SV_TT 發表於 2019-5-29 14:01:02

頂樓天線怎麼選 SG7900 VS. X50

在家幾乎都沒辦法收訊 , 也沒有陽台或可以安裝在外牆的地方 , 因此最近想要來頂樓裝個天線 :

環境 :
1.頂樓 , 電梯塔頂 , 平常風勢頗強, 預計安裝寄生在電視天線的啞管上面 .
2. 本棟有避雷針 , 比電視天線高一些
3.距離較近大樓也有避雷針 , 最近的一隻距離本樓避雷針大約 55 M , 也比本樓避雷針再更高約 18M

主要希望 :
1. 天線不要太長 ( 不要超過 1.7M ) , 低調安裝在舊電視天線上 , 避免引起其他住戶注意與困擾 .
2. 上去不易 ( 個人有點懼高 ) , 裝好後沒事就不會再動 , 因此希望 , 耐風 耐候要好 , 颱風來也不用去放倒或拆卸 .

目前手邊有一隻 SG7900 , 偶爾會拿來裝車 ( 平常車上裝的是較軟的牙籤 ) ,
爬文看很多前輩推薦木瓜當固定天線 , 看規格跟 SG7900 長度差不多的 ( 不超過 1.7M ) 大約就是 X30 或 X50 , 考量效果當然就以 X50 為優先 ,
但是看規格 :

X50 VS SG7900

1.7MVS 1.58M
4.5db vs 5 db ( 144 Mhz )
7.2db vs 7.6db ( 430 Mhz )

SG7900 似乎 都比 X50 強 , 唯獨長度更短一些 , 若是以我這樣的條件 , 大家會怎麼選呢 ? 或是有其他的天線方案推薦 ?

956a 發表於 2019-5-29 15:03:45

X50.....+1

您的帖子長度不符合要求。 當前長度: 11 字節 系統限制: 30 到 10000 字節

揮哥(火鍋) 發表於 2019-5-29 15:16:38

我的條件
我架在屋頂水塔上,屋頂在6樓,水塔約1樓高所以在7樓高
X-50架在之前住戶電視天線鐵管上旁邊有避雷針,比木瓜高幾公分
我手機無法上傳照片(我相簿裡面有)

SV_TT 發表於 2019-5-30 08:21:25

揮哥(火鍋) 發表於 2019-5-29 15:16 static/image/common/back.gif
我的條件
我架在屋頂水塔上,屋頂在6樓,水塔約1樓高所以在7樓高
X-50架在之前住戶電視天線鐵管上旁邊有避雷 ...

請教揮哥,看來揮哥的天線是架在電視天線上面,請教揮哥木瓜的地網離電視天線本體大約有多少呢?

balac1106 發表於 2019-5-30 09:34:30

Hi.葛蘭特

開心昨天與您空中相遇
也剛好昨天我ˋ自己把相當於X520M的木瓜架上了屋頂,用20m的8D線
畢竟買的是台製,說實在的還是很擔心風太大吹斷,不知道是不是真的有抗40m/s風速的能力
總之就如前輩說的,上去一次不知道能不能搞定

更正一下昨天在空中說的,
我現在架的高度大約是一般公寓的五樓頂,然後往上長五公尺
所以頂端點是差不多一般公寓的快七樓頂了
實測發射部分,您昨天也聽到了 用5W可以從106打到231,還有您昨晚的248?
接收部分,我有測試收APRS訊號,最遠收到離約40km的北海岸,以及桃竹周邊的APRS友台

提供您參考囉~希望能趕快來跟您測試5100的數位模式QSO

揮哥(火鍋) 發表於 2019-5-30 10:06:47

SV_TT 發表於 2019-5-30 08:21 static/image/common/back.gif
請教揮哥,看來揮哥的天線是架在電視天線上面,請教揮哥木瓜的地網離電視天線本體大約有多少呢? ...

我的是架在之前住戶留下來的電視天線三角鐵架上,所以沒有電視天線主體!

SV_TT 發表於 2019-5-30 10:41:36

balac1106 發表於 2019-5-30 09:34 static/image/common/back.gif
Hi.葛蘭特

開心昨天與您空中相遇

幸會幸會 :-)
我昨天在248沒錯,在海拔約80M 的高度, 之前在一等三角點用車機牙籤有成功通聯到南投友台 :-)

下次找機會來試試數位功能 :-)

SV_TT 發表於 2019-5-30 10:44:24

揮哥(火鍋) 發表於 2019-5-30 10:06 static/image/common/back.gif
我的是架在之前住戶留下來的電視天線三角鐵架上,所以沒有電視天線主體!

感謝揮哥的資訊 {:4_115:}{:4_115:}

hopenet 發表於 2019-5-30 11:21:56

X50收訊因該比較好 {:4_173:}{:4_173:}

BV4WT 發表於 2019-5-30 14:50:11

端看你主要通聯V或U頻
依小弟的經驗日製500瓜(非X-50)跟日製SG-7900比較
V頻500瓜強'U頻牙籤強
就樓主敘述:我建議SG-7900'並會用自溶膠帶將相位器包起來

頁: [1] 2 3
查看完整版本: 頂樓天線怎麼選 SG7900 VS. X50