台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AN /PRC-77技術手冊 [打印本頁]

作者: milblock    時間: 2015-2-14 21:59
標題: AN /PRC-77技術手冊

[attach]22945[/attach]
[attach]22946[/attach]
[attach]22947[/attach]
[attach]22948[/attach]
[attach]22952[/attach]
[attach]22951[/attach]
[attach]22950[/attach]
[attach]22949[/attach]
勾起大家快樂的回憶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

完整手冊請參考milblock相簿
http://www.radio.club.tw/home.ph ... do=album&id=939
作者: highway    時間: 2015-2-14 22:34
小弟在部隊用的無線電設備是摩托羅拉,不過不知道型號,因為那時候對無線電不熟!
樓主po的設備看起來也是有些年代了!
作者: tarolj    時間: 2015-2-14 22:41
我有背過耶..  

但我不是通信兵  沒實際傳呼過~~

一樣是當時對無線電這玩意一竅不通
作者: milblock    時間: 2015-2-14 22:41
highway 發表於 2015-2-14 22:34
小弟在部隊用的無線電設備是摩托羅拉,不過不知道型號,因為那時候對無線電不熟!
樓主po的設備看起來也是有 ...

40多歲的友台才懂得這個~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: milblock    時間: 2015-2-14 22:46
tarolj 發表於 2015-2-14 22:41
我有背過耶..  

但我不是通信兵  沒實際傳呼過~~

這個裝備對我來說是很有情感的,我曾背著這個去海邊找失事的戰鬥機,也曾做過C528與此裝備的中繼介面,讓我可以在基地裡踢機子!算是有段荒唐的過去~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: jp60638    時間: 2015-2-14 22:46
這個東西好玩嗎?背起來會不會很重?
一般來說可以打多遠啊?
作者: milblock    時間: 2015-2-14 23:07
jp60638 發表於 2015-2-14 22:46
一般來說可以打多遠啊?

這個好像有3~5公斤重吧???忘了!!!至於可以傳多遠,曾在台南機場打到高雄旗山某陸軍~~有幾次在30多MHz發話還有外國人回,不過不懂再講什麼!!!!!!!
作者: WSUgocouars    時間: 2015-2-14 23:16
當全副武裝背著它跑5000公尺時......... 就會怨恨為何有人要發明它!??
作者: jp60638    時間: 2015-2-14 23:47
WSUgocouars 發表於 2015-2-14 23:16
當全副武裝背著它跑5000公尺時......... 就會怨恨為何有人要發明它!??

聽起來好像是很可怕的回憶.....
作者: milblock    時間: 2015-2-14 23:54
WSUgocouars 發表於 2015-2-14 23:16

呵!呵!呵!~居然是可帕的回憶!!!!!我這本技術手冊可是israel electronics industries LTD以色列電子公司印的,不知道是不是以色列人發明的!
作者: Morsecat    時間: 2015-2-15 00:02
jp60638 發表於 2015-2-14 22:46
一般來說可以打多遠啊?

很好玩,可以轉到46MHz & 49MHz收聽家庭無線電話.30~35MHz傳播打開時早上有很多外國台在通話.
重量約6.2Kg,若全套再背一顆備用電池BA-386/U,行軍或跑戰備會喘噓噓+腰酸背痛~><...
平地通信距離:短天線約3Km,長天線約8Km,外接木瓜約15Km.
作者: Morsecat    時間: 2015-2-15 00:08

Motorola MTS2000

AN/PRC-77是西元1968年越戰時期AN/PRC-25的升級版.
作者: BM7DSX    時間: 2015-2-15 00:19
77兵, 500公尺椰子樹左去右回, 抓最後3個, 開始....
作者: milblock    時間: 2015-2-15 00:45
Morsecat 發表於 2015-2-15 00:08
Motorola MTS2000

AN/PRC-77是西元1968年越戰時期AN/PRC-25的升級版.

