台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: chengjc
打印 上一主題 下一主題

B2到10樓的通訊

開心
  • 簽到天數: 5 天

呵呵,當然是公司出錢,我只是有興趣,
    自願接下這個差事來做,順便增加自己的經驗值,
    這樣可以減少我自己家裡亂搞的時候,繞遠路的危險...

所以我應該訂製一個468mhz專用的天線囉?
    架上去應該就不會隨意搬動了,
    因為一定要放高,那可能要拿梯子才行...
    我懶得拿梯子拆來拆去的....
    回復 支持 反對

開心

關於天線,我倒是有一點小小的疑問...
    由於希望接收更好,發射更好,所以收發樓上的頻率的f150iii會加裝車用天線,
    甚至會找長一點的...(武俠世界中俗稱的一寸長一寸強嗎)
    那另外一支f150iii呢?
    兩隻的距離不超過10米,若是也用車用天線,會不會造成互相干擾或是打架?
    類似武俠世界中,一個小小的房間,兩大高手在過招,劍氣亂竄?
    我的想法是,由於是比較高的u頻,原本的橡把已不適用,
    若是收發樓上的買1米長天線,另外一支只需要涵蓋b1b2兩層樓而已,
    我就買50cm左右的,避免兩隻天線打架?
    還是兩隻天線最好買一樣長度的?

至於頻率,我一直不是非常了解...
    那就是需不需要把兩隻f150iii的頻率調開一點?
    假設A手機是468.1000頻,那B手機應該調多少?
    是467.1000比較好?還是468.2000比較好??
    望前輩賜教一下...

補充一下,所謂f150iii的頻率,當然還是要配合業務機的頻率,
    我意思是中繼的兩個U頻,需不需要找頻率差比較多的兩個頻道來用?
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2013-10-8 20:25
    這台的SQL不能單獨調整,是AB頻一起改變

而SQL只管接收,與發射無關

我剛剛看了一下F150III,這台UV頻的SQL似乎可以分開調整?
    因為我切到U頻或是V頻,兩個SQL可以分別設定不同數值....
    目前V頻調到7,U頻調到1,
    找個時間再來試試看...
    回復 支持 反對

開心

謝謝版大..
    目前我是選了兩隻70cm左右的車天線來試,因為比較好放置,
    超過一米的竿子橫在半空中,好像也蠻怪的...呵呵
    不過,要是試了效果仍然不佳,往樓上打的天線再去找長一點的來試了
    但是這一兩天比較忙,沒時間去地下室亂搞,
    大概要下星期才有時間去慢慢測試了..

至於寬窄頻,說真的我不知道這是什麼,
    我看了一下f150iii試設定wide,但是我的業務機剛剛看了一下之前廠商傳來的寫頻照片,
    似乎也是調整在wide,所以我需要去更動這部份的設定嗎?
    還是就用原本的設定即可?亦即f150iii跟業務機都設定在wide?
    謝謝版大
    回復 支持 反對

開心

天線我是用s-578這隻,想說應該比較耐用一點...

這應該是所謂的同頻中繼了嗎?
    我不知道f150iii能不能這樣,我明天試試看...
    不過,我的業務機目前16頻道都是收發同頻,
    但是我可以把f150iii設定成兩個業務機用的u頻道,
    若是可以用,我再想辦法把業務機的同一頻道的收發弄成不同頻...
    回復 支持 反對

開心

這幾天努力的結果,有一點疑問一直無法解決...

