台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 好奇怪!基地用不同的木瓜,車機有不同功率的表現! [打印本頁]

作者: 豆魚    時間: 2012-11-11 22:28
標題: 好奇怪!基地用不同的木瓜,車機有不同功率的表現!

今天發現的:
      1. diamond x-50 木瓜 (1.7M)用在 YAESU 1900 145Mhz 左右 可以有55W左右的功率表現
                                  YAESU 1907 431Mhz左右  卻只有45W左右的功率表現
       2. comet gp-5 木瓜(2.42M)  用在 YAESU 1900 145Mhz 左右 可以有55W左右的功率表現
                                  YAESU 1907 431Mhz左右  也可以有53W左右的功率表現
所以覺得奇怪  我的 YAESU 1907 在U頻可以有50W以上的表現   可是用到這支 diamond x-50  卻只能表現到45W以下
  是否有大大 可以幫忙解惑呢?  (可是另一方面它在 V 頻 的表現卻也很正常   真的很奇怪)  謝謝囉!

作者: 豆魚    時間: 2012-11-11 23:24
可是會影響到功率嗎   
作者: WSUgocouars    時間: 2012-11-12 00:16

正常的呀!  每款/每隻天線諧振點不一.  當諧振不是在最好時, 功率輸出和 SWR  就有落差!  你可用步進方式量, 之後繪成圖表, 你就可看出有不同的情形.
作者: tomcat28    時間: 2012-11-12 08:40
同樣的情況,我在車天線也預過,也是在U band 的功率較低!
所以後來就把那跟天線收起來了~~一分錢一分貨!
作者: kunglin    時間: 2012-11-12 08:47
D牌 X-50的中心頻在 V: 145   U:435,應該跟友台測試的頻率有關
原廠資料: http://www.diamond-ant.co.jp/pdf/x/x50.pdf
作者: BX3AC    時間: 2012-11-12 09:37
用假負載量出來的才是機器實際的輸出功率...
作者: 豆魚    時間: 2012-11-12 10:09
BX3AC 發表於 2012-11-12 09:37
用假負載量出來的才是機器實際的輸出功率...

謝謝指教
       請問是不是每支木瓜都不一定能將車機的功率完全表現出來?
            才會看到這樣的結果
        還是另有其他原因
             非常感謝

作者: BX3AC    時間: 2012-11-12 10:32
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

簡單就是這樣沒錯,但這不是天線製造商跟消費者所要的.
製造商出廠的天線當然希望是隻"完美天線"
但是消費者的安裝都會影響這隻天線的所有數據.例如:
天線安裝的高度.附近的障礙物.傳輸線的長度,衰減特性,接頭的影響..甚至中間連接的儀表的影響.都是樓主您量測的結果會不相同! 我也有嚐試過兩部機器用假負載量出各自的輸出功率..但是接上同一隻天線,量出的量也不會符合相對應該的數據.............所以基於上述種種因素!最後也不用鑽牛角尖.
只要你認定的安裝沒問題.就不用太拘泥於些許功率的增加或是衰減. 就這樣用吧!!!
作者: 豆魚    時間: 2012-11-12 13:05
WSUgocouars 發表於 2012-11-12 00:16
正常的呀!  每款/每隻天線諧振點不一.  當諧振不是在最好時, 功率輸出和 SWR  就有落差!  你可用步進方式量 ...

是的  謝謝
我有量了一個範圍大約到437 Mhz
也都只有45W而已

作者: 豆魚    時間: 2012-11-12 13:08
tomcat28 發表於 2012-11-12 08:40
同樣的情況,我在車天線也預過,也是在U band 的功率較低!
所以後來就把那跟天線收起來了~~一分錢一分貨!{:4_ ...

謝謝大大
   我把它用在V段好了
     U段用另一支

作者: 豆魚    時間: 2012-11-12 13:11
BX3AC 發表於 2012-11-12 10:32
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

好的
   知道了
        我就把它 用在V段  能有正常55W
                  U 段用另一支有正常表現的

謝謝囉

作者: bluefat    時間: 2012-11-12 18:03
不同的天線系統匹配下,出現不同的功率,應該不意外
作者: 豆魚    時間: 2012-11-12 21:23
bluefat 發表於 2012-11-12 18:03
不同的天線系統匹配下,出現不同的功率,應該不意外

感謝 藍大指教
我想應該這是主要原因了

作者: redants5    時間: 2012-11-14 00:02
有測駐波比嗎?我想駐波比應該有影響吧?
作者: 豆魚    時間: 2012-11-14 08:07
redants5 發表於 2012-11-14 00:02
有測駐波比嗎?我想駐波比應該有影響吧?

駐波都在1.1 到 1.3 之間
差異不大   我有試到 436 Mhz
駐波 都不高   435 436 Mhz左右 駐波 也只有 1.1 左右
謝謝 關切

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3