台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車天線加工~前輩指導的小技巧 [打印本頁]

作者: monok    時間: 2011-12-27 13:10
標題: 車天線加工~前輩指導的小技巧
某天跟一位前輩聊天,教了一步聽起來似乎不錯的天線加工方法!
聽說可以發揮天線更大的功效。中午休息就來亂搞一下了,請看圖

[attach]4168[/attach]
準備一下工具!把車天線一節一節的拆下來,並且準備砂紙或都砂輪機

[attach]4171[/attach]
黑色天線拆下來的樣子,在連接處的地方也是鍍上了一層黑色,這樣訊號傳導效率想必會打折的

[attach]4172[/attach]

[attach]4169[/attach]
這是加工過後的樣子

然後再一節一節的組裝回去。
打完收工..... 謝謝觀賞

還沒實際去測看看有沒有差異,也不知道這樣會不會造成反效果。
測過的心得會再補上

作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-27 13:23
尼那只車天線 應該是TSM-1366

不用畫蛇添足 這麼費心!!~~

收訊好壞 是決定於環境 點位 匹配 問題

而且 這兩款(白鐵跟黑色)車天線 我也試過 其實 收發格數都是一樣的

而且 鍍黑色那層 其實 有做防銹 哎..尼怎麼把它給磨掉了
作者: monok    時間: 2011-12-27 13:27
中區康師傅 發表於 2011-12-27 13:23
尼那只車天線 應該是TSM-1366

不用畫蛇添足 這麼費心!!~~

哇咧!細金咧........

那不就脫褲子放屁了~哈哈

但這是某前輩友台跟我說的,他說新的天線出廠,在金屬表面都會弄了一些保護、防銹的上去
(白色、黑色的都會)
多多少少會影響接觸!所以他們跑車的,買了天線都會這樣加工過吶!

我在磨這天線時,感覺那材質好像是白鐵的,應該不會生銹吧!呵呵
作者: daniel    時間: 2011-12-27 13:32
電波的發射與天線的諧振長度比較有關係,您這位前輩的理論似乎往導電率去了~~    這..........   

姑且先不談效果,但您真的把防銹抗氧化的鍍膜給破壞掉了~~~   
作者: monok    時間: 2011-12-27 13:35

天啊!我剛才拿了吸鐵去及看看....它是“鐵“的!

但是還好啦!磨掉的地方剛好都插進洞裡面鎖起來了。

真是給大家做了一個不好的示範,真得很不好意思......
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-27 13:41
monok 發表於 2011-12-27 13:35

但是還好啦!磨掉的地方剛好都插進洞裡面鎖起來了。

沒關係...經驗就是這樣累積而來...

沒有人一開始就完全都會的!!~~

我記得十幾年前 我剛接觸無線電領域時候

也是把3只車天線湊成1只車天線在用

後來 某次到機子店 被老闆看到..少年ㄟ 你的車天線哪ㄟ長這樣

經過他熱心指導 說明 糾正 才導正我正確觀念~~~
作者: monok    時間: 2011-12-27 13:46
daniel 發表於 2011-12-27 13:32
電波的發射與天線的諧振長度比較有關係,您這位前輩的理論似乎往導電率去了~~    這..........     ...

哈哈~~ 改天我再叫那位“前輩“罰站.... 亂來
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-27 13:53
monok 發表於 2011-12-27 13:35

但是還好啦!磨掉的地方剛好都插進洞裡面鎖起 ...

鎖進去並無防水處理, 日後要注意一下有無生銹!!??
作者: daniel    時間: 2011-12-27 13:53
monok 發表於 2011-12-27 13:46
哈哈~~ 改天我再叫那位“前輩“罰站.... 亂來

別罰站啦~~   大家一起來研究研究~~~   
作者: monok    時間: 2011-12-27 13:58
WSUgocouars 發表於 2011-12-27 13:53
鎖進去並無防水處理, 日後要注意一下有無生銹!!??

那...只好用矽立康把它給封起來了!
作者: renjong    時間: 2011-12-27 14:15
monok 發表於 2011-12-27 13:58
那...只好用矽立康把它給封起來了!