學長也修裝備的嗎???對此裝備蠻了解的!!!!
作者: jp60638    時間: 2015-2-15 01:02
15公里而已?這不是軍規設備嗎?通訊距離只有15公里?
隔壁串的小手扒可以從台南海邊打到台中耶....
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=9979
作者: milblock    時間: 2015-2-15 01:13
BM7DSX 發表於 2015-2-15 00:19
77兵, 500公尺椰子樹左去右回, 抓最後3個, 開始....

為何都是悲慘的回憶?????????
作者: milblock    時間: 2015-2-15 01:26
jp60638 發表於 2015-2-15 01:02
http://ww ...

這台發射功率也不過1~5瓦而以,15公里這是指視線距離,因為30MHz屬HF頻帶終點與VHF頻帶的起點,特性上較特殊,如果打到天上的電離層可以跳躍3~5百公里。
作者: jp60638    時間: 2015-2-15 01:30
原來如此.....(雖然還是聽不懂)
作者: RDXHEX    時間: 2015-2-15 01:47
哈哈~看到這個想起好多服兵役時的回憶!

作者: milblock    時間: 2015-2-15 01:52
jp60638 發表於 2015-2-15 01:30
原來如此.....(雖然還是聽不懂)

VHF說的白話文就是『極高的頻率』這種特性是:電波如果沒遇到阻擋物會繼續前進,因此AN/PRC-77無線電技術手冊指的是在空曠地區的點對點大約可以通到15公里的意思。
至於HF是指『高頻』的意思,頻率範圍從3~30MHz這種電波特性完全是靠電離層反射,也就是指無線電發射到地球上空的電離層,經由電離層反射回地球的電波,所以在30幾MHz頻率也是可以收的到3~5百公里遠方的信號!!!
作者: milblock    時間: 2015-2-15 01:55
RDXHEX 發表於 2015-2-15 01:47
哈哈~看到這個想起好多服兵役時的回憶!

恭喜您不是悲慘的回憶!!哈哈~~~
作者: jp60638    時間: 2015-2-15 02:20
milblock 發表於 2015-2-15 01:52
VHF說的白話文就是『極高的頻率』這種特性是:電波如果沒遇到阻擋物會繼續前進,因此AN/PRC-77無線電技術 ...

完全懂了!清楚又簡單的說明~
作者: finns    時間: 2015-2-15 04:55
milblock 發表於 2015-2-14 22:41
40多歲的友台才懂得這個~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我背過, 但我是政戰....等火車去台北 幫忙背戰備
作者: finns    時間: 2015-2-15 04:58

我新訓是營部連, 但營部離我們一千多公尺, 老兵, 班長都拿小圓鍬, 臉盆, 叫林北背這個...一天集合不止一次....
作者: milblock    時間: 2015-2-15 08:36
finns 發表於 2015-2-15 04:58
我新訓是營部連, 但營部離我們一千多公尺, 老兵, 班長都拿小圓鍬, 臉盆, 叫林北背這個...一天集合不止一 ...

可憐的村長........又一個痛苦的回憶...............................................
作者: Morsecat    時間: 2015-2-15 09:01
milblock 發表於 2015-2-15 00:45
學長也修裝備的嗎???對此裝備蠻了解的!!!!

當年...我只是機房裡職掌操作與保養的一級裝備負責人,還沒有權限可以維修唷!
閒來沒事就到處轉到處聽啦!高裝檢時手冊技令讀得較熟,所以比較瞭解此玩意兒.
作者: 達哥    時間: 2015-2-15 09:11

摩托羅拉印象中記得是憲兵或海巡在用
一般部隊應該沒用到摩托羅拉
作者: Morsecat    時間: 2015-2-15 09:40
jp60638 發表於 2015-2-15 01:02
http://ww ...

一般這種設備只要標示RF輸出功率1.5~2W即可,而影響通信距離的因素實在太多了...所以在這個欄位通常
是這樣子標示"Estimated Range: 8 km (5 mi) Dependent on conditions " 外掛CRC-292木瓜更標示到
40km (25mil) 此效果我猜是在兩座高山頂峰測得的數據吧!當年我將它外掛一根1/2波長室外型DIY傘狀天線
在四樓水塔頂,也差不多是10~15Km這個通信距離,且炒米粉聲還不小耶!

