,一直鬆一直鎖,調的要死,

這種天線通常(接地)要放置在一大塊鐵鈑上, 例如汽車頂, 會比較優....
作者: BU2CK    時間: 2015-5-6 10:38
BM4JJJ 發表於 2015-5-6 08:32
我是聽職業駕駛說過 那個圓盤最好是不要亂調

往上...往下都會影響使用頻率及駐波

感覺是直接鎖在二端點的正中間耶....??!!
作者: BU2CK    時間: 2015-5-6 10:41
Marvin 發表於 2015-5-6 09:53
如果在那個圓盤上再 DIY 加上三叉地網的話.....?????   有人玩過嗎?  哈哈哈 ...

我有試過車天線加裝地網(三根型), 駐波比反而升高一點點.... 只是不確定收發效率有否增加??!!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-6 10:55
BU2CK 發表於 2015-5-6 10:38
感覺是直接鎖在二端點的正中間耶....??!!

正確~~固定都在中間位置~~不分日系或台系廠牌
作者: BM7HDM    時間: 2015-5-6 12:50
我之前好像有看過,是要讓你調中心頻用的
就設在你常用的跑道
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-6 14:44
BM7HDM 發表於 2015-5-6 12:50
我之前好像有看過,是要讓你調中心頻用的
就設在你常用的跑道

我職業圈船長也是這麼說

話說如果...都偏離VHF...UHF...以上...以下...

例如:147MHz...150MHz...或者是...428MHz...438MHz....

圓盤位置需要去動到嗎??
作者: BM7HDM    時間: 2015-5-7 13:27
BM4JJJ 發表於 2015-5-6 14:44
我職業圈船長也是這麼說

話說如果...都偏離VHF...UHF...以上...以下...

至少可以設在較好的SWR
比較不傷機,說不定是為了常偏離的OM設計的~~
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-7 13:33
BM7HDM 發表於 2015-5-7 13:27
至少可以設在較好的SWR
比較不傷機,說不定是為了常偏離的OM設計的~~

正確~~因為 我也沒有調過那個圓盤~~

就算跑很低 也都是這樣再用

我朋友之前跑脫光光(國光客運)  

天線圓盤往上頂到位相器

我看到有問了他一下

他不了解 他接這台車時天線就這樣了

他說收發訊號美麥 (公司都跑合法線)

不過 調上...調中間...會有差嗎??
作者: BM7HDM    時間: 2015-5-7 13:36
BM4JJJ 發表於 2015-5-7 13:33
正確~~因為 我也沒有調過那個圓盤~~

就算跑很低 也都是這樣再用

附上檔案做參考

作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 21:34
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3