neonchang 發表於 2020-9-24 17:39:49

HF 波段垂直天線架設

為申請二等固定台,原本已經架設一組HF VDP HFV5天線,工作頻寬較窄(SWR<1.5),特別是7MHZ部分,可能是短縮型天線之故,需要天線調諧器才能在常用波段(7/14/21/28/50)運用。
在經費考量、架設環境限制以及盡量不用ANT TUNER的前提,在網站找到一隻HF垂直天線,類似Hy gain AV14型式的四波段天線(參考附圖),依照賣家以及使用說明書建議鋪設各波段對應的地網(8條),SX200測試結果7MHZ(7.0~7.2)SWR皆可小於1.5,其餘波段約落在1.5~2.0之間,調整陷波器之間的振子長度已經到極限,後續找時間增加地網數目來測試降低駐波比的可能性。

Brucewang 發表於 2020-9-24 17:59:47

真是一組美麗的天線{:4_115:}{:4_115:}

BM7DSX 發表於 2020-9-24 19:11:24

請問OM 有考慮730或750嗎?就不用拉地網了.

neonchang 發表於 2020-9-24 21:46:44

BM7DSX 發表於 2020-9-24 19:11
請問OM 有考慮730或750嗎?就不用拉地網了.

謝謝OM的建議,Create 730V-1原是首選,750也很好,自有屋頂空間也足夠,不過擔心過於招搖引起側目,所以才選擇上述兩者。

BM7DSX 發表於 2020-9-24 22:06:09

HFV-5 現在使用中   真的不給力呀   駐波初一十五不一樣
{:4_149:}{:4_149:}{:4_149:}

neonchang 發表於 2020-9-24 22:11:15

BM7DSX 發表於 2020-9-24 22:06
HFV-5 現在使用中   真的不給力呀   駐波初一十五不一樣
...

回覆OM,我也深有同感,特別是下雨天後,駐波比實在不安定,天線真的一寸長一寸強啊!

neonchang 發表於 2020-9-24 23:08:37

BM7DSX 發表於 2020-9-24 22:06
...

回覆OM,我也深有同感啊,特別是下雨天後,駐波比實在不安定,天線真的一寸長一寸強啊啊啊!

kisc38340 發表於 2020-9-25 05:39:54

用好一點的天調或好一點的機子內建天調,駐波會改善

chih0714 發表於 2020-9-25 05:46:30

感謝分享!{:6_309:}{:6_309:}{:6_309:}

Amigo9453 發表於 2020-9-25 09:01:32

{:4_133:}非 常 感 謝 OM 熱 忱 分 享 ~~~~~~~

{:4_211:}
{:4_211:}

頁: [1] 2 3
查看完整版本: HF 波段垂直天線架設