台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 工作手機軟鞭天線的選擇 [打印本頁]

作者: Oldman    時間: 2015-3-2 22:40
標題: 工作手機軟鞭天線的選擇

想請教各位前輩

如果手機使用軟鞭式天線(戶外工作比較不容易折損)

收訊比較好的選擇有哪些?(天線接頭 : SMA 母型)

Diamond RH771日本原裝似乎沒 SMA 母型接頭在台灣販售

MTS RH771 產地?不詳

NAGOYA NA-771 (台灣製造)

PSR RHD-771 (台灣製造)

TRAP AN-771 (台灣製造)

RETECH RHA-771 (台灣製造)

主要使用VHF較多.....UHF的用量相對少很多,但還是有

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-3-2 23:10
我是覺得其實很難選擇!如果要收訊好一點應該都差不多!因為只要被障礙物擋到或是W不夠都會收不清楚!像我有一次在屋頂用一般天線去掃友台結果有掃到!但是對方說聽不清楚我的發話內容,我回他說可是你說的內容我聽得一清二楚!結果他說他是25W我是5W加上太多高樓所以才會有這種情況他建議我在屋頂架設天線至於在道路上發話就更不用說光是車子、房子就阻擋不少訊號!
作者: Oldman    時間: 2015-3-2 23:31

架天線是好辦法

不過背在身上的工作機沒地方可以架天線

總不能架在我的頭頂上吧

您說是吧
作者: chrimpeg    時間: 2015-3-2 23:34
Oldman 發表於 2015-3-2 23:31

架天線是好辦法

40公分軟鞭已經是隨身工作用的極限了!

40公分771系列應該都是差不多
作者: BM4JJJ    時間: 2015-3-3 11:05
NAGOYA NA-771 (台灣製造)

RETECH RHA-771 (台灣製造)

這兩個收發都差不多 只差在廠牌

可以考慮看看

作者: BU2CK    時間: 2015-3-3 11:08

我有略為測試過,用 MTS TW2VU 手持機,只裝原廠天線還比 40 公分對講機天線來得接收靈敏度好一點。
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-3 11:52
以我實際的案例, 天線能長就不要短.
作者: willis    時間: 2015-3-3 15:37

我是用單頻的 HC100S Diamond 天線,都沒剪天線的SWR是1.5 ,接收效果不錯,發話沒試過,壓空訊號則有收到不少三字經。樓主有興趣的話可買 HC100SJ SMA母頭。
作者: Oldman    時間: 2015-3-3 18:16
換掉阿陸仔的天線

收訊果然大好

考試都考100分了

感謝各位前輩

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-3-3 21:57

架天線是好辦法

背在身上的工作機如果要架天線就成了名符其實的【77】!
作者: tf332    時間: 2015-3-25 11:00
NAGOYA NA-771 好用
我的用了7年了,還是很完好^^

作者: valenhsu    時間: 2015-4-30 16:48
阿陸仔的天線未必都是爛貨吧?無線電這東西又不是什麼高科技的東西,除非數位式的也許還高科技一點
作者: BM2LDJ    時間: 2015-5-26 10:32
我的原廠 TS TW2VU 天線被我搞丟了 哪可以買到
作者: panjm    時間: 2017-2-2 20:33
感謝分享
作者: valenhsu    時間: 2017-2-2 20:56

架天線是好辦法

你最多只能架天線在外接手咪上
知道我在說什麼吧,你懂的!
作者: Oldman    時間: 2017-2-2 21:06
valenhsu 發表於 2017-2-2 20:56
你最多只能架天線在外接手咪上
知道我在說什麼吧,你懂的!

感謝.....去年已經已經購入2部TRI PRC-152+摺疊天線作長距工作機(很傷本....但忍痛購買)

您指MOTOROLA MTP750這類????

小公司實在沒錢到處架中繼台呀!!!
作者: valenhsu    時間: 2017-2-2 22:42
Oldman 發表於 2017-2-2 21:06
感謝.....去年已經已經購入2部TRI PRC-152+摺疊天線作長距工作機(很傷本....但忍痛購買)

您指MOTOROLA M ...

非也!非也!非指MOTOROLA MTP750這類的超高貴機
MOTOROLA GP88土製中繼台即可

我說的天線架在手咪上就是所謂的手咪天線啦!
如圖[attach]28848[/attach]
買了TRI PRC-152和一米長的折疊天線真的很重本

如果你們工作上使用無線電是很定點的大範圍
但是手扒機直通又通不到的話,其實架一中繼台
或許比買兩部TRI PRC-152還便宜且便利
作者: Oldman    時間: 2017-2-2 23:18
老大

MOTOROLA GP88停產很久了

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6199

作者: valenhsu    時間: 2017-2-2 23:40
Oldman 發表於 2017-2-2 23:18
老大

MOTOROLA GP88停產很久了

GP88乃一代經典骨灰級停產名機
只能買兩手的,我的頭像就是我去年買的
兩手GP88
耐操皮實,可靠度佳,業務機中便宜又大碗的機種
省電性佳,不會因為使用省電模式而造成接收話音
時啟動太慢漏掉前兩個字(每款MOTO手扒機都不會如此)
無論是當手扒機使用或者
拿來搭土製小中繼都是上上之選
提供你做參考

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3