kk810722 發表於 2023-11-29 21:26:30

電壓問題

車上是24v變壓13.8供應器

在無線電車機發射時用電表量變壓器的output電壓剩2V

請問是正常的嗎?

cmwang 發表於 2023-11-29 21:51:13

當然不正常啊,一般車機低於11V大概就不會動了,2V哪有可能是正常的,不是24-12V降壓器有問題就是電表有問題....

kk810722 發表於 2023-11-29 22:29:02

但收發功能都正常。 變壓器裝不到1個月。機子倒是舊的

我明天換個電表量試試看。

請問H擋跟L擋發射中時正常的電壓只會降1~2V是嗎?看來那種迷你型的變壓器好像也不是很好的選擇

kmlvli84 發表於 2023-11-30 00:43:15

你用什麼樣的變壓器還有什麼樣的電表
量測的地方又是從哪量的?
正常來說電壓會降是沒錯,但是只會是一瞬間,之後應該要升回來。
至於降多少、降多久就要看機器跟變壓器跟電瓶了。

kk810722 發表於 2023-11-30 03:06:27

kmlvli84 發表於 2023-11-30 00:43
你用什麼樣的變壓器還有什麼樣的電表
量測的地方又是從哪量的?
正常來說電壓會降是沒錯,但是只會是一瞬間 ...

給店家裡面他們裝的。RETECHCP-733小的那種。

電表就一般的三用電錶。 從降壓器單output 的公頭量的。

et073777 發表於 2023-11-30 08:35:30

正常來說..如果真的壓降...電流不足.....
應該用駐波表測量輸出功率..功率正常...
那就是測量方式錯誤

kk810722 發表於 2023-11-30 20:38:37

https://lurl.cc/nnpyhet073777 發表於 2023-11-30 08:35
正常來說..如果真的壓降...電流不足.....
應該用駐波表測量輸出功率..功率正常...
那就是測量方式錯誤 ...

應該是有壓降。電流有沒有不足我就不清楚了。

裝機時店家說有幫我量駐波。 那時候我剛好走去隔壁條路吃晚餐

回來時就裝好了。

剛剛下班我又量了一次。https://lurl.cc/nnpyh

電表針插車機電源線的母頭。待機14.30。 ptt 後剩2.05

換個地方試試。電錶針插供應器output 插頭。ptt 時電壓有5.6多也不知道怎回事

BM2OJO 發表於 2023-11-30 21:38:54

如果照上面說的各項功能看起來都正常
可以朝電錶會不會被電波干擾這個問題去看看
有些錶會被干擾造成數值偏差
我見過最嚴重的會重新開機
而且當時我的發射功率也才2W......
一發話就掛了

kmlvli84 發表於 2023-12-1 00:48:38

這樣看下來應該比較有可能是電表的問題

milblock 發表於 2023-12-1 10:23:54

你用指針式類比表量看看是否還是2v
一般數位電表遇到發射中的RF電源,RF訊號會干擾數位電表主動電路
因此建議用沒有主動電路的類比電表量比較準確,
簡單講數位錶無法擋RFI干擾.............
頁: [1] 2
查看完整版本: 電壓問題