台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 一般警察也不懂無線電證照 [打印本頁]

作者: 賴小帥    時間: 2013-1-31 17:47
標題: 一般警察也不懂無線電證照
昨天晚上我們5台CAMRY車到了三地門的7-11買飲料聊天
看到一台巡邏車開過來對我們看了又看,之後又回頭開過來
下車走過來說,你們有裝無線電齁,因為我們5台車清一色全裝了木瓜
我朋友說,那是裝好看的,警察就往車上一看明明就有裝無線電
我就說我有無線電使用職照,於是警察叫我拿給他看
(那時後警察看到證照表情很驚訝,我想他應該沒看過)
看了看就說,這兩張要多少錢阿~我說:一千多
警察又說:5年後過期還要考嗎~我說:不用阿花500就能換啦
另一警察又說那其他人有職照嗎~我就...........= =!
還說你們5個人開5台車齁~我說對哇
那怎麼沒帶女半出來阿~我就...............
之後警察走之前叫我們不要飆車= =!(可能懷疑我們裝無線電要飆車)

作者: spp_1967    時間: 2013-1-31 17:56
站上經常講到一般警察取締無線電的問題ˋ我和老管區討論過ˋ其實那不是他們的業務基本上他們並不會去管ˋ大部分是夜間臨檢撿到的業績
作者: jp60638    時間: 2013-1-31 18:22
spp_1967 發表於 2013-1-31 17:56
站上經常講到一般警察取締無線電的問題ˋ我和老管區討論過ˋ其實那不是他們的業務基本上他們並不會去管ˋ大 ...

所以說,只要不要遇到臨檢
就比較不會被攔下來囉?
作者: spp_1967    時間: 2013-1-31 18:58
jp60638 發表於 2013-1-31 18:22
所以說,只要不要遇到臨檢
就比較不會被攔下來囉?

基本上就是ˋ只是有燒香有保佑所以我還是考了ˋ驗機取得呼號就不會被找麻煩了
作者: BM8CJI    時間: 2013-1-31 21:11
花蓮比較不管無線電我們這是沒抓
作者: alvin0903    時間: 2013-1-31 21:50
關於這個~小弟的朋友最近才被抓~

無線電只要是警察都可以抓的~沒有什麼電信警察才能抓的說法~

還陪朋友上了一趟法院~

法官的意思是~只要是沒牌~有拉線~就算安裝~不管當下是否有使用~都違法~

朋友被罰了兩萬~

事後還虧他~兩萬都可以買幾台車機了

作者: bx6aaa    時間: 2013-1-31 22:13
alvin0903 發表於 2013-1-31 21:50

還是要有人說出親身經歷才會有人會相信
作者: 賴小帥    時間: 2013-1-31 22:30
還是照考一考比較好~用的比較放心
作者: Hong Da    時間: 2013-1-31 22:33
還是有牌才能安心使用
作者: BV3UL    時間: 2013-2-1 00:03
有牌大方用;無牌低調用
作者: 達哥    時間: 2013-2-1 00:33
bx6aaa 發表於 2013-1-31 22:13
還是要有人說出親身經歷才會有人會相信

心存僥倖的人太多了
作者: lcu493    時間: 2013-2-1 02:01
有裝車機的車子 借給別人開
要怎麼算?
作者: cmcm101    時間: 2013-2-1 02:38
lcu493 發表於 2013-2-1 02:01
要怎麼算?

哈哈..怎麼算?
看稽查人員的心情唄.
也看開車的人應答的態度吧(這是我自己想的)
好像有某人說過.在台灣殺一兩人不會被判死刑.(回顧以往.好像大都是這麼判的沒錯)
但..此話一出..結果勒...
作者: chpb70037    時間: 2013-2-1 07:36
所謂春安已經開始了
無牌還是低調點用
作者: jp60638    時間: 2013-2-1 10:01
要怎麼算?

車天線先拆下來吧~
一般警察都是看到車天線才會上去關切
如果只是天線座,警察就比較不會去理
畢竟沒天線的天線座就像一隻爪子跟牙齒被拔掉的老虎
根本沒辦法作用

再來,警察的眼力也沒那麼好
大家都只會注意到那又長又亮的天線
如果只有那個矮矮黑黑的天線座,一般人都不太會去注意

最後,要提醒一下
真的借了有車機的車子,那車機務必藏好
這種管制性器材,好像沒有執照而持有的話,就犯法了

總之,在不使用+把車機藏起來的情況下
就比較不會有問題了
作者: BX3AC    時間: 2013-2-1 10:23

機器沒牌才會這樣!
我之前車上裝無線電.結果老婆帶著朋友去外地玩...也有被臨檢 而且是被電信警察臨檢.我車上有放影印的所有關於無線電的證件..看過就沒事了! 就算機器開著也沒再怕. 老婆沒執照 但是知道無線電的相關法則..在電信警察還沒問她使用問題的時候,她就直接了當向電信警察說 我沒有拿起話筒講話 只有聽!
作者: lcu493    時間: 2013-2-1 11:21
這樣也滿模糊的
就要看警察的心情了
作者: BM5FPI    時間: 2013-2-1 11:33
很明確的說明,有照最安心~            
作者: bx4abc    時間: 2013-2-1 11:51
實例一則

