台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: fireradio
打印 上一主題 下一主題

無線電頻偏會有怎樣的通訊影響?

該用戶從未簽到

樓主
請教板上的先進
頻偏造成的通訊狀況是怎樣?
這麼說好了
如果你使用145.0000MHz與另外一台無線電通聯
頻寬設定在10或12.5K好了
假設你將機器的頻率從偏1K~調整到偏5K都有
也就是~~~
145.0010MHz
145.0020MHz
145.0030MHz
145.0040MHz
145.0050MHz
請問
頻偏越多的情況下
無線電的收發訊所產生的影響是怎樣?
我認知的是頻偏越大
語音開始出現斷字的情況就會越嚴重
那種斷字的情況就類似有訊號出現但卻沒有聲音
好像解TONE沒解開的狀況一般
還有另外一種說法就是頻偏也會導致背景音的變大?
這個我就無法理解
頻偏與背景音會有相互關係嗎?

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
taiwan + 1 謝謝F大用問與答方式讓大家逼頭殼長知識,在.

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

沙發
只要是無線電都會有頻偏的現象
隨著日子增減多寡而已

你看到螢幕上的頻率是顯示出來的頻率而已
不代表無線電內部的電子零件震盪出來的頻率會一直維持在那個頻率中心點

頻偏嚴重的機器在通訊上會有問題
一般無線電維修的時候
夠專業的廠商會順便檢測頻偏的現象
如果偏移過大
技術人員會予以調整

頻偏是哪個電子零件出了甚麼問題造成了甚麼現象
以前有聽過
現在忘了
詳情看有無業界的高手現身說法

您說的已經很棒了  發表於 2011-8-1 10:16
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
請教kabooo
+TX是甚麼意思?或何種作業?

所說的"待收歛固定後再細調"
指的是打開無線電主機內部對零件做調整的作業嗎?

感謝
回復 支持 反對