豆魚 發表於 2012-11-19 16:16:48

百思不解:訊號線裁剪略較短後,駐波升高許多

請教各位一下
車上 RGS-142 的線原來251 cm 測車機145MHZ50W 的駐波約1.2 到1.3(145)1.1到1.2(431)
經換兩端的頭後 約剩241cm 駐波竟然高到2.0 (145)   1.5 (431)
註: comet sbb4 車天線 (約92cm用了一年多)
謝謝解惑   

BX3AC 發表於 2012-11-19 16:37:38

線的長短也影響數據~但沒這麼明顯...
"換接頭之後" 會不會是這裡出問題?

把車天線移除.機器移除.天線端裝上假負載.機器端接上分析儀. 如果不是完美的SWR=1 阻抗 50歐姆(上下誤差個幾歐姆算正常).如果量沒問題,機器端換上無線機(後面接駐波比表發射看看.數據高的話,應該是接頭處理不好.
這樣都沒問題....那就換天線吧~

ezkevoezk 發表於 2012-11-19 17:38:45

我的直覺你原本線長251....如果再長個10cm因該就完美匹配了!!!

megumili 發表於 2012-11-19 18:15:17

同軸的接頭要做好,保持同心圓,外層的遮蔽也要完整接到接頭,如果你有一端是用SMA接頭,請用專用壓接工具製作,M頭應該比較好做,但是RG-142的線很細,製作要恨小心,不要壓扁或變形,總之,是接頭沒做好吧!

二枚目 發表於 2012-11-19 19:33:33

接頭要做好+1,線長不要捲,盡量拉直。

豆魚 發表於 2012-11-19 19:53:33

可是接頭是師傅做的呀
他很老練了呀
而且 接收 明顯比以前好1, 2 格
只是還沒試發射 就 發現駐波高起來了
可惜我手邊沒 假負載請問哪裡可以買到?
我想先試試其他天線
另一條 2米的 3D 線有試過也是在 1.3 到1.4 附近
謝謝各位

佳龍 發表於 2012-11-19 20:23:17

potui3805 發表於 2012-11-19 19:53 static/image/common/back.gif
可是接頭是師傅做的呀
他很老練了呀
而且 接收 明顯比以前好1, 2 格

通常工廠出重大事故的都是老經驗的老鳥.新手反而都是小問題.......{:4_169:}

善用電表的功能..基本上線的問題就解決了喔....

然後再找中心頻...如果有中心頻是跟你原本的SW 1.2 到1.3(145)1.1到1.2(431).那就正常....如果找不到....就......................

我這邊有50W的假負載.如果需要的話.來我家測吧..

豆魚 發表於 2012-11-19 21:13:01

佳龍大
謝謝您
我再想想
簡直是不可思議
如果接頭不好(我在場 看師傅 慢慢焊接的呀)
收的訊號 怎麼會更好?
跟線的長度無關嗎?
有的前輩認為有關?
殊不知相關性為和?
真想略知一二

豆魚 發表於 2012-11-19 21:16:54

ezkevoezk 發表於 2012-11-19 17:38 static/image/common/back.gif
我的直覺你原本線長251....如果再長個10cm因該就完美匹配了!!!

願聞其詳
我就是減去約10公分 呀!
謝謝您

豆魚 發表於 2012-11-19 21:52:28

potui3805 發表於 2012-11-19 21:16 static/image/common/back.gif
願聞其詳
我就是減去約10公分 呀!
謝謝您

要減可以
要加 怎麼加呀
.........................................真想腦筋了
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 百思不解:訊號線裁剪略較短後,駐波升高許多