anhsiang 發表於 2013-1-10 12:45:10

穩壓器

請問一下
車機再加一台穩壓器,那台穩壓器的電源是要用才開,還是常開著? 常開電瓶應該沒多久電就會消耗光吧??
另外,加那台穩壓器會不會很傷電瓶??

WSUgocouars 發表於 2013-1-10 13:52:04

要踢機子就開穩壓器.
不要踢機子就關穩壓器.
車機待機電流請自行查閱你車機手冊, 會有載明.
穩壓器有效率轉換損失的問題.以你車機待機電流再乘上 1.2 來算就可以, 就是總消耗(車機加穩壓器轉換損失)待機電流.

電瓶會不會容易壞, 取決在有無過放.....這專業問題要 Andy 大大 來跟你回答...我記得他是做發電系統的 RD....Andy....Andy ...where are you??

xiao0506 發表於 2013-1-10 19:03:19

分享下您的心得!!!{:4_190:}

招錢鼠 發表於 2013-1-10 20:44:22

LOKO 15a 嗎? 以下測試 反而我覺得有加有保佑{:4_173:}

下午我用可以量直流電流的勾表 量
因為有跟 其他全電子式電源供應器比對過 測流值誤差不會很大 約0.1-0.3

但因為線材也會損耗電流 我就只記整數不看小數 ^^

loko 不開機f且不斷電損耗電流 因為我這支勾表對於0.?? 很敏感 跳來跳去 我當他 有損耗但無法量定

原廠也沒完整資料
以下是我做的幾項測量:
以下測試勾表勾loko input 端

開loko 不開 v-71A0.1 A -0.3A 很穩定消耗
v-71 開機後 靜止待機 及收話發喇叭出聲 0.6 - 1.3A   

以下測試以 H檔在空闊地區 144.88脫咪 按2-3 秒 測試

沒接 lokov71A 直接接電 9.? A
有接 loko 7.? A

不過當 開機久一點沒動作 LOKO 吃飽電 瞬間量到4.?A 2秒
15A這部 額定輸出是10A 最大 可到15A 算是有足瓦

脫咪按久一點 的發話output 瞬間電流 有看到 16以上

因為上周我有換電瓶 所以感覺 電瓶還是不能太老 這也是音質優劣影響條件之一{:4_165:}

我有把loko 拆光光 加噴 電子絕緣劑 康鈦70 (自己提升防塵防濕{:4_165:} )

有看到裡面 coil 好幾顆 用大號濾波磁環 ^^

順便提醒各位友台:

這幾天我在測試新的電供+充電器 發現

我們無線電 電源線 2 MM (有足)20A14V 持續5分鐘以上還是會有微熱15A就不會
各位diy的友台線別用太細{:4_165:}

anhsiang 發表於 2013-1-10 22:07:37

WSUgocouars 發表於 2013-1-10 13:52 static/image/common/back.gif
要踢機子就開穩壓器.
不要踢機子就關穩壓器.
車機待機電流請自行查閱你車機手冊, 會有載明.

恩....超收有感謝.....

anhsiang 發表於 2013-1-10 22:10:23

招錢鼠 發表於 2013-1-10 20:44 static/image/common/back.gif
LOKO 15a 嗎? 以下測試 反而我覺得有加有保佑

下午我用可以量直流電流的勾表 量

15a 的....測試的好詳細,感謝哦....
我的電瓶才一年,而且也有加大....想說問清楚一點,我不想在路上顧路....{:4_139:}

Andy5725 發表於 2013-1-10 22:15:10

老大你指的是在車上裝穩壓器在電瓶邊嗎?
我的Camry在行進時,直流電壓在13.6~14.2V間飄動,
這樣的浮動電壓,猜想應該與車上引擎充電機有關,
充電機的輸出電壓,多少會隨著引擎轉速變化,
而有些許飄動,因為旋轉型充電機磁場切割的快慢,
造成電動勢Eemf變化.(趕快翻了一下發霉的教課書...){:4_214:}
Eemf=N*dΦ / dt,Φ = B x Aeff
N:線圈的圈數,B:磁場強度,Aeff:磁力線的有效面積

雖說如此,車上約0.6~1V的電壓變化,應該對踢機無害吧~
(記得車機電壓容許寬度為13.8*±15%)
唯一要注意的是,在引擎啟動過程,電壓會Down到超過車機電壓容許範圍,
車機因此關機.
當運轉後,電壓建立,車機又馬上開機,這樣的快速一開一關,
難保車機哪天不會"秀逗"了,所以線上有許多友台會在車機側裝一電源開關,
除了節省待機耗電外,在車輛啟動完成後,電瓶電壓穩定後再ON上開關,
這樣車機就不會快速一開一關了.

承如保哥說的,電瓶會不會容易壞, 在於電瓶有無過放電,或過充電.
對於車用穩壓器小弟我不懂,可能要請教一下線上友台了...{:4_162:}
(車輛啟動中,DC電壓測過最低點約10.5V,我猜想穩壓器最主要是要克服這點. )

招錢鼠 發表於 2013-1-10 22:30:43

希ㄚ!!
以 loko 15A 不到2千 大洋 若是燒了

總比燒無線電機好 {:4_166:}

汽車沒發動靜止半小時以上的電瓶電壓別低於 12V 對發電機及其他電氣品也比較有利{:4_165:}

anhsiang 發表於 2013-1-10 22:48:28

Andy 大寫的好專業,看無....{:4_139:}
我車機都是在汽車發動後才開,應該說是所有另外接上的3C產品都是如此,怕車子啟動電流太大
把3C產品給搞壞了,對於那個車用穩壓器還真的不懂,怕會損害電瓶,讓電瓶提早掛點...裝是裝上了
還沒實際上路用過....{:4_104:}

招錢鼠 發表於 2013-1-10 22:59:30

請準備3樣東西

電瓶比重計 及三用電表 充電器

保持靜止一周電壓 不低於 12V

電瓶比重計上會顯示 是否該充電

充電時 就加 含稀硫酸水充電{:4_165:}

我這幾天都在玩 新的充電器+新電供 充剛換下來的電瓶55D23L 加水式

(上周我自己新換的電瓶 也是加大一級75D23L )

偶爾閒著沒事也會開車跑跑 中和接國2 國一 回中和 試無線電 兼 保養車路跑^^

你是BM2 有興趣的話 約一下幫你試機 ^^ (周六或日)
頁: [1] 2
查看完整版本: 穩壓器