台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 不同駐波比的數據是否僅供參考? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2015-4-13 14:18
標題: 不同駐波比的數據是否僅供參考?

閒來無事, 吃飽太閒.... 我居然把不同駐波比錶與天線分折儀拿來互相比較測試....
受測天線為自家安裝的 X-300 基地天線.

分別使用: 大紅點駐波錶, Comet CMX-2300 駐波錶, SRC-158 天線分析儀, MFJ-269 天線分析儀 等四種測量儀器.
其結果如下圖:
[attach]23458[/attach]
(圖上各種顏色分別以上述四種測量儀器測得其駐波比, 在此不公佈哪一條顏色屬於哪一種測量儀器.)

請問, 駐波比的數據是否僅供參考??!! 不要差太多就好了....
或者, 駐波比的數據在正負多少之內為可接受的??

作者: WSUgocouars    時間: 2015-4-13 14:43
前提, 你的儀錶要經過校正再來 PK 才有意義.   老句話, 天線晃動時  SWR 多少都會飄移.  

要多少誤差才可接受也是看個人.  我 SWR 小於 2 的天線都照用不誤.  
作者: larrylai    時間: 2015-4-13 15:38
我也是覺得駐波比不要超過2應該都OK。

作者: BM4JJJ    時間: 2015-4-13 16:25
我的車天線駐波在2.0以內我都會用

2.1----2.4當預備使用 被拔走也不會心痛

超過2.5以上留下來當備料
作者: jplin    時間: 2015-4-13 16:29
帶兩台你沒有的駐波表去試試好嗎
作者: BU2CK    時間: 2015-4-13 16:38
BM4JJJ 發表於 2015-4-13 16:25
我的車天線駐波在2.0以內我都會用

2.1----2.4當預備使用 被拔走也不會心痛

原本都1.5以內, 結果有另外測到1.7, 就心裡毛毛的....
作者: BU2CK    時間: 2015-4-13 16:40
jplin 發表於 2015-4-13 16:29

>> 哈~ 你也可以二台分別試試呀, 看有沒有差異很多哇....??!!

作者: BU2CK    時間: 2015-4-13 17:05
jplin 發表於 2015-4-13 16:29

>>> jplin 點評: 一台直接是顯示圖形 一台是鑽石SX-600

我是一台一台把不同頻率的 SWR 數據一一手寫抄出來, 再自己寫程式把圖表畫出來啦....
作者: milblock    時間: 2015-4-13 18:10
器差10%內都OK!!!不用太在意!
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-4-13 21:17
只有一ㄍ字!#讚#很有試驗精神!
作者: bluefat    時間: 2015-4-17 19:02
1.支持先校正再PK比較有參考價值.
2.業餘用設備誤差本來就比較大,個人覺得參考就好.
3.勤於實驗的精神應該被肯定.給樓主一個讚.
作者: turly    時間: 2016-4-17 10:40
車天線 測試了N支天線 幾乎都超過1.5 SWR  台製還比進口的低
怎麼現在天線都這樣高 不超過2.0 真的不會影響收發?
作者: robyi    時間: 2016-4-17 11:39
turly 發表於 2016-4-17 10:40
車天線 測試了N支天線 幾乎都超過1.5 SWR  台製還比進口的低
怎麼現在天線都這樣高 不超過2.0 真的不會影響 ...

請問友台天線座的位置是?
饋線用的是?
用不同駐波錶測過嗎?

作者: turly    時間: 2016-4-17 13:32
robyi 發表於 2016-4-17 11:39
請問友台天線座的位置是?
饋線用的是?
用不同駐波錶測過嗎?

天線座在車頂上喔! 3d 銀線  兩個註波表 量測數據 差不多喔
最後770r  430 樓上免強近1.5 可用  144 在1.1   另一天線1m 小木瓜 430/144 都低於1.1  可惜高速時噪音多
又無法在山區使用 太長了
作者: robyi    時間: 2016-4-18 00:29
turly 發表於 2016-4-17 13:32
天線座在車頂上喔! 3d 銀線  兩個註波表 量測數據 差不多喔
最後770r  430 樓上免強近1.5 可用  144 在1. ...

那真的有奇怪 !
14在1.1  43超過1.5
但還是能用啦 !

小弟幾支1m上下的
若14在1.1~1.2  43多在1.2~1.3
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 20:51
抄收 感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3