-----
臺灣桃園地方法院刑事簡易判決    100年度桃簡字第2212號
聲 請 人 臺灣桃園地方法院檢察署檢察官
被   告 林○○
上列被告因違反電信法案件,經檢察官聲請以簡易判決處刑(10
0年度偵字第21125號),本院判決如下:
    主      文
林○○違反電信法第四十八條第一項規定,未經核准擅自使用無
線電頻率,科罰金新臺幣伍萬元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元
折算壹日。扣案之無線電機台壹台、天線壹條及發話器壹個均沒
收。
    事實及理由
一、本件犯罪事實及證據,除證據部分補充桃園縣政府警察局平
    鎮分局
扣押筆錄、扣押物品目錄表外,餘均引用檢察官聲請
    簡易判決處刑書之記載(如附件)
二、按無線電頻率、電功率、發射方式及電臺識別呼號等有關電
    波監理業務,由交通部統籌管理,非經核准,不得使用或變
    更,其管理辦法由交通部訂定之(於94年11月9 日已改由國
    家通訊傳播委員會管理核准,國家通訊傳播委員會組織法第
    2 條參照),電信法第48條第1 項定有明文。
查被告○○○
    違反上開規定,未經核准擅自使用無線電頻率,惟尚未致干
    擾無線電波之合法使用,是核被告所為,係違反電信法第48
    條第1 項之規定,應依同法第58條第2 項之非法使用無線電
    頻率罪處罰。(..........略........)
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-1 12:33
我比較好奇如果有人員執照、電台執照
但是機子不是電台執照上那台會如何
因為有電台執照那台掛了,準備維修,暫時用另一台代替中

作者: bx4abc    時間: 2013-2-1 12:52

機子沒有電台執照  實例,第2頁最下面一欄
http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/13012/68_27635_130128_1.pdf

人使用超過規定的頻率,或沒人員執照就使用,就是像前面那個判決。

最近好像比較會抓了,應該請他們先去抓蓋台的。

作者: 賴小帥    時間: 2013-2-1 13:04

一般警察看到無線電就很敏感了
都已經下車關切我們裝無線電想幹嘛
我想這應該不能開玩笑了~如果沒證照給他看
應該全部5台車都帶去派出所吧
作者: bx6aaa    時間: 2013-2-1 13:44
BX3AC 發表於 2013-2-1 10:23
機器沒牌才會這樣!
我之前車上裝無線電.結果老婆帶著朋友去外地玩...也有被臨檢 而且是被電信警察臨檢.我 ...

這部份..........不能說"對"
如果您是那位執法者!人家都已經依法設台了,您還要人家怎樣
前幾天在本站也有人轉貼過了
依法應該說"錯"因為法規是"設置""使用"無線電....................
您已經將機器固定於車體,通電,開機.........這還不算設置嗎?
還是那句話.........在家靠父母,在外靠朋友!人與人相處以禮相待一切就會順心
作者: bx6aaa    時間: 2013-2-1 13:53
要怎麼算?

建議...........拆掉

但是..........只是借給他出去買個飲料,就要機器拆掉太狠了吧!
如果機器與車子,所有人是同一人,可以說這是車主的,因為車子他們可以查資料,如果與電台執照上名子一樣,這就沒問題了
作者: bx6aaa    時間: 2013-2-1 13:55
hsianggotw 發表於 2013-2-1 12:33
我比較好奇如果有人員執照、電台執照
但是機子不是電台執照上那台會如何
因為有電台執照那台掛了,準備維修 ...

依法不行
這樣的狀況就是,人員有照,機器無照
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-2 00:43
bx6aaa 發表於 2013-2-1 13:55
依法不行
這樣的狀況就是,人員有照,機器無照

我知道依法不行
只是我現在臨時也沒辦法換機辦執照
還在找新機中^.^
作者: Cherokee    時間: 2013-2-2 20:21
感謝樓上幾位大大分享案例

扎扎實實上了一課,果然有考照有保庇

出門遊玩遇到臨檢或過摸摸手時才不會提心吊膽~
作者: rogeranan    時間: 2013-2-2 23:21
還是照考一考比較好~用的比較放心+1
作者: liangl168    時間: 2013-2-3 15:02
這就告訴了我們....夜路走多了..還是會碰到鬼....別太鐵齒!!
作者: BM4JJJ    時間: 2013-2-3 17:58
哈...哈...後半段有笑梗...的確 不是每個波麗士大人都知道唷
作者: larry    時間: 2013-2-3 21:02
其實警察也不是甚麼都懂,十幾年前小弟違規擺地攤,大哥過來開單,還要我提醒他是要開哪一條哪一項哪一款,金額是多少?結果搞了半天是菜鳥警察。
作者: jameswade    時間: 2013-5-16 17:26

沒錯一般警察都可以抓的...但一般警察恐怕沒有儀器不能測功率...etc,頂多只能查查執照而已。
除非連人帶車直接去警局再請電信警察來處理,不過我想不會玩這麼大啦,只要有牌加上乖乖配合,通常應該會順利放行的。所以還是那句老話,有牌卡安心啦

作者: jj369    時間: 2013-5-16 17:54
jameswade 發表於 2013-5-16 17:26
沒錯一般警察都可以抓的...但一般警察恐怕沒有儀器不能測功率...etc,頂多只能查查執照而已。
除非連人帶 ...

我遇到過臨檢時,有刁民不斷酸警察、言語刺激警察,囂張的不可一世,帶班的所長剛好看到車廂內有車機,帶派出所移送NCC裁處。那位仁兄頓時傻眼無言。

作者: impreza925    時間: 2022-5-14 20:47
有牌安心使用,不然會怕怕

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3