畢竟它是越戰時期祖父級的軍規老裝備,一般使用沒有中繼,長年內部模組老化,高頻線圈常因晃動而跑掉...
加上英勇的天兵天官喜歡將機台&天線靠在牆角或車天線折平綁在車頭就發話,若說它比民間的手扒機糟,
這是可以想像滴~

作者: milblock    時間: 2015-2-15 11:48
Morsecat 發表於 2015-2-15 09:40
一般這種設備只要標示RF輸出功率1.5~2W即可,而影響通信距離的因素實在太多了...所以在這個欄位通常
是這 ...

使用LC震盪頻率,內部機械化的調整,以當時的技術來說真是不簡單!
作者: highway    時間: 2015-2-15 14:13
達哥 發表於 2015-2-15 09:11
摩托羅拉印象中記得是憲兵或海巡在用
一般部隊應該沒用到摩托羅拉

是的,我服役的是憲兵,不過單位上好像也有一般部隊肩背的無線電,只是沒有出勤過
作者: lkk99    時間: 2015-2-15 15:48
milblock 發表於 2015-2-15 11:48
使用LC震盪頻率,內部機械化的調整,以當時的技術來說真是不簡單!

好像是PLL的,,,
記得用一堆石英晶體來分立出Khz部分的20CH,,,
主震線圈像蚊香般,,,
還可以用機械式來記憶四組頻率ㄝ,,,
非常神奇的設計,,,,

當年偶主修 RT-841/RT-524/R-442等,,,
三十幾年前的事啦,,,好懷念ㄡ,,,
作者: lkk99    時間: 2015-2-15 16:08

ha ha ha,,,,
當年偶就背這玩意,在大金們走過兩次夜行軍,,,
還好啦,,,當時年輕力壯啦,,,

下圖的送受話器是不是很像拐拐用的???

作者: 達哥    時間: 2015-2-15 16:37
highway 發表於 2015-2-15 14:13
是的,我服役的是憲兵,不過單位上好像也有一般部隊肩背的無線電,只是沒有出勤過 ...

目前國軍現役的應該是這支國產的HR-93

作者: jp60638    時間: 2015-2-15 17:15
lkk99 發表於 2015-2-15 16:08

所以我可以說這東西是「拐拐用拖咪」嗎?
作者: milblock    時間: 2015-2-15 17:18
lkk99 發表於 2015-2-15 15:48
好像是PLL的,,,
主震線圈像蚊香般,,,

讓我錯怪它30年居然是用PLL~~
作者: milblock    時間: 2015-2-15 17:21
lkk99 發表於 2015-2-15 16:08

好像下面那隻麥克風是封死的不能拆,不過都能用~~~
作者: 達哥    時間: 2015-2-15 17:38
我在小金當兵負責的裝備就是77跟EM7
77是夜行軍、下基地(155H砲)、跟通連測試才有用到
平常都沒在用
作者: milblock    時間: 2015-2-15 17:56
達哥 發表於 2015-2-15 17:38
我在小金當兵負責的裝備就是77跟EM7
77是夜行軍、下基地(155H砲)、跟通連測試才有用到
平常都沒在用 ...

居然還有EM7  這可是使用到27MHz ,後來雜訊太重有改成EM-7A 頻率從50~56也可與77互通~
作者: finns    時間: 2015-2-15 17:58
我後來分到海巡  摩脫蘿拉 後期換裝有用過....
作者: 達哥    時間: 2015-2-15 18:11
milblock 發表於 2015-2-15 17:56
居然還有EM7  這可是使用到27MHz ,後來雜訊太重有改成EM-7A 頻率從50~56也可與77互通~ ...

我83年入伍的
沒注意,不知是EM7還是EM7A
作者: milblock    時間: 2015-2-15 18:21
finns 發表於 2015-2-15 17:58

我記的早期憲兵是用國產101P後來改M牌,因為101P當時日本業餘機就可擴頻接收,我猜可能是保密問題後來換掉!!
作者: finns    時間: 2015-2-15 18:24
101P 沒加密, 蘿拉口風較緊~  
作者: 達哥    時間: 2015-2-15 18:37
這台是不是已經取代了77
http://www.tadte.com.tw/zh_TW/pr ... 2DFA5140B02E700D95D
作者: milblock    時間: 2015-2-15 19:36
達哥 發表於 2015-2-15 18:37
http://www.tadte.com.tw/zh_TW/product/info.html?id=EFE0076A286722DFA5140B02E7 ...

