中部一鐵鎚 發表於 2015-11-27 10:56:25

RG58A/U 3D線路損失影響

請問如果用RG58A/U這條3D的線拉到14M線路會損失很多嗎?
線路損失和功率怎麼算的呢?損失多少功率會減半?
dbi和功率是怎麼計算的呢?
雖然網站上有很多資料,但都看不懂。有什麼方法可以讓我比較理解的呢?
無線電初學者,懇請大家解答,謝謝。

valenhsu 發表於 2015-11-27 12:10:55

當然會損失很多了,要拉這麼長用8D電纜吧

中部一鐵鎚 發表於 2015-11-27 12:36:40

valenhsu 發表於 2015-11-27 12:10 static/image/common/back.gif
當然會損失很多了,要拉這麼長用8D電纜吧

會損失一半的功率嗎?
那如果只用8M呢?
有正確的數字可以計算嗎?我想了解。
謝謝。

BU2CK 發表於 2015-11-27 13:01:36

你需要去查閱那一家廠商所提供的電纜數據才能計算....

以下圖例的電纜來說, 你如果使用 3D 且 14 公尺,
3D 每一百公尺在 150MHZ 會損失 13.1dB, 你用 14 公尺, 就會損失 13.1*0.14=1.834dB.
3D 每一百公尺在 450MHZ 會損失 22.8dB, 你用 14 公尺, 就會損失 22.8*0.14=3.192dB.
所以, 損失 3dB 就等同損失一半功率, 你發射端 50 瓦, 到天線端只剩 25 瓦.

至於, 採用 8D 線時,
8D 每一百公尺在 150MHZ 會損失 6.1dB, 你用 14 公尺, 就會損失 6.1*0.14=0.854dB.
8D 每一百公尺在 450MHZ 會損失 10.7dB, 你用 14 公尺, 就會損失 10.7*0.14=1.498dB.

look168 發表於 2015-11-27 13:46:13

BU2CK 發表於 2015-11-27 13:01 static/image/common/back.gif
你需要去查閱那一家廠商所提供的電纜數據才能計算....

以下圖例的電纜來說, 你如果使用 3D 且 14 公尺,

長知識了,謝謝前輩教導,讓我們知道確切的算法!

milblock 發表於 2015-11-27 18:39:14

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=9581
頁: [1]
查看完整版本: RG58A/U 3D線路損失影響