台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 三等考試的疑問? [打印本頁]

作者: 李大風    時間: 2012-12-25 22:30
標題: 三等考試的疑問?
請問各位友台學長!小弟下禮拜要去台中監理處考三等證照,目前也有抓題庫研讀中,請問友台的學長們,如果成功考過發證照的

時候要順便將機子代去驗機嗎?小弟的為手機UV-5R?

需不需要帶機子過去?
作者: BX8AAG    時間: 2012-12-25 22:35
如果機子證照齊全,符合法規頻率功率,就一起帶去,考過馬上驗,馬上配發呼號.
但是驗機要500元,機仔得執照也要錢,所以錢要多帶喔!
作者: 李大風    時間: 2012-12-25 22:42
BX8AAG 發表於 2012-12-25 22:35
如果機子證照齊全,符合法規頻率功率,就一起帶去,考過馬上驗,馬上配發呼號.
但是驗機要500元,機仔得執照也要 ...

友台學長!我機子有拓頻過,有辦法拿另外一支同型號沒拓的去驗嗎,還是一張證照就只能固定用一支,還是同型號的都可以!
作者: BX8AAG    時間: 2012-12-25 22:49
一機一證照,行動台每人最多5台,3台以上要簽切結書(聽說).固定台一每人一台,可申請一台備用(也是聽說)
呼號不論你申請幾台都只有一個.至於你拿沒括頻及功率的基仔當然會比較好過.
但注意機子有沒NCC發的型式審驗合格3等無線電對講機貼紙,及購買的發票(國產機)或進口憑證(進口機).
作者: BU2CK    時間: 2012-12-25 22:51
BX8AAG 發表於 2012-12-25 22:35
但是驗機要500元,機仔得執照也要 ...

驗機是100元, 電台執照是500元, 共600元.

作者: BU2CK    時間: 2012-12-25 22:53
x4x3x3x4 發表於 2012-12-25 22:42
友台學長!我機子有拓頻過,有辦法拿另外一支同型號沒拓的去驗嗎,還是一張證照就只能固定用一支,還是同 ...

不行吧, 印象中電台執照上面會印 "該機"機件號碼, 所以只能用 "那一支" , 不能用別的同型號....
而且 "那一支" 會算成你的, 因為是登記你的姓名.
作者: BX8AAG    時間: 2012-12-25 22:55
jingo 發表於 2012-12-25 22:51
驗機是100元, 電台執照是500元, 共600元.

謝謝!態就沒去NCC交官了,都忘了
不過那張薄薄的證照要500還賺真大阿!
作者: 李大風    時間: 2012-12-25 23:00
jingo 發表於 2012-12-25 22:53
不行吧, 印象中電台執照上面會印 "該機" 的機件號碼, 所以只能用 "那一支" , 不能用別的同型號.... ...

友台的學長意思就是一台一個類似手機的IMEI號碼就是了嗎?
作者: BX8AAG    時間: 2012-12-25 23:05
簡單說.有驗機請照的就是合法機.沒有的就是黑機.
所以大多友台多多少少都會有黑機
作者: BU2CK    時間: 2012-12-25 23:05
x4x3x3x4 發表於 2012-12-25 23:00

機件號碼應該比較像是出廠序號吧.... (我猜).
如友台的圖:
http://www.radio.club.tw/data/at ... wbwxggokxk7eool.jpg
作者: richard10035    時間: 2012-12-25 23:07

一台機子只有一個序號可登記
因此無法用同型號機子代替驗機
登記後NCC櫃台也會當場給予貼紙貼在機子身上...
作者: liangl168    時間: 2012-12-25 23:09

對哦!
每一台機子都有序號,
作者: 招錢鼠    時間: 2012-12-26 00:51
模擬考有30次都有有過關30題就差不多可以去考了
作者: BV3UL    時間: 2012-12-26 08:42
報名筆試200+換証500+驗機100+電台執照500=1300
作者: 達哥    時間: 2012-12-26 10:45
如果機子有符合標準規定
當然是帶著順便驗囉,除非你是想多跑一趟
作者: renjong    時間: 2012-12-26 11:51

行動台 一機一證照,行動台每人最多5台,第三台開始要簽切結書(我第三台就有簽).
固定台 每人一台,可申請(N)台備用(我有一臺備用,有人有多台備用)
呼號不論你申請幾台都只有一個.