我也不知道????16年前曾待某家公司做中科院標案,做的是跳頻無線電,現在沒資訊也完全與軍方脫節了!!
作者: kooky    時間: 2015-2-15 21:48
我看過它但學長在用時我沒用看過,還有我保養過它啦
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-2-15 22:31
我當兵只有RL-112可以玩,都沒機會玩到真的軍規機>.<
作者: Morsecat    時間: 2015-2-15 23:23
達哥 發表於 2015-2-15 18:11
我83年入伍的
沒注意,不知是EM7還是EM7A

EM7是EM7A的前一版,頻率工作在27~33MHz,RF輸出功率約1W,若把內部的TONE閹割掉,頻率預置29~29.7MHz倒是一部不錯的QRP業餘機...^m^

民83年那時期,基層單位仍以EM7A,AN/PRC-77,AN/VRC-46為主,進化版的EM7A使用其中的六個頻道,
所以三者可以互通.EM7A的RF輸出功率約1W,通信距離2~3Km,平坦開闊地可達5Km,若春季之後傳播
打開,北緯38度線上的監聽站,都有可能截收到.由於天兵天官疏於保養與錯誤的操作,通常將它帶出去,
拐個彎距離不到500公尺信號就花掉啦! 當年我個人喜歡收集那使用後汰換下來的電池,剖開後取下內
部的東芝牌三號電池來餵隨身聽還可以聽一短時間哩!

作者: Morsecat    時間: 2015-2-15 23:40
達哥 發表於 2015-2-15 18:37
http://www.tadte.com.tw/zh_TW/product/info.html?id=EFE0076A286722DFA5140B02E7 ...

手持機HR-93已全面微電腦化操控,可以完全取代EM7A古董機,
HR-93外掛烏龜,提升發射功率,呵~這點子不錯.
國防展中還有另一款BOT土產的37A,它才是取代AN/PRC-77的主角.
作者: Morsecat    時間: 2015-2-15 23:59
milblock 發表於 2015-2-15 18:21
我記的早期憲兵是用國產101P後來改M牌,因為101P當時日本業餘機就可擴頻接收,我猜可能是保密問題後來換 ...

海巡部剛成立時,也都接收波麗士大人汰換下來的101P手持機,基地台則用101F,這兩款都可以和144MHz業餘機互通唷!內部採用4對石英晶體,經9次倍頻之後供給收發單元.RF輸出功率分別為1W及5W,基地台採用收發分離的偶極折疊天線.當年就是因為香腸族非法擴頻,三更半夜常入侵海巡機步巡邏使用的跑道,還揚言說:我們是開卡車的在這跑道已經用很久了,跑道是我們公司的,你們要使用請插花間隔喔!....一邊執班一邊吃泡麵的我,差點把麵麵噴到機台上.
作者: jplin    時間: 2015-2-16 00:01
AN-PRC/77
使用了三年
由於是炮兵   因此裝備非常多

除了六門105炮   8輛2 1/2T  1輛  3/4T   3輛 1/4T
50機槍  3挺  
單兵  國造65步槍
77   5台
車裝無線電三套
EE8 10部
SB22交換機

大概是這樣吧
作者: Morsecat    時間: 2015-2-16 00:07
finns 發表於 2015-2-15 17:58

海巡的觀通機早期也是使用土產的版本,後來統一改用Motorola可燒頻的業務型車機.天線外觀形似FM200多波道
蒼蠅拍.手持機也從101P升級到和憲兵單位同等級,近年看北市憲兵單位使用的很像似NOKIA的小手機.
作者: Morsecat    時間: 2015-2-16 00:25
lkk99 發表於 2015-2-15 15:48
好像是PLL的,,,
主震線圈像蚊香般,,,

嗨~~前輩您返鄉過新年了吼? 分享一下異鄉的湯姆族生活吧!
印象中...三級廠來遊修,都將RT-841調到2~3W這檻站,哈~我很喜歡那套可攜帶型的綜測儀.
RT-524的電路設計也是相當的經典,無論鍍銀的線圈還是那一對強放管,複雜的機械齒輪結構
,都釋放出一種古典的工藝氣息.

