台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問腰斬的木瓜 為何比全新的車天線效果好 ? [打印本頁]

作者: finns    時間: 2013-6-6 08:22
標題: 請問腰斬的木瓜 為何比全新的車天線效果好 ?
木瓜多年不用. 玻璃纖維部份斷裂, 只剩不到 3公尺

為何比全新102cm 的車天線效果好 ?
作者: BM4JJJ    時間: 2013-6-6 09:12
會不會是全新的車天線有瑕疵???

腰斬的木瓜 收發不可能會好????

難不成在至高點&空曠地??? 怪哉??
作者: BX3AC    時間: 2013-6-6 09:39
就拿一隻普遍用的500木瓜 X510M來說吧.
在VHF的構成是3段5/8波長組成
在UHF的構成是八段5/8波長的組成

只要你斷掉的位置不是在底部.基本上接收效果就結構來講跟車用天線比較 本來就有一定的勝算.
但是因為斷裂的位置不明.所以在發射時可能會影響上述兩個波段的VSWR值.
作者: 7501    時間: 2013-6-6 10:07
玻纖斷裂,不代表銅芯斷裂,只要銅芯沒斷,還是可用.
作者: 招錢鼠    時間: 2013-6-6 11:38
就算是 一隻全新的 102CM 跟一隻 舊的 無損傷的 158CM 天線來比

158的還是可能完勝

長一點  接收能力 總是會好一點
作者: finns    時間: 2013-6-6 12:32
我的舊木瓜x700  斷一半 只剩內芯 ...
作者: 阿鋒    時間: 2013-6-6 12:51
好的部分是指TX或RX?

作者: finns    時間: 2013-6-6 12:59
RX .... 好很多 ... TX 不常試 ... 沒朋友啦~
作者: bluefat    時間: 2013-6-6 14:22
個人只知一吋長,一吋強........大原則啦!!!!!!!
作者: finns    時間: 2013-6-6 15:30
根據這個原則, 經驗證是沒錯滴~
作者: finns    時間: 2013-6-6 16:30
這算是全向天線
那我做一個 J 型天線 會比他好嗎
作者: spp_1967    時間: 2013-6-6 20:18
finns 發表於 2013-6-6 16:30
這算是全向天線
那我做一個 J 型天線 會比他好嗎

應該不會!除非你製作super J-Pole但是結構的強度不好處理!

[attach]13668[/attach]
作者: finns    時間: 2013-6-6 21:23
謝謝油飯大的回答 , 那我繼續利用他殘破的身軀好了...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3