oscarhu 發表於 2019-2-20 11:05:00

簡易陽台女兒牆 天線架設~~

剛考到執照, 車機也買了..把16 年前買的 塵封已久SG-7500(台製) 拿出來架個簡易的基地台天線,
以前住三樓公寓, 四面八方都是房子, 四等又只能玩 5W根本不會考慮在家玩無線電..
現在家裡有都市裡難得的視野遼闊的陽台, 就計畫弄個簡易的基地無線電~~~

怎麼架呢? 想了很久, 用車子用的天線磁鐵座最簡單了, 但是要找約 1~2mm 厚的鐵片吸力才夠..
因為當初天線磁鐵座的吸力設計是根據車輛板金的厚度設計吸力的, 時速120km 也不會被吹落~
汽車百款鋼板厚度大調查,看看你的車有多厚
我試過薄的鐵片吸力很弱, 很可能放在我的陽台上會被風吹落砸到人~~

首先去拍賣網站找(關鍵字)"圓鐵片", 而且要 1~2mm, 天線磁鐵座的底盤直徑 90mm,
運氣很好找的了一片 厚2mm 直徑96mm 圓鐵片, 一片才 台幣$25, (沒屋頂拍賣網站)~

我是把圓鐵片中間鑽個洞, 然後在女兒牆頂上 也鑽個洞, 鎖上螺絲~ 這樣保證可以固定鐵片在女兒牆上了~
你可以試試跟賣場的鐵工廠老闆要求在 圓鐵片 中間鑽個洞再寄給你~~ 要不要加工錢我不知道~~
當然家裡要有電鑽比較好施工~~

然後把 磁鐵天線座放上去, 妥當了!! 跟吸在汽車板金上一樣緊, 吸力很強, 強風也不怕, 而且好收納, 遇到打雷颱風 直接把磁鐵座跟天線收進來~ 超方便簡易~~

12211 發表於 2019-2-20 14:52:55

有空間用F夾再加上鋁管天線外推50~100cm效果會好很多喔。

你試試看

oscarhu 發表於 2019-2-20 15:25:45

12211 發表於 2019-2-20 14:52 static/image/common/back.gif
有空間用F夾再加上鋁管天線外推50~100cm效果會好很多喔。

你試試看

F 夾是 右邊這支天線下方有 U型鐵的夾子嗎?
一定要用鋁管伸長出去嗎? 塑膠管可不可以?

12211 發表於 2019-2-20 15:57:36

oscarhu 發表於 2019-2-20 15:25 static/image/common/back.gif
F 夾是 右邊這支天線下方有 U型鐵的夾子嗎?
一定要用鋁管伸長出去嗎? 塑膠管可不可以? ...

對呀,旅館強度好一些。

我是一隻旅館給UV天線用

另一支是ˋ4m多的釣竿給HF用。

F夾長這樣

oscarhu 發表於 2019-2-20 16:10:58

12211 發表於 2019-2-20 15:57 static/image/common/back.gif
對呀,旅館強度好一些。

我是一隻旅館給UV天線用

了解了~ 謝謝~~ 有機會來試試~~

BV9AB 發表於 2019-2-20 19:29:39

唉....住大樓OM的心痛啊...
我也想要有大大組的天線
{:6_323:}{:6_323:}{:6_323:}{:6_323:}

fuyin 發表於 2019-2-20 19:51:13

塵封許久的天線要再次使用,量一下中心頻及駐波才好安心使用

oscarhu 發表於 2019-2-20 19:57:08

fuyin 發表於 2019-2-20 19:51 static/image/common/back.gif
塵封許久的天線要再次使用,量一下中心頻及駐波才好安心使用

是呀~ 16年前買的 SX-400 因為沒電源還擺著~~ 也是塵封已久接頭都有點氧化, 不亮....

天線應該還不錯, 接頭都是亮的, 保存得很好.. 新店收得到樹林的友台, 發射到樹林也是滿格~~
還在找看有沒有 桃園(30公里)的友台試試....

jplin 發表於 2019-2-20 23:05:18

oscarhu 發表於 2019-2-20 19:57 static/image/common/back.gif
是呀~ 16年前買的 SX-400 因為沒電源還擺著~~ 也是塵封已久接頭都有點氧化, 不亮....

天線應該還不錯,...

SX-400 無須電源操作

電源只是錶頭燈泡使用

oscarhu 發表於 2019-2-21 07:02:47

jplin 發表於 2019-2-20 23:05 static/image/common/back.gif
SX-400 無須電源操作

電源只是錶頭燈泡使用

今天才知道,, 忘記 16年前是怎麼弄得~~
我以為是內部有甚麼放大電路要用~~
感謝告知~~~
頁: [1] 2
查看完整版本: 簡易陽台女兒牆 天線架設~~