作者: lkk99    時間: 2015-2-16 00:51
Morsecat 發表於 2015-2-16 00:25
嗨~~前輩您返鄉過新年了吼? 分享一下異鄉的湯姆族生活吧!
印象中...三級廠來遊修,都將RT-841調到2~3W這檻 ...

是ㄚ,,,,肥來過年啦,,,
人在異鄉,,,只能低調的收收廣播啦,,,
不像當年在南洋,還夾帶一台TS-140,架起DP,,,

當年用的是HP的綜測,還可以當收音機聽廣播,,,和鳥頭牌的功率計,,,
RT-524末端是一隻金封的真空管,,,9000總成提供700DCV or 900DCV高壓,,,
RT-841我們都會調到3W,,,RT-524大部份可以調到50~60W,,,

話說齒輪結構,R390的機械調感才真是歎為觀止ㄝ,,,

當年最大的幸福就是成天可以玩無線電啦,,,,
作者: milblock    時間: 2015-2-16 07:32
jplin 發表於 2015-2-16 00:01
AN-PRC/77
使用了三年
由於是炮兵   因此裝備非常多

居然裝備背的寥若指掌,想必是周周裝檢~~~~
作者: milblock    時間: 2015-2-16 07:37
Morsecat 發表於 2015-2-15 23:59
海巡部剛成立時,也都接收波麗士大人汰換下來的101P手持機,基地台則用101F,這兩款都可以和144MHz業餘機互 ...

可惜學校沒教這套系統,畢業的時候學校發了1堆書,其中就有101V的維修手冊,後來下部隊開始玩業餘機才發現居然軍用頻率可以與業餘機通話,不知道研發人員是不是抄襲日本業餘機??????????
作者: 達哥    時間: 2015-2-16 08:11
Morsecat 發表於 2015-2-15 23:40
手持機HR-93已全面微電腦化操控,可以完全取代EM7A古董機,
HR-93外掛烏龜,提升發射功率,呵~這點子不錯.
國 ...

有一次有到營區過,看大門是拿手持機HR-93無誤
作者: 達哥    時間: 2015-2-16 08:19
Morsecat 發表於 2015-2-16 00:07
海巡的觀通機早期也是使用土產的版本,後來統一改用Motorola可燒頻的業務型車機.天線外觀形似FM200多波道
...

海巡跟憲兵好像大部分都已改數位的
作者: Morsecat    時間: 2015-2-16 08:36
milblock 發表於 2015-2-16 07:37
可惜學校沒教這套系統,畢業的時候學校發了1堆書,其中就有101V的維修手冊,後來下部隊開始玩業餘機才發 ...

那堆尺寸如漫畫大小的書應該很珍貴,後來有繳回嗎? 我只留下當年的手抄筆記本當紀念.
如果您還印象的話...當年連公家單位的跑道都使用144.00~144.30MHz這一小段,101系列
選用在業餘波段附近,猜想~可能是天線大小適合攜行,後勤維修零組件易取得吧!
該系列收發單元的電路結構其實都差不多,唯啟動靜噪選用的TONE頻率較特殊.只是輸出功
率不高天線效率也不佳,香腸族只要推龜加木瓜,我們幾乎都被蓋死,最後...只好通報憲兵隊
出來抓人啦!
作者: Morsecat    時間: 2015-2-16 08:40
達哥 發表於 2015-2-16 08:11

黑色外殼,液晶螢幕顯示,天線只比AT-892稍短一些.
希望它比AN/PRC-77和EM7A更耐操耐用.
作者: Morsecat    時間: 2015-2-16 08:42
milblock 發表於 2015-2-16 07:32

該不會和偶一樣...
2404表之未來妥善率
一次寫到退伍...^^
作者: Morsecat    時間: 2015-2-16 09:08
lkk99 發表於 2015-2-16 00:51
是ㄚ,,,,肥來過年啦,,,
人在異鄉,,,只能低調的收收廣播啦,,,
不像當年在南洋,還夾帶一台TS-140,架起DP,,, ...

