台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問前輩K牌V7A收訊無法滿檔的問題 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-28 23:41
標題: 請問前輩K牌V7A收訊無法滿檔的問題

在昨天出門時到晚上發生一點問題,
就是早上出門時A頻跟朋友聊天用,B頻在某XX機關,B頻滿檔(沒儀器時我都是用這在確認天線與饋線狀況)
之後A跟朋友聊天B國道台,都還正常
但到快到家時,B再回到XX機關,UHF的機關只剩2~3格,VHF的機關只剩4~5格(我是TM-V7A),
在試試其他,以前滿檔的都不能滿檔了

回到家後開始檢查,不管A或B頻,不管哪個頻率都無法滿檔,最多五格,
開始檢查饋線,天線座等等
外觀無異樣,接上天線,方式車機→大紅點→饋線→天線座→天線
SWR在車機端VHF1.01,UHF在1.30
換上保哥牌假電阻直接接大紅點不過饋線,VHF1.23
再回到車機→大紅點→饋線→天線座→假電阻
VHF1.23確認饋線、天線座沒問題
換了幾支天線,SWR都在1.5以下的,
但就是無法再滿檔了,

之後將車機拆下,回到家中用家裡的天線
天線在裝TM-733時,VHF的機關滿檔,UHF的機關8格
裝這台V7A後,VHF的機關只剩4~5格,UHF的機關只剩2~3格,跟在車上一樣

將手機在車機旁邊發射,不管145或430都差一格才滿檔

[attach]10885[/attach]

也有用記頻器測過
手機144.0000記頻器顯示144.0000~144.0001
兩支手機都這樣
V7同樣144.0000記頻器顯示143.9992

不斷檢查SQL確定沒有調錯,作用也正常
請問有哪位前輩知道發生啥是嗎?
謝謝喔

P.S收機關是為了沒儀器時確認天線與饋線是否有異常用
因為平時一定都是滿檔,一少格數就知道設備出問題了
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-29 11:05
突然想到一個問題, 若聲音一樣清晰, 只是格數變化.  會不會就如上次有友台在問的!!??  只是調它的參考準位即可把格數拉滿!!  但這前題是要接收靈敏度有符合 0.16uV or less.
作者: tadpole    時間: 2013-1-29 11:38
V7的通病,工程模式跑掉了,接收並沒有壞掉,只是顯示不正確
要有高頻信號產生器就可以校正
733以前的可以從SQ的VR調整,V7以後的就不行了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-30 00:42
可樂熊 發表於 2013-1-29 02:07
唯一想到的就是接收出了問題,可能還是要去條件行跑一趟測一下

恩,又搞了好久,看來該去條件行了>.<
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-30 00:44
WSUgocouars 發表於 2013-1-29 11:05
突然想到一個問題, 若聲音一樣清晰, 只是格數變化.  會不會就如上次有友台在問的!!??  只是調它的參考準位 ...

目前交叉測試,同頻道收,會比733收訊差了,會有雜音,
拆機看M頭都沒異狀,可能案情不單純了..........
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-30 00:46
tadpole 發表於 2013-1-29 11:38
V7的通病,工程模式跑掉了,接收並沒有壞掉,只是顯示不正確
要有高頻信號產生器就可以校正
733以前的可以從SQ ...

謝謝前輩回覆,我發現收訊也變差了,要回條件行了>.<
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-30 00:48
hsianggotw 發表於 2013-1-30 00:44
目前交叉測試,同頻道收,會比733收訊差了,會有雜音,
拆機看M頭都沒異狀,可能案情不單純了.......... ...

那...... 以我的觀念是 time is money......  橫豎都要花錢的話, 你就不要再弄了.  不然會越搞越累!!!  若不甘願, 論壇有維修手冊, 可以下載回來研究....  加油!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-30 00:52
WSUgocouars 發表於 2013-1-30 00:48
那...... 以我的觀念是 time is money......  橫豎都要花錢的話, 你就不要再弄了.  不然會越搞越累!!!   ...

哈哈,我放棄了,我車上先裝733上去,因為這星期要用,只是733沒執照
作者: tadpole    時間: 2013-1-30 05:02
另外一個可能,機子內的鋁質電容開始漏液了
機板腐蝕到接收的電路,這就有點麻煩了
作者: cinghuei    時間: 2013-1-31 02:20
送去校正一下吧 V7A只要你有進過工程模式過設定多多少少都會有變動
而且你好像有裝快縮模組 這個東西我有裝過....搞壞我一片CPU版
整個設定錯亂掉... 還好V7A的殺肉機很多

先送去校正看看吧
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-31 09:22
fatpet 發表於 2013-1-31 02:20
送去校正一下吧 V7A只要你有進過工程模式過設定多多少少都會有變動
而且你好像有裝快縮模組 這個東西我有 ...

謝謝版主回覆
眼睛真力,看到我有裝快縮模組
我也因為這個,之前當機好幾次.......
作者: cinghuei    時間: 2013-1-31 23:21
hsianggotw 發表於 2013-1-31 09:22
謝謝版主回覆
眼睛真力,看到我有裝快縮模組
我也因為這個,之前當機好幾次....... ...

我已經當過N次了其中有一台就錯亂掉CPU掛了
最後去買面板遺失沒功率晶體的機器來拆的順便把手中2台機器的快縮拆了
用到現在還很正常

作者: 驚愛睏    時間: 2013-2-6 20:28
感謝分享~~~~                 
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-13 19:12
WSUgocouars 發表於 2013-1-29 11:05
突然想到一個問題, 若聲音一樣清晰, 只是格數變化.  會不會就如上次有友台在問的!!??  只是調它的參考準位 ...

今天終於到條件行處理了,花了一點點錢調整,收訊沒有問題,就是S表異常而已
作者: k566766    時間: 2013-3-13 19:19
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3