台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於電源供應器的問題~ [打印本頁]

作者: 大秉    時間: 2012-1-14 16:56
標題: 關於電源供應器的問題~

各位友台好~今天有去投給你心目中的對像了嗎....怪怪的問法~

今天下午小弟的第二台車有點發不動~就過去用用三用電錶量了一下~
分別測得未發動~已發動~開大燈~開冷氣~結果都正常~
結論是~啟動馬達碳刷掛了....噗~年前又要噴一筆了....

以上都是廢話~問題來了...
關於電源供應器~不是有些可以調電壓~有些不行嗎?
且一般電壓都是設在13.8V~只是電流的部份有差別~
所以大部份都是給車機使用~但若是不能調電壓的這種電供~
可以給手趴機在基地用假電嗎?
每次看手趴機開機的電壓~大概都只有7.x~8.x  v
這樣電壓不會太高嗎?
還是假電會降壓呢?
我想應該是這樣子的吧???  對嗎? 不然車子也是14V左右對吧....

感謝友台喔~

作者: et006623    時間: 2012-1-14 17:21
小弟也想知道~此方法可行嗎?
因為小弟小龜龜上的大電容電壓表都是在14.80V~15.10V上下跑;
那不就是高於12V及13.8V
但是車機還是用的很正常哦~車機有最小最大容許電壓.
反之手扒機假電池是否也有最大容許值呢?
請友台大大一起討論吧`~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-14 17:30

要看手扒機設計.... 有的可以直接接承受近16V, 有的不行.....  若有假電池設計, 基本上就會在那裡面處理!~~

作者: bm8cfq    時間: 2012-1-14 17:37
如果是使用手扒機的假電池,一般都會有穩壓電路在裡面,在正常的車子內可以保證正常使用
車子的電瓶也有一定的穩壓作用,要不車子的電腦及汽車音響也會承受不住.
如果是直接接點煙線的話,以早上的C150系列的設計是沒問題的
作者: 阿偉    時間: 2012-1-14 17:42
現今新型的手爬機假電都是由12V至24V輸入轉成輸出8V
不必擔心輸入電壓過高電壓過高
剛好手中有F-18V的假電池
[attach]4713[/attach]
作者: bx4abc    時間: 2012-1-14 18:21

車機電壓好像可在13.8v 上下15%
手機假電輸出會在8v左右, af16假電上面寫輸出7.7v

我想請問  給手機接電源供應器,會影響收訊嗎?  感覺收訊較佳?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-14 18:30
yuank 發表於 2012-1-14 18:21
車機電壓好像可在13.8v 上下15%
手機假電輸出會在8v左右, af16假電上面寫輸出7.7v

你吃電供是沒關係的,  通常原廠的假電都有針對雜訊做相對應壓抑..... 但是仿的就不一定....  所以若不良的, 就有機會有雜訊發出干擾一些接收機運作.....
作者: mike1539    時間: 2012-1-14 21:05
這樣假電不就本身有變壓功能!!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-14 21:19
mike1539 發表於 2012-1-14 21:05
這樣假電不就本身有變壓功能!!

現在的手扒機蠻多都是低壓即可操作, 所以假電內有降壓電路....  以前手扒機很多可以直接吃12V的.
作者: mike1539    時間: 2012-1-14 21:20
WSUgocouars 發表於 2012-1-14 21:19
現在的手扒機蠻多都是低壓即可操作, 所以假電內有降壓電路....  以前手扒機很多可以直接吃12V的. ...

這好像看電池幾顆再乘1.5就是電壓吧!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-14 21:29
mike1539 發表於 2012-1-14 21:20

??  你在說電池盒嗎?  其實手冊都會載明最大操作電壓規格, 單看電池盒應該不準...
作者: mike1539    時間: 2012-1-14 21:33
WSUgocouars 發表於 2012-1-14 21:29
??  你在說電池盒嗎?  其實手冊都會載明最大操作電壓規格, 單看電池盒應該不準... ...

我以前的機子裝6顆
旁邊也有變壓器差口看那裡是9V
我以為是這樣看的
作者: bebo    時間: 2012-1-14 23:24
感謝分享!!!這些我以前真的沒有去注意到耶!
作者: SUNKAIWJ    時間: 2012-1-15 00:16
mike1539 發表於 2012-1-14 21:20

新型的機子都已改鋰電池供電  電壓約7~8.4V(內部結構3.7兩個串聯+過沖及過放電保護電路)
  因為鋰電池沒記憶效應  而鎳鉻或鎳氫充電電池使用上 沒完的電力 充電前須做放電
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-15 01:47
mike1539 發表於 2012-1-14 21:33
我以前的機子裝6顆
旁邊也有變壓器差口看那裡是9V
我以為是這樣看的

那應該是c150系列機種........我有看過可以裝10顆電池的電池盒.....c150系列機種可耐電壓範圍是很大的....
作者: mike1539    時間: 2012-1-15 19:07
浮雲過客 發表於 2012-1-15 01:47
那應該是c150系列機種........我有看過可以裝10顆電池的電池盒.....c150系列機種可耐電壓範圍是很大的... ...

真的哦!!
那這樣電壓強相對的發射會好一點點吧!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-15 20:07
mike1539 發表於 2012-1-15 19:07
真的哦!!
那這樣電壓強相對的發射會好一點點吧!

發射較好....但是相對的電子零件的耗損以會較大阿.....所以說.....適當就好
作者: mike1539    時間: 2012-1-15 22:04
浮雲過客 發表於 2012-1-15 20:07
發射較好....但是相對的電子零件的耗損以會較大阿.....所以說.....適當就好

原來是這樣!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3