新年快樂~先向您拜個早年啦!幾號回工作崗位呢?
當年在南洋架TS-140有收到台北的CB信號嗎?
如果..可以在廢五金廠抱台RT-524回家當紀念品陳列,一直是我的夢想..

R-390齒輪機構,很精湛的手工藝品
http://www.r-390.com/

SP-600管球接收機也很令人懷念
http://www.jamminpower.com/eBay/SP-600/SP-600-3.html

前輩當年最大的樂趣是天天玩無線電.偶當年最大的樂趣是天天到處轉到處聽.

作者: milblock    時間: 2015-2-16 16:03
達哥 發表於 2015-2-16 08:11

這種機子我連名字都不知道..........真的脫節了
作者: milblock    時間: 2015-2-16 16:08
Morsecat 發表於 2015-2-16 08:36
那堆尺寸如漫畫大小的書應該很珍貴,後來有繳回嗎? 我只留下當年的手抄筆記本當紀念.
如果您還印象的話... ...

我們的書像A4尺寸很大,當寶當然是留下來!!!
作者: milblock    時間: 2015-2-16 16:15
Morsecat 發表於 2015-2-16 08:42
該不會和偶一樣...
2404表之未來妥善率
一次寫到退伍...^^

沒這回事!!下部隊同學都在維修單位,唯有我在戰鬥單位,雖然心裡不是滋味畢竟也退伍了,我還記得休假時幫同學忙到他的站台幫他修無線電,在學校成績差只能分到XX單位.......
作者: puby    時間: 2015-2-17 00:35
[attach]22978[/attach]

有圖有真相,咱們趴比也來湊熱鬧囉,外加六靈大槍 & 地域十字架,呵呵呵。
作者: jplin    時間: 2015-2-17 00:39
milblock 發表於 2015-2-16 07:32

主因是當了三年兵

器材當然很熟悉

忘了還有觀測班的器材
雷射觀測機
方向盤
紅外線測距經緯儀
可程式電算機
一個砲兵連  裝備多到爆炸
作者: Morsecat    時間: 2015-2-17 01:00
milblock 發表於 2015-2-16 16:08
我們的書像A4尺寸很大,當寶當然是留下來!!!

這是珍貴的寶物,要好好地收藏~
印象中...我們的書本如A5大小般,綠色外皮,上面印著"公共書刊,列入移交" 機密等級為:密
所以得全數繳回啦! 還好現在網路發達,RT-841,RT-524的電路圖都可以下載到.值得回味
懷念的紀念機種.
作者: Morsecat    時間: 2015-2-17 01:29
milblock 發表於 2015-2-16 16:03
這種機子我連名字都不知道..........真的脫節了

這是BOT專案,連敵軍也不知道...
作者: Morsecat    時間: 2015-2-17 01:32
puby 發表於 2015-2-17 00:35
有圖有真相,咱們趴比也來湊熱鬧囉,外加六靈大槍 & 地域十字架,呵呵呵。 ...

60砲+AN/PRC-77+EM7A+草綠服....下基地的感覺都找回來了.
作者: milblock    時間: 2015-2-17 07:22
puby 發表於 2015-2-17 00:35
有圖有真相,咱們趴比也來湊熱鬧囉,外加六靈大槍 & 地域十字架,呵呵呵。 ...

可是最右邊那個十字架是做什用的????????????????
作者: milblock    時間: 2015-2-17 07:26
jplin 發表於 2015-2-17 00:39
主因是當了三年兵

器材當然很熟悉

3年兵???義務役?????真可憐
作者: milblock    時間: 2015-2-17 07:28
Morsecat 發表於 2015-2-17 01:29
這是BOT專案,連敵軍也不知道...