假設AB分別為中繼的F150III機子,A中繼10樓的訊號收發,B負責地下室的訊號收發,
    AB之間用V頻來聯繫,AB兩機U頻開H檔,SQL設為1。V頻開L檔,SQL設為9。AB之間距離約15米,可以互相看到,中間無直接阻隔大型物...
    現在努力後的結果,只能夠做到樓上樓下通訊時噪音跟說話聲音大約是一比一,
    也就是說,音量開多大,大概有一半是噪音,一半才是正常的聲音
    可是,要是我分別拿A跟B對樓上通訊(A是直接透由外接車天線與樓上通訊,B會先以V頻中繼到A,然後再跟樓上通訊,也都是以外接車天線),卻是幾乎沒有雜音..
    換句話說,樓上通訊一直從A到B,或是從B到A,都是正常的,但是樓上從A到B轉發出來後到樓下的業務機,就開始有了雜音.雜音還不小,
    樓下業務機跟B的距離有遠有近,但是幾乎都有雜音.....
    樓上業務機是467.XXXX的頻率,地下室的業務機是469.XXXX的頻率,
    地下室的業務機換了幾個頻率 都是一樣有雜音,這是怎麼回事?我一直都搞不定....
    拜託前輩解惑一下....
    回復 支持 反對

開心

現在想一想,我似乎沒有將AB兩機對調測試...
    明天我把原來的A機改為對地下室收發訊號,B機改為對10樓收發訊號,
    這樣應該就會知道問題出在哪裡了....
    回復 支持 反對

開心

後續更新了...
    昨天整個下午都在測試收發地下室通訊天線的位置,希望能夠減低通話中的噪音聲....
    收發樓上的天線,大概只能在靠近窗戶的地方,然後天線橫擺...
    但是收發地下室通訊的天線位置一直搞不定,明明就是不遠的距離,但是通話就是會有噪音...
    總共不下測試了將近10個位置,幾乎都是選擇四面空曠垂直擺放,然後大概是越高越好的地方,
    但是都沒有得到好的通訊品質....
    除了噪音之外,也出現了高頻的B聲...
    後來,取得一個比較好的平衡點,竟然是當初想都沒有想到的地方...
    是在隔壁另外一間小辦公室裡面,天線位置還只有腰部的位置...
    就這樣天線隨意垂直放在桌上,一通話測試,竟然噪音聲只有之前的一半不到,
    雖然高頻噪音還是有,但是不仔細聽已經聽不出來了.....
    呵呵,真是意想不到的地方,小辦公室四面有牆,天線高度只有到腰部,
    只有兩塊一公尺見方的玻璃可以看到外面另外一支收發樓上的天線,距離大概有25公尺左右...
    竟然通話品質比外面空曠的地下室大空間哪裡都要好?
    出乎我意料之外...

現在大概位置已經差不多固定了,然後準備要加上假電池以及改造的點煙器供電....
    希望下星期可以順利完成所有的工程...
    回復 支持 反對

開心

謝謝版大

小弟是學化工的,這個文章對小弟有如無字天書...
    不過,我會努力研讀的...

上星期測試跟這一兩天在家中測試,我覺得通話清晰度差不多沒多大問題了...
    但是一直搞不定是高頻的B聲,雖然不是很大聲,但是一直存在..
    而且不是收訊不良所引起,因為我曾經測試了遠距離或是近距離,
    都會有B聲...
    還有,我曾經用A機直接呼叫樓上,沒有高頻B聲,
    用B機透由V頻轉發A機與樓上通訊,也是沒有高頻B聲,
    但是由業務機透由AB機轉發後,就開始有了B聲...
    到現在還是不了解,這B聲是從何而來....

回復 支持 反對

開心

小弟又來問問題了...
    有沒有車機是像F150III一樣,
    可以UV之間雙向互相轉發的?(就是U ← → V)
    因為我現在測試下來,好像對樓上發射的A機,
    可能是因為每一個樓層面積太大,
    所以10樓有一些地方是收不到訊號的..
    例如跟A機呈現對角的地方,大概就收不到訊號...
    想說用車機的W數比較大,看能不能解決?
    這樣一邊用車機收發樓上的訊號,一邊用F150III轉發地下室的訊號,
    不知道行不行的通?

另外,我想先換一支長一點訂製的木瓜給收發樓上的A機使用,
    也許可以改善通訊?
    回復 支持 反對