台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AVAIR AV-CN600 之 CW/SSB 連續測量?? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2013-4-16 14:11
標題: AVAIR AV-CN600 之 CW/SSB 連續測量??

有看到官方網頁 AVAIR AV-CN600 之規格資料如下:
FREQUENCE RANGE: 1.8~160 MHZ, 140~525 MHZ
POWER MEASURE RANGE :
0.5~3KW(30W/300W/3KW ) FOR HF BAND
0.5W~600W(30W/300W/600W ) FOR UHF BAND
300W

Continuous power rating :CW/SSB for 1.2-200MHz 300W
Continuous power rating :CW/SSB for 140-525MHz 300W

Maximum power handling :3Kw 15 seconds / 2Kw 30 seconds / 1Kw 60 seconds
MINIMUN POWER INPUT :0.5W

以上有疑問是連續測量只能 CW/SSB ??  那一般 AM/FM 可以測嗎??
駐波表是否有分針對測量 CW, SSB, RTTY, AM 或 FM 嗎??

引自: http://www.avair.com.tw/vswr.htm

作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-16 14:14
我記得功率錶有差.  但駐波表是測前進和反射的比值....  不應該會有差很多.
作者: BU2CK    時間: 2013-4-16 14:55
WSUgocouars 發表於 2013-4-16 14:14
我記得功率錶有差.  但駐波表是測前進和反射的比值....  不應該會有差很多.

請問, 測量功率會差很多嗎??
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-16 15:08
bx2add 發表於 2013-4-16 14:55
請問, 測量功率會差很多嗎??

你考倒我了, 我只知不同modulation會有不同能量分佈.  要看功率錶的設計, 我只知 SX-200/400有AVG 的鍵在 SSB mode 時要按下來秀 PEP RF power.

但 AV-CN600 手冊有寫 AVG  鍵,  但未提及使用時機.....
作者: Clslee    時間: 2013-4-16 16:24
AVAIR AV-CN600 是雙針式的...
基本上, FM 跟 CW 都是全功率輸出...
PER, AVG 有什麼差別, 我用了這麼久... 沒看出有什麼差別....

BX2ADD... 你不要一直問我有的東西... 會害我一直想跳出來回答.....
作者: BU2CK    時間: 2013-4-16 16:43
BX2ACN 發表於 2013-4-16 16:24
AVAIR AV-CN600 是雙針式的...
基本上, FM 跟 CW 都是全功率輸出...
PER, AVG 有什麼差別, 我用了這麼久... ...

我是在看 AV-600 (AV-601) 和 AV-CN600 中....
就想說, 一次買足短波和VU二段的機器, 而且分別有四個接孔可二邊同時使用....

不過, AV-600 比較漂亮, 而且有SWR調整旋鈕可校正.
但 AV-CN600 比較醜, 不過它有雙指針可以同時看功率和駐波, 但沒看到它有SWR校正鈕, 不過它的規格又有寫CW/SSB連續測功率300W????
不知如何選擇....

不過話說, AVG是測平均功率, PEP是測峰值功率,  我有看過:
FM和RTTY 可用 AVG或PEP 都可測, AM 的 PEP 等於 4倍的AVG, CW 只能用 PEP 來測, SSB 要用 PEP 來測(因為沒講話, 功率就變成零, 所以量測平均是不準的.)....

哈~~ 這個你也有哦? 你可能需要列一份你有的清單, 我直接追隨你好了....
作者: Clslee    時間: 2013-4-16 18:08
bx2add 發表於 2013-4-16 16:43
我是在看 AV-600 (AV-601) 和 AV-CN600 中....
就想說, 一次買足短波和VU二段的機器, 而且分別有四個接孔 ...

說實話.... AVG / PEP 我都用過, 可是我不管怎麼試, 二種測出來的功率都一樣.... 不管是什麼模式....

另外, 雙針式的SWR不用校正... 因為那只是個除法.... 只要功率表是正常的....

我走過很多冤枉路, 你是幸福的.... 有苦主可以認識....
作者: xiao0506    時間: 2013-4-16 19:33
謝謝 分享~~                          
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-16 20:55
BX2ACN 發表於 2013-4-16 18:08
說實話.... AVG / PEP 我都用過, 可是我不管怎麼試, 二種測出來的功率都一樣.... 不管是什麼模式....

另 ...

Me too......................
作者: BU2CK    時間: 2013-4-17 08:18
BX2ACN 發表於 2013-4-16 18:08

另 ...

您是用 AV-CN600 , 但我仍在 AV-600 (AV-601) 和 AV-CN600 二選一中....
(不過我可能選 AV-601 吧, 雖然有時需要去調整駐波旋鈕比較麻煩, 但是看到不懂的 AV-CN600 連續功率 CW/SSB 特定模式又不完全懂它....)
只看到 AV-CN600 在測量連續功率是指 CW/SSB 模式下, 所以在 FM 量測下會不會有問題, 正在規格書內迷惑中....

作者: willis    時間: 2013-4-17 12:07

請教各位前輩,以現在的駐波表可否測數位無線電的功率和駐波比。
作者: jameswade    時間: 2013-5-15 16:19
willis 發表於 2013-4-17 12:07
請教各位前輩,以現在的駐波表可否測數位無線電的功率和駐波比。 ...

你也考倒我了,我只知道發射調變方式有AM、FM、SSB三種方式
數位無線電的調變是否跳脫目前已知方式,就期待用過的人接力了。
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-15 17:12
jameswade 發表於 2013-5-15 16:19
你也考倒我了,我只知道發射調變方式有AM、FM、SSB三種方式
數位無線電的調變是否跳脫目前已知方 ...

這得有請士官長來教學了

調變 不只這三種 而調變主要是依訊號特性 發射調製後 走頻率的波帶

SSB 是 下旁波帶  還有一個USB是上旁波帶  一般AM FM 好像是跑中波帶

好像是 數位不管跑上中下波帶 佔的頻寬會比較小

頻率波帶就像是馬路畫線 規定 走那一段 <<這應該沒得變

這................................... 要揮還真的有的揮

話說準備 2級考題真的有夠揮的
作者: willis    時間: 2013-5-16 06:31
jameswade 發表於 2013-5-15 16:19
數位無線電的調變是否跳脫目前已知方 ...

惑許請有數位無線電的大大,用現在常用的駐波表測量一下,再比對一下出廠的功率,駐波比,這樣也許可看出有無差別。
作者: milblock    時間: 2013-7-21 00:02
業餘指針類比表都是用二極體檢波,出來都是峰值功率,AVG只不過是給予平均值讓AM或SSB好判讀罷了,數位的我沒量過,不過我在做WCDMA功率測量時則是用取樣方式效果類似AVG,我比較偏向打開AVG~~
作者: BM4JRH    時間: 2013-7-21 01:23
感謝分享喔!..................
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 20:03
抄收 感謝大家無私的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3