學長!!請問您在軍中有沒有什麼難忘的通訊經驗?????
作者: milblock    時間: 2015-2-17 07:31
Morsecat 發表於 2015-2-16 09:08
如果..可以在廢 ...

R-390在通校學了1學期的裝備,結果下部隊完全沒這種裝備~~冏
作者: milblock    時間: 2015-2-17 20:53
曾經聽過一個故事:早年陸軍有次在演習,因為PRC-77通話頻繁電波信號居然跳躍到南韓??還是北韓??
以至於南北韓以為對方要部屬兵力準備戰爭,小功率居然可以跑這麼遠,差點引發戰爭!!!!!
作者: Morsecat    時間: 2015-2-18 00:55
milblock 發表於 2015-2-17 20:53
曾經聽過一個故事:早年陸軍有次在演習,因為PRC-77通話頻繁電波信號居然跳躍到南韓??還是北韓??
以至於南北 ...

這則故事是無線電通信教範之通信安全篇的案例,印象中...
描述40年前的夏季某日白天,韓陸軍部隊在停戰線附近以
AN/VRC-46抄收到我軍某部隊在基測的通話內容,並錄下
後,贈送我軍當貢品.

清明節過後只要傳播打開,2W的電力跳躍到北海道也很正
常啊!

作者: Morsecat    時間: 2015-2-18 01:11
milblock 發表於 2015-2-17 07:31
R-390在通校學了1學期的裝備,結果下部隊完全沒這種裝備~~冏

這套裝備要有開設偵蒐台的單位,才有機會擁有喔!

https://www.youtube.com/watch?v=ioH-RBoboR8
R-274 , R-390 都是管球接收機的經典工藝品.
作者: milblock    時間: 2015-2-18 01:24
Morsecat 發表於 2015-2-18 00:55
這則故事是無線電通信教範之通信安全篇的案例,印象中...
描述40年前的夏季某日白天,韓陸軍部隊在停戰線附 ...

學長您真厲害~~連這段往事都記得清清楚楚!!!
作者: Morsecat    時間: 2015-2-18 01:39
milblock 發表於 2015-2-17 07:28
學長!!請問您在軍中有沒有什麼難忘的通訊經驗?????

有啊!  例如:
(1)前述的香腸族入侵我們和海巡單位的聯合通信網,還向我們嗆聲,偶只好去電請白頭翁去處理逮人啦!
(2)將AN/PRC-77接DIY的室外天線,轉到46MHz,關掉靜噪,週末三更半夜收聽年輕男女情深意重,情話綿綿,
    靠~超肉麻滴!其程度不輸給當年的820~970MHz類比信號情話節目.
(3)將AN/VRC-174接偶極室外天線.按到27.555MHz和CB同好互交換信號報告.
(4)閒來沒事,按到各HF業餘波段收聽大家QSO囉!

我們屬於終端操作用戶,駐地時常軟禁在機房裡,基測時就野外架台或開悍馬車當游泳台.

作者: BU2CS    時間: 2015-2-18 08:02
哇 好多老鳥ㄜ 如果沒記錯我以前還用過E-6 無線電機,
就像是現在大家普遍使用的手扒機是一樣的,呵呵
不過挺大台的就是了 比過去民間電話黑金剛手機還粗勇。
絕對也蠻有份量ㄟ,阿 A害 我也透露年齡了 .....
作者: milblock    時間: 2015-2-18 09:44
BU2CS 發表於 2015-2-18 08:02
哇 好多老鳥ㄜ 如果沒記錯我以前還用過E-6 無線電機,
就像是現在大家普遍使用的手扒機是一樣的,呵呵
不過 ...

OM學長您真的暴露您的年齡了~~我到部隊時已經使用EM7A了,那時每個月還到中科院送修EM7A,想必您應該是70幾年當兵的!!!
作者: milblock    時間: 2015-2-18 09:47
Morsecat 發表於 2015-2-18 01:39
有啊!  例如:
(1)前述的香腸族入侵我們和海巡單位的聯合通信網,還向我們嗆聲,偶只好去電請白頭翁去處理逮 ...