作者: BX8AAG    時間: 2012-12-26 14:51
renjong 發表於 2012-12-26 11:51
行動台 一機一證照,行動台每人最多5台,第三台開始要簽切結書(我第三台就有簽).
固定台 每人一台,可申請(N) ...

固定台備用機也要驗機,也發給電台執照嗎?
作者: renjong    時間: 2012-12-26 16:15
BX8AAG 發表於 2012-12-26 14:51
固定台備用機也要驗機,也發給電台執照嗎?

固定台備用機也要驗機,<----正確沒錯
也發給電台執照嗎? <--------固定台執照[一張A4],有幾台機子都會寫在那一張上面,每台機子上面都會貼審驗標籤

作者: ggyy    時間: 2012-12-26 21:22
請順便帶發票去,才能驗機
作者: bx6aaa    時間: 2012-12-26 21:39
renjong 發表於 2012-12-26 11:51
固定台 每人一台,可申請(N) ...

有一點好期的就是?
備用機NCC是到場審驗還是機器搬去審驗?
作者: 達哥    時間: 2012-12-26 23:17
固定台執照[一張A4]沒錯喔
作者: renjong    時間: 2012-12-27 12:19
bx6aaa 發表於 2012-12-26 21:39
有一點好期的就是?
備用機NCC是到場審驗還是機器搬去審驗?

固定台  NCC是到場審驗 所有設備!

但是....我的是 一起送件 新設..

如果是 已經設台 要增加 備用機  這我就不清楚了!
作者: bx6aaa    時間: 2012-12-27 12:47
renjong 發表於 2012-12-27 12:19
固定台  NCC是到場審驗 所有設備!

但是....我的是 一起送件 新設..

呵呵呵~~~~~
真是豬頭
這個問題會出現您說的兩種狀況
所以我的問題應該是要問?設台後追加設備該怎麼審驗!

作者: renjong    時間: 2012-12-27 14:30
bx6aaa 發表於 2012-12-27 12:47
呵呵呵~~~~~
真是豬頭
這個問題會出現您說的兩種狀況

您可以追加一臺IC-7800 備用機 試試看..然後跟大家分享~

作者: bx6aaa    時間: 2012-12-27 14:37
renjong 發表於 2012-12-27 14:30
您可以追加一臺IC-7800 備用機 試試看..然後跟大家分享~

想是很想!我問問鄰居讓不讓我裝
作者: renjong    時間: 2012-12-27 15:17
bx6aaa 發表於 2012-12-27 14:37
想是很想!我問問鄰居讓不讓我裝

現在驗機又不驗天線.....假負載就可以PASS了!!!
不用問鄰居....

作者: bx6aaa    時間: 2012-12-27 15:29
renjong 發表於 2012-12-27 15:17
現在驗機又不驗天線.....假負載就可以PASS了!!!
不用問鄰居....

不裝天線怎麼喊
作者: renjong    時間: 2012-12-27 15:31
bx6aaa 發表於 2012-12-27 15:29
不裝天線怎麼喊

裝假負載 接收溢散波...

練習用...喊給自己聽~

主機喊  備用機收
備用機喊 主機收.....

作者: bx6aaa    時間: 2012-12-27 16:12
renjong 發表於 2012-12-27 15:31
裝假負載 接收溢散波...

練習用...喊給自己聽~

作者: bx4ag    時間: 2012-12-27 21:59
住抗...............NCC是不會幫我們擋滴!!!
作者: oqc027    時間: 2013-2-17 22:22
原來那麼麻煩~~機子還要認證過~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3