antohsu 發表於 2024-3-4 13:30:49

新北永和天線求生存

在新北市巷弄的公寓裡要有好的收發訊號真得不容易,走在巷弄間要能有好的VHF/UHF訊號真有些僥倖更不用說在房子內。
住5樓的3樓,頂樓目前還不好上去敲敲打打,五樓有個小baby說要上去裝個天線就算裝好整天被懷疑電磁波到時候"雞母"一場還是算了。

想了想,在書房這個ㄇ型對外窗也許是個訊號點,雖然在ㄇ型的底部但開口斜打直接就是天空應該可以改善收發吧?

上網和商家聊了聊,買了這種夾管式天線座直接夾在舊鐵窗上,只要鐵窗不鏽天線應該就不會倒(?)

施工的腳路因為傢俱的關係不是很順,搞了兩個小時總算裝好,天線是7900,訊號線是3D RG-58AU 7M,30度斜角往東邊的天空打,用10W的MTS 98WAT測試。

天線一加,聽到的就真得廣,VHF/UHF都收到平常在屋內聽不到的,不過VHF還是好過UHF。
實測往北有聽到在自強隧道的友台,自述要進自強隧道。

往西倒是蠻讓人驚訝,我以為朝東打是不太會收到西邊的訊號,但前幾天陰天下雨竟然跟桃園龜山的友台通上線,互收都滿格。

不過這個ㄇ型位置還是有點靠天吃飯,常常掃一個小時什麼也沒有,但也有可能現在的天空就是這麼安靜?

在市區求生存不容易,但這樣的環境換25W/50W的機器會有幫助嗎?發出去功率強也許別人比較收得到,但我天線不夠高似乎也不見得收到別人回覆的…

et073777 發表於 2024-3-6 09:54:54

antohsu 發表於 2024-3-5 09:58
我來溫水煮青蛙,重點還是敦親睦鄰…不然檢舉煩死人

這個社會很畸形...你越怕...越辦不成事...你越軟...人家越吃你....

揮哥(火鍋) 發表於 2024-3-5 10:17:18

antohsu 發表於 2024-3-5 09:58

套用一些友台說的理由,這支天線我是要用來收廣播電台用!

et073777 發表於 2024-3-5 08:29:33

頂樓是公共的...大家都都有使用權...我那是5層舊公寓...我有1/5使用權...硬裝根木瓜上去...一般頂樓都會有違建...習慣就好了...一定要讓大家習慣...最近要再來加根HF天線...Orz....

BM2OJO 發表於 2024-3-4 14:35:04

線上常傳一句名言: 好的點位勝過百萬裝備
在目前這樣的一個條件升級大瓦數作用不大
周圍牆壁離得近,駐波可能會有點可觀
不過窗外還是比室內好很多
而且文內兩個通聯記錄,可以再嘗試更多可能~
現在線上也是常常有幾個小時都沒人發訊號,確實偏安靜

揮哥(火鍋) 發表於 2024-3-4 15:36:38

只能靠運氣,看附近或是接收好的友台艮你通聯!{:4_155:}{:4_155:}

willbert709 發表於 2024-3-4 18:27:27

你有測駐波嗎? 我的7900 V段居然5 不知道是不是瑕疵品還是甚麼狀況

antohsu 發表於 2024-3-5 09:58:20

et073777 發表於 2024-3-5 08:29
頂樓是公共的...大家都都有使用權...我那是5層舊公寓...我有1/5使用權...硬裝根木瓜上去...一般頂樓都會有 ...

antohsu 發表於 2024-3-5 10:55:32

willbert709 發表於 2024-3-4 18:27
你有測駐波嗎? 我的7900 V段居然5 不知道是不是瑕疵品還是甚麼狀況

還沒測,新手還不知道要怎麼測,上網查了一下要買駐波儀?但我目前的點位比較差,測了也無法改善就是…Orz

minglin 發表於 2024-3-5 14:02:04

我方位236土城 應該有機會通到

Tempra 發表於 2024-3-5 17:19:29

想辦法把天線移到頂樓吧
省錢 省事

線拉一拉 拉完再況狀況~~~~~
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 新北永和天線求生存