第2項跟您一樣,當安全士官的時候無聊也會亂轉收聽,而且都是附近營區住戶.......
作者: lkk99    時間: 2015-2-18 15:08
Morsecat 發表於 2015-2-16 09:08
如果..可以在廢 ...

每次高裝或演習前,我們必到各三級單位游修,,,
每次都馬搬RT-524搬到手軟腳軟,,,,

貼個 RT-524功率放大的金蛋圖,分享下~

裝蛋蛋的罐頭,,,

開罐樓,,,,,

蛋蛋就在其中,,,,

作者: Morsecat    時間: 2015-2-18 23:44
milblock 發表於 2015-2-18 09:47
第2項跟您一樣,當安全士官的時候無聊也會亂轉收聽,而且都是附近營區住戶....... ...

當年行動電話貴珊珊也不普及,基訓期間為求方便與效率,有位天官竟異想天開,命令我到他親友家拆了一整套
UHF二哥大收發設備架設在營區裡,當做戰情室與這位天官的私人熱線,恭敬不如從命,我的好奇心也想知道它到
底可以通訊多遠?本著職業道德我也叮嚀著他,這東西架設在這敏感的地方使用是嚴重的違規行為,您若堅持要使用,通話內容千萬別說出任何關於工作上的敏感字語.於是有一天我和他身邊的一位天兵在做測試,從地圖上一量,在郊區足足超過10公里以上,且調制還很清晰.印象中...這類長距離二哥大都使用40~76MHz,這一套卻使用318MHz,似乎頗高檔的設備.

作者: Morsecat    時間: 2015-2-19 00:13
lkk99 發表於 2015-2-18 15:08

令人垂涎三尺的金蛋,驅動級和強放級應該不同編號吼?
記得它HI檔輸出有35W, LO檔有3W,野外架台時,只要
HI檔給它催一段時間,如果引擎沒有繼續運轉,哈~等會
兒就得去借電來啟動啦!

搬運RT-524是菜鳥的主要任務,有一次從庫房提著它,走
到遠在200公尺外的車場,將它架好後,回來用餐,手拿碗
還一直在發抖哩!
作者: jplin    時間: 2015-2-19 00:36
lkk99 發表於 2015-2-18 15:08

我一直以為RT-524裡面的真空管是高頻強放管耶
作者: lkk99    時間: 2015-2-19 07:12
jplin 發表於 2015-2-19 00:36
我一直以為RT-524裡面的真空管是高頻強放管耶

ha ha ha,,,,,
RT-524的技術手冊~ http://www.docstoc.com/docs/148801739/034254rt-524-3

RT-524 整架機內有三顆真空管,,,(R-442只有接收,所以只有一棵迷你蛋)

接收高放管 - A1000總成裡面有一顆迷你管,,, JAN6205
[attach]23008[/attach]

功放驅動管 - A6000總成上,看到的那顆玻璃管,,, JAN5686
[attach]23009[/attach]

功放強放管 - 被五花大綁,牢牢鎖在散熱片上的金蛋,,,Jan7843
[attach]23010[/attach]
作者: Morsecat    時間: 2015-2-19 09:34
屏極電壓至少有700V喔?

作者: milblock    時間: 2015-2-19 20:11
Morsecat 發表於 2015-2-18 23:44
當年行動電話貴珊珊也不普及,基訓期間為求方便與效率,有位天官竟異想天開,命令我到他親友家拆了一整套
UH ...

早期這些設備都干擾到空軍通信!!
作者: pprichard    時間: 2017-7-8 11:21
~~哪裡可以弄台 PRC-77 回來修理看看....
作者: pprichard    時間: 2017-7-8 11:27
~~哪裡弄台 PRC-77 回來修理看看...
作者: 黃長工    時間: 2017-7-8 20:32
這個在當兵時玩過,長方條的電池比便當大,真重。在戰備時都會多加安通器,不然收到只有電流聲而已。
作者: 達哥    時間: 2017-7-8 21:32
當兵時,負責的裝備77、EM7
作者: yeh8968    時間: 2017-7-14 22:16
感謝分享        
作者: impreza925    時間: 2022-6-3 18:18
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3