封 矽立康 要量量看是否有改變電容值!
應該小地方不會影響很大吧!
最簡單的方式就是都封好,再量一次駐波比囉!

作者: monok    時間: 2011-12-27 14:19
renjong 發表於 2011-12-27 14:15
封 矽立康 要量量看是否有改變電容值!
應該小地方不會影響很大吧!
最簡單的方式就是都封好,再量一次駐波 ...

嘿嘿!天線處理好了,把它拿去跟朋友換別支....
還跟他強調,這支有加工過的,保證好用!

這樣會不會很夭壽~~
作者: renjong    時間: 2011-12-27 14:27
monok 發表於 2011-12-27 14:19

如果您的朋友是喜歡 [加工過的] 我想應該會很感謝你~

作者: bx6aaa    時間: 2011-12-27 14:44
中區康師傅 發表於 2011-12-27 13:41
沒關係...經驗就是這樣累積而來...

沒有人一開始就完全都會的!!~~

剛接觸無線電時,曾經也有跟您一樣的想法,但是沒有實現
今天看到您的經驗談,原來豬頭不只我一個

經驗是累積來的,沒有人天生是天才
不管自己做的對不對,說的對不對,問題提出來大家一起討論,也好讓大家互相學習學習
作者: larrylai    時間: 2011-12-27 15:07
鎖回去的時候如果和原來長度有誤差,諧振點會不會跑掉?
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-27 15:13

....尼真的很!!~~~~

應該跟尼朋友說 這只車天線 老師有加持過!!~~

好的老師帶尼上天堂 不會讓尼住套房..
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-27 15:14
bx6aaa 發表於 2011-12-27 14:44
剛接觸無線電時,曾經也有跟您一樣的想法,但是沒有實現
今天看到您的經驗談,原來豬頭不只我一 ...

正個確唷....就是這樣的啦!!!~~
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-27 15:22
larrylai 發表於 2011-12-27 15:07

據我經驗(因為 身旁有5.6只該同款同型號) 這款車天線是插到底 迷錯!!~~ 但最好也是量一下

有些特殊款式車天線是沒有插到底 大部分都是插到底居多...最好先做記號 才不會失誤

所以 提供一個經驗給各位參考

這是 認識友台教授的

無論是車天線買來或是向親朋好友拿來的要拆六角螺絲之前 最好能在鐵棒與位向器接合處 做個記號

像我都是拿奇異筆在鐵棒上和位相器接合地方 沿著鐵棒畫 就會形成個圈 或是立可白做記號

這樣就可以省去不必要煩惱

提供給友台參考

作者: daniel    時間: 2011-12-27 15:54

真有您的~~~     

以後從友台那接收二手物時,可要留意了~~~   
作者: daniel    時間: 2011-12-27 16:05
larrylai 發表於 2011-12-27 15:07

一般普通的設計誤差應該不多~      

除非那個接頭很長 , 而且是給微調用的 , 如下圖最右邊那一組

[attach]4282[/attach]
作者: larrylai    時間: 2011-12-27 16:16
中區康師傅 發表於 2011-12-27 15:22
據我經驗(因為 身旁有5.6只該同款同型號) 這款車天線是插到底 迷錯!!~~ 但最好也是量一下

有些特殊款式 ...

感謝前輩分享!
作者: whitemagic    時間: 2011-12-27 16:27
天線這樣磨
我覺得壞處多於好

原本比較密合的
磨過後縫隙加大
更容易卡髒污導致導通不良

我的作法是放鬆螺絲後轉動金屬條並且上下通一通
大概就是把內部乾結的石灰質給沖掉
讓導通狀況好一點

我也有試過用防水膠去纏那一圈以隔絕水分或髒污進入
纏過後測試及使用並未發現有怎樣的明顯影響

參考啦

作者: sky    時間: 2012-2-4 19:55
謝謝分享...
作者: 小孟    時間: 2012-2-4 19:57
那用點漆筆把它封起來如何??

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3